您所在的位置: 民生

寒假模式开启!发现在职教师违规办班可举报

2020-01-16 09:16:47    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:我市27万中小学生16日起正式放寒假

    发现在职教师违规办班可举报

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)记者从市教育局获悉,我市27万名学生1月16日起正式放寒假。

  根据《省教育厅关于做好全省中小学2020年寒假有关工作的通知》(简称“通知”)要求,2020年寒假时间为1月16日至3月2日(起止时间指学生离校时间和开学到校时间),共6周零4天。

  市教育局提醒中小学

  生假期注意安全

  1月14日,市教育局发布了《致全市广大中小学生的一封信》。市教育局提醒全市中小学生,在享受快乐春节和寒假的同时,一定要提高假期人身安全意识。

  在交通安全方面,学生一定要遵守交通法规,培养文明交通习惯。过马路要走人行横道,注意来往车辆,不闯红灯,不在马路上玩耍打闹,不在走路和骑车时看手机、听音乐,不翻越交通隔离栏。不要到铁路附近玩耍,禁止翻越铁路护栏,不向列车投掷物品,不能在高铁线路两侧500米范围内放风筝、操控无人机。家长需要注意的是在离家时不要将门反锁,防止发生意外情况时无法迅速撤离现场。学生不要随意使用天然气。学生燃放烟花爆竹时要有家长陪护,按照安全说明操作。

  学生起居饮食要有规律,要进行适量体育锻炼。外出访友旅游等活动,要有家长带领,不要随便与陌生人外出游玩,不到安全无保障的危险区域、地点游玩。外出如遇紧急情况,不要惊慌,在保护自己的同时,设法拨打救援或报警电话求助。不去酒吧、游戏厅等场所游玩,多去博物馆、科技馆、展览馆等青少年社会实践场馆活动。

  各中小学要科学定制

  假期方案

  寒假对于学生们来说是丰富多彩的,怎么让孩子们度过一个难忘、有意义的寒假,教育部门提醒各中小学要科学定制假期方案。

  市教育局要求,我市各中小学校要指导学生合理安排假期生活,研读经典好书、观看励志电影、学唱红色歌曲、坚持体育锻炼、参与家务劳动,丰富假期生活。

  放假前,各中小学校要组织教师做好本学期教育教学工作总结,安排教师专业学习或培训;组织召开期末家长会,指导家长科学合理安排子女假期生活,不盲目让子女参加补课班、辅导班。中小学校应有计划地设计好学生寒假研学实践教育活动、综合实践活动。

  普通高中学校要做好学生综合素质评价相关工作。

  寒假期间禁止动员和

  组织学生补课

  通知中要求,寒假期间禁止在职教师违规办班补课,其中包括:禁止在放假期间组织学生补课,禁止组织学生集中收看付费的“空中课堂”等电视(网络)授课,禁止动员和组织学生参加各类辅导、培训班,禁止在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习、培训班。

  针对需补课的高中毕业班级,要求遵守《省教育厅关于进一步规范普通高中毕业班级补课行为的通知》相关规定。

  目前,我市教育部门寒假期间乱办班乱补课集中整治工作已经启动,针对治理在职教师乱办班乱补课行为采取全面、拉网式排查,同时呼吁社会的大力监督和支持。

  市民若发现在职教师有违规行为,可通过电话和邮箱两种方式进行举报,针对检查出的违规行为,教育部门将严肃处理。

  市教育局举报电话:6374218;举报邮箱:dq6374218@163.com。

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:寒假 在职教师 违规办班
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: