大庆炼化蹄疾步稳推进综合人才培养工作

2018-09-07 14:32    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:强筋健骨 一岗多能

      蹄疾步稳推进综合人才培养工作

  大庆网讯(通讯员 冯聪聪)8月20日,大庆炼化公司员工陈雷迈着轻松的步伐,脸上洋溢着灿烂的笑容,坐上了回家的班车。他深呼一口气,“今天终于通过了车间综合人才培养第一批的考试,自己可以同时胜任四个岗位的工作,工作技能提高的同时,每月的奖金也相应的提高了,再接再厉,争取剩下的考试全部通过”他如是想。

  近三年,大庆炼化公司将有大批员工到达退休年龄,而每年新入职的员工远远达不到退休员工人数,岗位合并、一岗多能成为关键问题。炼油二厂加氢改质车间制定了相应的综合人才培养计划,并通过分批次考试的方式进行验收。一线54名员工必须在两年内,精通6个岗位的操作技能,达到一岗多能,最终实现6个操作岗位合为1个操作岗位的目标。车间还明确了奖罚措施,对通过考试的员工给予奖金提高10%的奖励,充分调动员工学习的积极性。

  长期以来,班组员工都是按各自的岗位来学习操作技能,对其他岗位的知识只能说是了解不多,再加上班组员工年龄偏大,集中培训较为困难。因此,车间领导组织员工进行轮岗学习,每个副操作都必须到除自己岗位外的1-2个岗位进行学习,不是枯燥的讲课培训,而是让副操身处其它岗位,自己动脑动手去学习操作技能,真正做到了让副操“动”起来,达到了事半功倍的效果。操作二班的班组员工司洋,是一名加氢副操,别看他年纪不大,却是一名有着快10年操作经验的老员工了。在这次轮岗培训中,司洋成长迅速,他自信的说:“我现在可是能胜任四个岗位的操作员了,以后这四个岗位的工作都可以安排我了!保证完成任务!”

  通过考试后的轮岗学习员工,便可进入合岗学习阶段,将自己所学的操作技能整合,让合岗员工“强”起来,真正的实现一岗多能,本领高强。车间制定了相应的合岗考试制度和培训制度,考试分为分批次的笔试和现场技能操作,在第一批次的考试过程中,员工可以自由报考除自己岗位外的其他操作岗位,车间领导严格把关,考试通过率达到80%以上。在本次考试中,根据制定的合岗培训制度,对通过考试的员工给予奖金提高10%的奖励,对没通过的进行相应考核,确保了考试的公平、公正、公开,做到了领导满意,员工认可。

  通过第一批次的综合人才培养考试,员工的业务能力增强了,通过考试的员工月收入也增加了,充分的调动起了员工学习技术的积极性,不仅为本车间的综合人才培养工作打下了坚实的基础,也为新装置的开工储备了技术人才力量,相信在未来的综合人才培养工作中,会取到更加骄人的成绩。

关键词:大庆炼化 人才培养
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复