精心管理精心操作 应对极寒天气保障安全生产

2018-03-16 20:38    来源:大庆网    编辑:鲁石明

  原标题:精心管理精心操作 应对极寒天气保障安全生产

  随着气温的日渐下降,室外已达到零下29度,这对重质油原料罐区来说是一个严峻考验。大庆炼化公司储运厂原料车间干部员工不畏严寒,加强管理、精心操作,全力保障伴热线正常畅通,保障为装置平稳供料。

  加强组织管理。为应对极寒天气,车间成立了应急领导小组,管理人员必须保持24小时通讯畅通,遇特殊情况必须在规定时间迅速赶到现场处理问题。车间管理人员按区域进行承包,每天必须将自己的承包区域巡查一遍,参加岗位员工的交接班,熟悉掌握生产动态,发现影响生产的问题及时进行沟通解决,及时组织员工清理辖区积冰积雪,防止人身伤害事故发生。

  严格工艺管理。原料车间属重质油罐区,伴热线绵延上万米,极寒天气下对安全生产是一个严峻考验。为此,车间严格执行冬季安全生产规定,并根据车间生产实际细化了各项操作规定,遇到特殊情况或车间重要的管线加密检查频次,如飞马柴线、减渣回流线、紧急油浆线、渣油去宏伟动力站线等几处重点伴热线由原来的四小时一巡检变成2小时一巡检,防止极寒天气出现冻凝影响安全生产。操作中加强放空脱水管理,管理人员值班增加巡检点的挂牌次数,督促员工对工艺管线的摸排,确保保温伴热系统正常畅通。车间还组织管理人员集中对辖区的盲肠死角、倒淋管线、闲置管线进行排查,清除一切影响安全生产的隐患。同时,设备、安全积极配合,对辖区大罐及附件、机泵设施、管线阀门、消防设施进行排查,确保完好备用。积极准备极寒天气下的应急物资,做到有备无患。

  通过车间管理人员的严格细致管理,岗位员工的精心精细操作,冬季安全生产至今,车间多次发现和避免影响安全生产的隐患,未发生影响安全生产的冻凝事故发生,做到了未冻凝一条管线、未冻坏一台设备,确保了为装置安全平稳供料。

  通讯员 庞英霞

关键词:大庆炼化 储运厂 极寒天气
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复