您所在的位置: 大庆教育

听听校长给出的寒假建议

2022-01-14 08:45:56    来源:大庆晚报    编辑:刘钰莹

原标题:读党史、学特长、看冬奥、做家务、陪长辈……

    听听校长给出的寒假建议

  机关一小 田翊男

  机关一小田翊男:秦校长,您好!我市40多万中小学生的寒假已经开始了。学生们一学期的学习生活暂时结束了,假期结束后,又将迎来一个新学期,家长、老师都希望学生能度过一个快乐、充实、有意义的寒假。那么,对于学生们的假期生活,您有什么建议?

  机关一小校长秦慧学:“双减”后的第一个寒假已经到来,告别了培训班、补课班的寒假,孩子们拥有了更多自由支配的时间,怎么安排才能让孩子感到愉快、充实且有所成长呢?

  在有计划地完成《阳光假日》之余,建议还可以这样做:

  读一读党史故事,游一游爱国基地。在百年党史中了解波澜壮阔的历史画卷,感怀幸福生活的来之不易。在红色之旅中培养家国情怀和感恩之心,立少年凌云壮志。

  学一学艺体特长,玩一玩益智游戏。假期里学一样艺体特长,在益智游戏中锻炼思维,在喜爱的活动中放松身心,怡情养性。

  看一看冬奥盛况,写一写赛场见闻。

  这个假期可以在赏冰玩雪中迎“冬奥”,观看冬奥赛事时,还可以写一写赛场见闻。

  陪一陪长辈亲朋,做一做家务劳动。行孝道、立孝德是家风文化的根,利用假期多陪陪长辈。劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,假期要动手实践,出力出汗,学会相应的生活技能,在挥洒汗水中体验劳动的艰辛,收获劳动的快乐。

  听一听民俗故事,讲一讲春节趣事。

  百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统节日,也是探索和弘扬中华传统文化的契机,品年味、知民俗,好好感受一下中国年的独特魅力。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:校长 寒假
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: