奥林学校小学部数学教研团队:屡摘全国数学学科“奥斯卡”大奖

2017-11-09 08:27    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:奥林学校小学部数学教研团队:

      屡摘全国数学学科“奥斯卡”大奖

  大庆网讯(通讯员 金丹)全国新世纪小学数学基地教学设计与课堂展示大赛10月底在湖北省宜昌市落幕。作为代表我市参赛的唯一一名授课选手,奥林学校小学部青年教师刘平凭借执教的《确定位置(一)》一课中严谨的课堂设计和精彩的临场表现,获得了与会专家、评委的一致好评,摘得全国一等奖。

奥林学校小学部青年教师刘平

  据了解,这项赛事由教育部主办,是基础学科课程教学教研的最高赛事,可谓是这一领域的“奥斯卡”。大赛不仅要求选手呈现现场研讨课展示、讨论与互动等内容,还需要完成现场答辩、课题沙龙等多个环节,旨在让教师充分展示如何理解数学直观概念,在课堂教学中如何培养与提升学生的数学思维、数学素养等综合能力。

  在这所学校,摘得这项学科“奥斯卡”大奖的可不止刘平一位。在2016年度的竞赛中,作为我市唯一入围的授课选手,该校青年教师张瑞麟将大赛一等奖收入囊中。近年来,在“一师一优课,一课一名师”、信息技术与教学融合优质课等各类全国、省市说课和教研大赛中,奥林学校小学部屡摘大奖,让这所组建不到八年的年轻学校声名鹊起。

奥林学校小学部青年教师张瑞麟

  近年来,为了摸索出一套具有专业特色的教学教研模式,学校数学教研团队构建起“教—学—研—训”四位一体模式。教师们认真研读课标教材,并结合教学实践,集中梳理提炼课堂教学中发现的问题,建立问题台账,归纳成若干个专题,再围绕专题搜集资料,阅读理论著作,挖掘各方成功经验,最终在教研团队中进行互助式研讨,再通过专家引领、同伴交流实现最佳解决方案。

  奥林学校小学部校长马兴术介绍,“在这一过程中,教师的整体素养得到了全面提升。通过专题研讨活动,更新了教师的教学理念,促进了教学方式、学习方式、管理方式、评价方式的有机结合。”

  如今,在这所学校的校园里,数学小报制作、数学校本课程展示、数学竞赛、讲数学故事、猜数学谜语等项目已经成为激发孩子们学习数学兴趣,提高实践创新能力的常态化校园活动。“希望杯”数学邀请赛、希望杯数学竞赛等国家级、省、市数学竞赛的获奖名单中,常常出现奥林学校孩子们的名字。

奥林学校小学部数学校本课程展示

关键词:奥林学校小学部 数学教研团队
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复