龙凤区法院“六项举措”全力推进执行工作

2017-10-25 09:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:【百日攻坚】龙凤法院“六项举措”全力推进执行工作

  一是从思想上重视起来。根据最高人民法院关于“两到三年基本解决执行难”的相关部署和要求,周强院长作出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺,龙凤法院全体干警深刻认识到,这不仅是对人民群众司法期待的重要回应,也是向执行难全面宣战的“集结令”、发起总攻的“冲锋号”,更是人民法院维护司法权威提高司法公信力的“背水一战”。龙凤法院执行工作决不能拖全市的后腿、拖全省的后腿,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以抓铁有痕、踏石留印的执行力,真抓实干、埋头苦干,打一场翻身仗,打一场荣誉仗。

  二是在行动上落实起来。执行局全体干警以有事不避难的勇气,把工作中的各种困难踩在脚下,有令则行、有禁则止,迎难而上、勇于担当,不达目的决不罢休。面对自身角色的准确定位,无论是法官、是执行员,还是书记员,都对自身职责有清晰的界定,做到脚踏实地、真抓实干,不弄虚作假,不搞数字游戏;更不挑肥拣瘦,选择工种、选择案件、选择先后,真正对得起这份职业、对得起这份工作,以“事未竟、心难安,日思之、夜忧之”夙夜在公的精神,以实际行动和卓越业绩,维护人民群众合法权益。

  三是把信息化手段利用起来。充分发挥网络查控系统的作用,提高“查人查物”能力,努力实现“一网打尽”。充分运用现代科技手段,积极推广网络司法拍卖,规范和细化网拍实施程序和细则,提高执行财产处置效率。强化案管平台的建设与应用,严格执行案件网上流转、网上审批、网上公开和网上监督制度,在规定期限完成节点对应的执行工作,确保节点管理真正发挥作用,实现款物等重要数据的准确归集。

  四是把团队优势体现出来。抓好执行团队责任层级落实,主要领导当好“第一责任人”,重要行动亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,逐级传导压力至每个团队、每名队员,切实将破解“执行难”的重任放在心上、抓在手上、扛在肩上。善于抓住关键少数,相关责任人要加强对上的执行力和对下的领导力,充分发挥承上启下的作用,团结凝聚一班人,同心同德一起干事创业。全面推行执行任务清单制度,根据案件数量、类型、有无信访倾向等制定任务清单,明确阶段工作目标、重点、举措、责任人和时间表,合理设定各项指标值,努力提升执行到位率。

  五是把专项行动效应发挥出来。年初至今,我院按照上级法院的部署及指导,先后开展了“涉民生案件专项执行活动”、“三清”百日执行攻坚活动、“油城利剑行动”、“流火雷霆”等一系列专项执行行动,取得了实效、见到了成果。现正在开展的“百日攻坚”专项执行活动也取得阶段性成果,初见成效。

  六是把内外联动作用彰显出来。优化内部执行工作方式,在无财产可供执行案件的妥善处置上做文章,在有财产可供执行案件的办理上出实招,尤其是针对执行不能案件,做好当事人的释法明理和信访稳控工作,让当事人对执行工作回归理性,防止“执行难”演化为“信访难”。加强与地方党委、政府、公安、检察等部门的沟通联络,充分发挥体制优势,积极调动社会力量,抓好联合惩戒工作,形成内外联动的执行合力。做好执行宣传工作,大力宣传执行工作的新成效和典型案例,引导社会正确认识执行难,引导公民尊法学法守法用法,为基本解决执行难创造良好的舆论氛围。

关键词:龙凤区法院 执行工作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复