您所在的位置: 领导动态

祝贺!大庆市政协十届一次会议开幕

2022-01-13 18:38:32    来源:大庆日报    编辑:张璇

原标题:市政协十届一次会议开幕

    李世峰李岩松任贵生张高成陈宏伟韩辉杨守德王艳茹熊敏峰何英明王铁到会祝贺

    张立君作常委会工作报告 张洪升作提案工作报告 

未标题-1.jpg

政协大庆市第十届委员会第一次会议会场。本组图片由新闻中心记者 谢鹏 张宇飞 摄

未标题-2.jpg 

张立君作常委会工作报告

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 李德成 张增辉)1月13日下午,政协大庆市第十届委员会第一次会议在市委党校会议中心开幕。全市各界别政协委员聚焦加快建设“三个城市”建言资政、履职尽责,满怀激情踏上“争当资源型城市转型排头兵、建设社会主义现代化新大庆”新征程。

  张立君、张洪升、栾红、赵福君、刘宝森、贾荣富、晋伟、迟维喜、邢锐达在主席台前排就座。

  李世峰、李岩松、任贵生、张高成、陈宏伟、韩辉、杨守德、王艳茹、熊敏峰、何英明、王铁等市委、市人大、市政府、市法院、市检察院、驻庆高校领导等在主席台就座,祝贺大会召开。

  会议应到委员334名,实到284名,符合规定。

  张立君主持。14时,大会开幕,全场起立,奏唱国歌。

  张立君代表政协大庆市第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,提出今后工作建议。

  张立君指出,过去五年,市政协及其常委会在中共大庆市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委和市委重大决策部署,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言资政,有效凝聚共识,组织各类协商议政活动586次,形成调研视察报告167篇,转交党政部门提案1161件,反映社情民意信息883条,为推进大庆经济社会发展贡献了智慧和力量。

  张立君从四个方面总结了九届常委会主要工作。一是旗帜鲜明讲政治,夯实共同思想政治基础。始终把政治建设摆在首位,深入学习中共十九大及十九届历次全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神和“9·26贺信”精神,特别是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和中央政协工作会议上讲话精神,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是紧扣中心大局,为助推转型振兴协商议政。坚定贯彻落实市委要求,聚焦经济社会发展主题主线,围绕“十四五”规划编制、资源型城市转型发展、发展壮大民营经济等积极组织委员深入研究、提出建议。三是坚持履职为民,为增进百姓福祉和社会治理献计出力。深入贯彻以人民为中心发展思想,始终把涉及群众切身利益问题作为履职重点,聚力助推脱贫攻坚、提升公共服务能力、加强生态环境保护、提高市域社会治理现代化和疫情防控等工作。四是加强自身建设,为政协事业发展奠定坚实基础。坚持与时俱进、守正创新,探索推进课题形成、调研认领、服务协调和评价激励“四个机制”,着力打造“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”委员队伍,下功夫破解“两个薄弱”问题,推动政协工作进一步紧起来、动起来、活起来。

  张立君指出,常委会深刻体会到,做好政协工作必须坚持中国共产党坚强领导这一根本保证,必须坚持服务发展大局这一基本遵循,必须坚持人民政协性质定位这一工作基石,必须坚持发挥委员主体作用这一重要保障,必须坚持不断开拓创新这一发展动力。

  张立君指出,市第十次党代表大会为大庆未来发展和人民幸福生活描绘了一幅美好蓝图,也对人民政协工作提出了新的更高要求。市政协要在中共大庆市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九届六中全会和即将召开的中共二十大会议精神,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,围绕中心服务大局,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平,担负起把党委决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把社会各界人士智慧和力量凝聚起来的政治责任,为助力“三个城市”建设、争当资源型城市转型排头兵、全面建设社会主义现代化新大庆作出积极贡献。

  张立君强调,要着力在提升政治站位上再上新高度,坚决贯彻落实中共中央和省委、市委决策部署,紧密结合政协工作,把党的路线方针和市委的部署要求,贯彻落实到政协工作各个方面。要在服务中心大局上展现新作为,紧紧围绕市第十次党代表大会确定的奋斗目标和主要任务,深入调查研究,积极协商议政。要在广泛凝聚共识上开创新局面,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强与各民主党派工商联、各人民团体和各族各界代表人士及新的社会阶层人士的沟通联系。要在推进全过程人民民主上迈出新步伐,坚持协商于民、协商为民,集协商、监督、参与、合作于一体,最大限度凝聚起共同团结奋斗的强大力量。要在加强自身建设上取得新突破,不断增强常委会的凝聚力战斗力。

  受市政协九届常委会委托,张洪升向大会报告提案工作。市政协九届一次会议以来,共收到提案2661件,经审查共立案1161件。截至2021年12月20日,提案已全部办复,实现了提案质量和效能双提升。

  市政府通报了市政协九届五次会议以来提案办理情况。

  黎承刚、王欣、武振平、张平、刘汉忠、刘继明、张晓东、魏立新、李秀杰、徐柏杨、华政勇委员分别作大会发言。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:政协 开幕
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: