强化廉政建设 确保司法公正

2017-10-25 09:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:强化廉政建设 确保司法公正

  一直以来,龙凤法院党组把廉政建设作为法院各项工作的基础,以各项专题活动为载体,采取多种形式,狠抓党风廉政建设工作,法院队伍的思想政治素质逐步提高,公正司法的能力明显增强,反腐倡廉、廉洁自律方面有了长足进步,连续多年无一人违法违纪,实现了“零违纪”的工作目标。

  深入开展廉政教育,筑牢“不愿为”的思想道德防线。

  几年来,龙凤法院以开展专项整改活动、社会主义法治理念教育活动及“零违纪”集中教育活动、落实“五个严禁”活动为契机,对干警进行了深入的廉政教育,加强了干警的廉政意识。学习了《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》、《法官行为规范》以及省委省政法委颁布的“六条禁令”、最高院颁布的“五个严禁”等规章制度,引导干警正确认识和对待权力、地位和自身利益,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。开展了多层次的谈心活动。要求班子成员之间要相互谈心,相互提醒,做出表率;主管院长与中层领导干部、领导干部与普通干警要分别谈话谈心,沟通思想,了解自身在廉洁自律方面还存在哪些需要解决和纠正的问题,明确今后的努力方向,以此带动全院干警相互学习、相互帮助,在全院形成了讲团结、讲正气的良好氛围。同时,每年都要签订《“零违纪”承诺书》,以此要求每名领导干部严格遵守职业道德基本准则。

  完善廉政制度建设,建立“不能为”的监督体系。

  第一,完善制度建设。制定、完善了《案件质效评查制度》、《错案、差错案件责任追究制度》、《领导干部廉政承诺制度》、《群众测评制度》、《述职述廉制度》、《信访举报制度》等制度,从制度上强化了对违法违纪现象的监督和控制。第二,落实了三项通报制度。即纪律作风通报制度,违法违纪通报制度,案件质量通报制度,有效减少了自由散漫、工作拖沓、冷横硬冲等不良现象。第三,向当事人发放《廉政监督卡》。在案件立案后即将我院制作的《廉政监督卡》发放给当事人,把省高级法院“十条禁令”、最高院颁布的“五个严禁”的内容向当事人公布,并采取电话举报、网络举报、信函举报三种方式,确保当事人在案件程序及实体审理过程中,一旦发现任何问题都能够及时向纪检部门反馈。

关键词:龙凤区法院 廉政建设
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复