您所在的位置: 油化

“数”说大庆钻探运输一公司降本增效

2020-04-16 09:15:09    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:“数”说降本增效

    大庆钻探运输一公司在运输保障中提升创效能力

未标题-8.jpg

搬迁现场。

  面对疫情影响和国际低油价冲击,大庆钻探运输一公司牢固树立“过紧日子”思想,从优化运行力、提升创新力、增强创效力着手,把降本增效落实到每一次运输保障中。2月10日复工至今,共执行钻井搬迁169队次、执行作业搬迁141队次、大型压裂转罐177组等任务,累计出车37668台次。

  3天行驶12.1万公里

  “搬迁中,想要实现降本增效,必须做足生产运行功课:一是提前查路选线,二是提前识别风险,优化生产运行力。”该公司副经理、安全总监于军说。

  3月4日凌晨2点,运输五分公司101名干部员工、96台车辆整装出发,执行疫情防控以来首次长距离搬迁任务,单程达340公里。运输五分公司经理何斌提前一天带车勘察,摸清了两支钻井队老新井所在地,规划路线图,协调沿途疫情防控卡口,确保人员车辆一路畅通。路途远、行进难是此次任务的最大风险点,他们制定应急措施,挑选经验、技术、作风“三过硬”的精兵强将作为头车“领航”,分公司主要领导随车指挥协调,确保行车安全。

  当日早6点,人员车辆安全抵达井场,开始搬迁。他们实施减少车辆空驶里程、减少任务协调时间、调整驾驶员休整时间的“两减一调”搬迁方案,最大程度实现降本增效,仅用3天时间,搬迁货物178台次,运转货物量3100吨,累计行驶12.1万公里,创效近50万元。

  3天攻克维修难题

  随着复工复产节奏加快,钻井生产对运输服务的需求逐渐增大,这就需要该公司提供充足、健康的设备进行保障。该公司所属各分公司修保厂进一步提升创新力迫在眉睫。

  3月中旬,一台40吨的起重设备因轴头损坏被迫搁置。运输二分公司修保厂厂长孟浩带着三家分公司修保厂设备相关负责人齐聚厂房,针对40吨吊车轴头直径大的特点,仅用3天就加工制作了可调式活动板牙,不仅修复了40吨汽车起重机轴头,还完成了欧曼拖挂车的轴头修扣。

  运输人努力创新,扭转了轴头修扣需要外委修理的现状,降低了设备修理成本,缩短了设备修理时间,车辆利用率得到大幅提高,为生产创效提供了设备保障。

  摊铺道板节约成本30%

  日前,该公司生产准备项目部承接了油田各井场道板摊铺任务,由运输四分公司具体执行。

  以往运输四分公司的自卸车用于拉运燃煤,项目部转变思路,利用自卸车运转道板,简化了卡车卸货环节,降低了人员配合施工的风险,极大地提高了道板摊铺作业的运转效率。

  该公司仅用5天时间完成了预计15天完成的钢板路转运摊铺任务,共计转运道板580块,摊铺2.03公里,在人员、时间和费用上节约近30%的运行成本,打破了此前的运行效率纪录。同时,发现了自卸车新的创效点,提升了公司整体创效能力。

  大庆日报记者 朱丽杰 文 通讯员 肖丹 摄

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆钻探运输一公司 降本增效
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: