您所在的位置: 文化

戏曲进校园 国粹共传承

2021-11-04 13:59:30    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:戏曲进校园 国粹共传承

  大庆网讯(大庆日报记者 王翠)台上表演精彩纷呈,台下师生看得津津有味。日前,2021年大庆“戏曲进校园”先后走进机关三小、万宝学校、湖滨学校、大庆一中,为学生们普及戏曲知识、学唱戏曲选段、讲授戏曲的起源与演变历史,将戏曲艺术引进校园。

  据了解,此次活动是由市委宣传部、市文化广电和旅游局、市教育局共同主办,市文化馆承办的,旨在进一步弘扬优秀传统文化,丰富校园文化生活,让更多学生了解优秀戏曲文化,感受戏曲文化的韵味与魅力。

  活动现场,来自市文化馆志愿服务队的演员们,先后表演了京剧彩唱《上天台》、现代京剧沙家浜《军民鱼水情》选段、评剧《戴诺》、黄梅戏《女驸马》选段。悠扬的唱腔、精彩的表演,赢得了孩子们的热烈掌声。演出间歇,演员还为孩子们讲解了戏曲的表演方式、基本功,展示了精美的戏剧服饰。

  市文化馆副馆长王薇薇介绍说,他们将持续推进“戏曲进校园”活动,推广戏曲文化教育,让“戏曲风”渐渐刮进我市各个中小学校,唤起学生了解、熟悉、热爱中国戏曲及热爱祖国的热情。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:戏曲 校园
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: