您所在的位置: 文化

百湖故事:中内湖

2022-01-06 10:32:52    来源:大庆晚报    编辑:曹铭章

百湖故事:中内湖

  文|崔武

  红岗区以前不叫红岗,叫杏树岗。当年这里漫山遍野都是杏树,每到春季,杏叶还没展开,杏花却绽放了,一簇簇,一团团,开得热热闹闹,一片花的海洋,招来蜂飞蝶舞,游人如织。

  杏花与桃花、梅花相似,但是杏花有变色的特点,含苞时纯红色,开花后颜色逐渐变淡,花落时变成纯白色。初夏成熟,既能采果又能赏花,很得百姓喜爱,在果木生产和城市美化上,都有着很重要的地位。上世纪六十年代初期,这里叫杏树岗油田,上世纪六十年代中期,杏树岗油田改成了红岗油田。

  红岗区,北与萨尔图区、龙凤区相连,东和安达市接壤,南和大同区比邻,西和让胡路区交界,交通发达,资源丰富,沿萨大路万亩蔬菜带已形成规模,蔬菜生产四季不断,是大庆市区主要的农副产品基地。

  实际上,杏树岗也不是最原始的名字,以前这里归安达管,1955年叫中内泡区。因为附近有个大水泡子,名字叫中内泡,水泡子很大,围绕泡子有十多个村庄,许多人都是靠泡子吃饭。打鱼的,养殖的,泡子给他们带来了无尽的财富。

  老辈儿人说,从前,这里一马平川,只是低洼,村民们都是靠着种地、放牧吃饭。抗日战争时期,小日本打了败仗,炸开了乌裕尔河,满草甸子跑水,因地势低洼,就变成了水泡子。这只是个传说,也没人考证。

  中内泡区叫了不到一年,1956年就改名杏树岗了。可能有人觉得名字不中听吧。人都生活在陆地上,不是生活在水里,就改名了。叫啥好呢?这地方就两个明显地标,一个是中内泡,一个就是杏树岗。不叫“泡”,就叫“岗”吧。

  现在,杏树岗名字还在,不过是红岗区的一个乡镇了。杏树岗的杏树不多了,中内泡的水面却不断增大,而且改叫“湖”了。

  叫湖以后,经过改造,更漂亮了。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:中内泡 杏树岗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: