龙凤区法院积极邀请人民陪审员参与审理工作

2017-12-18 10:06    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:龙凤区法院积极邀请人民陪审员参与审理工作

  龙凤区人民法院在各类案件审判中积极邀请人民陪审员参与审理工作,有效提高了审判效率,提升了当事人服判息诉的效果。推动了各类矛盾纠纷的实质性化解。

  一是发挥能拓宽化解纠纷途径的优势,帮助案件调解。借助人民陪审员自于基层群众,能从当地风俗习惯、风土人情、传统道德教化的角度出发,与法官的法律专业性形成优势互补,从诉前到诉中,乃至执行阶段全程参与调解工作,拉近与当事人的距离,化解当事人矛盾,真正做到案结事了。

  二是发挥能进行普法教育宣传的优势,参与审判活动。法律知识是比较抽象和枯燥的,而人民陪审员亲自参加案件的审判活动,可以用通俗易懂、群众能够理解的语言对当事人进行普法宣传,避免了群众机械地接受法律知识。同时,人民陪审员来自于群众、来自于基层,可以通过参与审理一件案件,对周边群众进行法制宣传,向社会传播法律知识,可以提升法治精神对社会的渗透力。

  三是发挥能协助法官判后答疑的优势,促进服判息诉。即案件判决后,法官从专业法律的角度对当事人进行讲解,然后由人民陪审员将法院的诉讼程序及裁判结果向当事人作进一步解释说明,向社会予以公开,增加了案件审理的透明度。帮助当事人及社会公众判断法院是否依法行使审判权,提高双方当事人及社会公众对法院裁判结果的认可度,也避免当事人不必要的上诉,大大降低了诉讼成本。

关键词:龙凤 法院 人民陪审员 审理
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复