您所在的位置: 文化

百湖故事:秀义湖

2021-11-05 15:42:46    来源:大庆晚报    编辑:曹铭章

原标题:百湖故事:秀义湖

  ■湖泊面积:2.13平方公里 ■所属区域:红岗区

  □崔武

  秀义湖藏在草原深处,一池清澈的碧水,四周满眼青翠;五颜六色的花儿,随风摇曳,伴着百灵鸟的歌声,把芳香送往四面八方;牛羊悠闲地吃草,大肚蝈蝈抱着蒿秆歌唱;水平如镜,鱼儿自由自在嬉戏,偶尔跳出水面,荡起一圈圈涟漪,逐渐扩大,向远方散去……

  一切都是那样祥和、宁静。

  然而天有不测风云,1931年9月18日,日本鬼子发动事变,占领了东北,烧杀抢掠,无恶不作,疯狂地屠杀中国百姓,掠夺中国的宝贵资源。

  秀义湖一带的草原,土肥草美,侵华日军看上了这块宝地,抓来劳工,养牛牧马,开荒种地,为其侵略提供后勤保障。劳工们贪黑起早的劳作,却吃糠咽菜,经常受到看守他们的日本鬼子和汉奸的打骂。

  哪里有压迫,哪里就有反抗,有个叫秀义的小伙子,从小习武,练就了一身本事,人又豪爽正直,很受工友们爱戴。他看到小鬼子和汉奸不把劳工当人待,怒火满腔,暗地串联,组织了十几个劳工,在一个月黑风高的晚上,杀了看守他们的小鬼子和汉奸,一把火烧了草料场,盗出了十几匹膘肥体壮的战马,驰骋千里,投奔抗联去了。

  气急败坏的日本鬼子,围追堵截,也没有抓到秀义和他的工友们。为了记住这惨痛的教训,他们把附近的屯子,起名为秀义屯,水泡子叫秀义泡;当地百姓佩服秀义的勇敢,也乐意叫这个名字,纪念他们心目中的英雄。

  虽然,日本鬼子和老百姓各有各的想法,但秀义作为地名、湖名,保存了下来,一直叫到现在。

  后来,解放军独立三团来到秀义泡,和当地百姓一起,掀起了生产建设高潮,为部队饲养军马,红色草原牧场,在当时很有名气。

  现在秀义湖所属银浪牧场,开展大规模的围湖造林,不但防止水土流失,也使秀义湖变得更加美丽了。

  然而,再刻意的雕琢,也比不上美丽的自然风光。因此,在为秀义湖梳妆打扮的同时,最大限度地保护了它的原有风格、自然野性。

  战火不再燃烧,硝烟早已散尽,秀义湖敞开胸怀,广交天下客,如今,越来越多的人来到秀义湖,赏景、游玩、缅怀英雄秀义。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:秀义湖 百湖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: