您所在的位置: 领导动态

重磅!大庆市十一届人大一次会议开幕

2022-01-14 19:03:46    来源:大庆日报    编辑:卢珊

原标题:市十一届人大一次会议开幕

    李世峰任贵生陈宏伟栾莹姚远孙琦丁喜富王崇廷张建芳孙永刚张剑牛玉全在主席台前排就座

    李岩松作政府工作报告 任贵生主持

    田守明作市法院工作报告 刘超作市检察院工作报告

    张立君郑新英张高成王昆韩辉杨守德王艳茹熊敏峰何英明王铁出席

未标题-1.jpg

  市第十一届人民代表大会第一次会议在市委党校会议中心开幕。 本组图片由新闻中心记者 谢鹏 张宇飞 摄 

未标题-2.jpg

李岩松作政府工作报告。

未标题-3.jpg

任贵生主持。

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 李德成 张增辉)踔厉奋发,笃行不怠。1月14日下午,市第十一届人民代表大会第一次会议在市委党校会议中心开幕。300多名人大代表肩负全市人民重托出席大会,意气风发踏上“争当资源型城市转型排头兵、建设社会主义现代化新大庆”新征程。

  本次大会执行主席李世峰、任贵生、陈宏伟、栾莹、姚远、孙琦、丁喜富、王崇廷、张建芳、孙永刚、张剑、牛玉全在主席台前排就座。

  李岩松、张立君、郑新英、张高成、王昆、韩辉、杨守德、王艳茹、熊敏峰、何英明、王铁和大会主席团成员在主席台就座。

  大会应到会代表344名,实到会316名,符合法定人数。

  任贵生主持。14时30分,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  市长李岩松代表市政府向大会作工作报告。报告共分三部分:一、十届政府工作回顾;二、今后五年发展目标任务;三、2022年工作安排。

  李岩松说,市十届人大一次会议以来,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神特别是“9·26”贺信精神,求真务实、埋头苦干,百年油田建设迈出新步伐,城市转型振兴取得新成效,体制机制激发新活力,人民生活质量实现新提升,夺取了全面建成小康社会的伟大胜利。

  李岩松从七个方面总结了2021年政府主要工作。他说,2021年是十届政府工作收官之年,在市委的坚强领导下,市政府聚焦“三个城市”定位,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,推动“十四五”实现良好开局。经济运行加速加固,精准服务重点企业项目,油化央企支撑有力,地方工业提速上量,消费市场不断升温,积极筹备旅发大会;新生动能积累集聚,重点项目扎实推进,创新活力加速释放,招商引资成效显著;乡村振兴成效明显,农业发展提质增效,农村面貌明显改观,脱贫成果不断巩固;改革开放深化拓展,营商环境持续优化,完善地企协调“七项机制”,深化市属国企“三项制度”改革,创新“数字化、网格化、法治化、全域化”治理模式;人民生活提标提质,深入实施城市提升行动,持续改善群众生活环境,稳步提升社会保障水平,不断优化公共服务;疫情防控精准高效,压实“四方责任”,落实“九早”要求,及时“平急”转换,及时调整防控策略,及时恢复社会秩序,及时解决企业生产、商户经营、群众生活的实际困难;安全形势稳定可控,生态安全改善提标,生产安全形势平稳,社会安全总体稳定,常态化开展扫黑除恶。

  李岩松指出,刚刚闭幕的市第十次党代表大会,进一步明确了“三个城市”战略定位,系统谋划了“十新”奋斗目标,全面开启“争当资源型城市转型排头兵、建设社会主义现代化新大庆”新征程。我们要弘扬大庆精神铁人精神,锚定世界著名的资源转型创新城市,共建百年油田、保障能源安全、做大新能源产业,加快新旧动能转换,为资源型城市可持续发展提供成功范例。锚定中国新兴的数产深度融合城市,适应产业变革大势,放大自身比较优势,深化新一代信息技术与油头化尾、装备制造、食品加工、新材料等优势产业融合,为拓展新型工业化道路提供实践样本。锚定全省领先的高质量发展城市,主动扛标、主动作为,提升经济质量,巩固民生水平,优化发展环境,为全省乃至东北地区加快老工业基地振兴提供典型引领。

  李岩松提出政府工作总的遵循:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续深入贯彻习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神特别是“9·26”贺信精神,认真落实党中央和省市委部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,适应新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,自觉服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,大力弘扬大庆精神铁人精神,坚决扛起“当好标杆旗帜、建设百年油田”的政治责任,努力开创建设“三个城市”新局面,争当资源型城市转型排头兵,奋力谱写社会主义现代化“大庆篇章”。

  李岩松从五个方面阐述今后五年政府重点任务:聚焦建设百年油田,在保障国家能源安全上实现新突破;聚焦做强大庆制造,在建设现代产业体系上实现新突破;聚焦优化发展环境,在构筑综合竞争优势上实现新突破;聚焦增进民生福祉,在提高公共服务水平上实现新突破;聚焦提升治理效能,在推动市域社会治理现代化上实现新突破。

  李岩松提出2022年七个方面重点工作:一、突出数字经济引领,推动工业数字化转型、服务业数字化升级、农业数字化改造,扩大社会治理领域数字应用,加快数字基础设施建设,依靠创新赋能转型振兴。二、优化资源要素配置,深化地企合作、市校合作、园区县区合作,协调推动多方和融竞进。三、始终坚持生态优先,扎实做好污染防治,系统保护生态环境,大力发展新能源、新材料产业,守牢绿色集约发展底线。四、统筹两种资源两个市场,深化改革扩大开放,承办好全省第五届旅发大会,强力推进招商引资,深化重点领域改革,着力提高开放水平。五、切实增进民生福祉,持续巩固脱贫成果,有效保障充分就业,不断优化公共服务,积极改善城乡环境,扎实推进基层治理,办好供热、供水、老区改造等8件民生实事,推动发展成果全民共享。六、坚持问题导向抓监管,紧严细实抓好常态化疫情防控,抓实油化行业安全生产,切实强化消防安全,规范整治交通乱象,落靠校园安全举措,提升社会安全防范水平,确保全市安全稳定。七、切实加强政府自身建设,旗帜鲜明讲政治,建设学习型政府,提升政府服务水平,增强政府抓落实的本领,守住廉洁自律和依法行政底线。市政府提请大会审查关于大庆市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、2022年国民经济和社会发展计划草案;关于大庆市2021年预算执行情况与2022年预算草案的报告、2022年预算草案。市中级人民法院代理院长田守明向大会报告工作。市人民检察院检察长刘超向大会报告工作。委、市政府、市政协、市法院、市检察院、高新区管委会相关领导,市人大常委会退休领导、高校领导列席。出席市政协十届一次会议的市政协委员等通过视频直播列席大会。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市十一届人大一次会议
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: