一位执行书记员的正能量:青春在奉献中闪光

2017-09-21 14:59    来源:大庆网    编辑:刘海涛

青春在奉献中闪光

--一位执行书记员的正能量

  虽然不能身穿法袍坐审判庭,但他所从事的执行辅助工作却能更切实地维护人民群众的合法权益;虽然没有豪言壮语,但他每年辅助执行法官办理数百起执行案件的成功执结更好地证明了他孜孜不倦的追求。作为法院的一名聘任制书记员,他不忘初心,无论是寒冬还是酷暑,他从未停止过执行的步伐,以自己坚定的信念辅助执行好每起案件,他就是龙凤法院一名平凡的执行书记员---刘礼。

  刘礼是这样一位尽职尽责的幕后英雄。两年来,他辅助执行法官执结案件213起,归档卷宗213件,到外地出差70余次,其扎实的工作作风和娴熟的执行技巧赢得了同事们的赞誉和当事人的好评。近年来,执行案件大量增加,对于执行局的干警而言,“白加黑”是常事,“5+2”是常态。9月7日早晨7点他就来到了单位,准备执行局每日例会上需要汇报的疑难案件材料和整理归档已结的案件卷宗。在例会上汇报案件时,执行局李晓舟局长就发现刘礼面容有些憔悴、显得十分疲惫的样子,劝他赶快去医院检查一下,回家休息。他没放心上,只是简单地说“没啥事,辅助陈局把手头的这几个案子办结了再说吧”!会后,李局长考虑到刘礼的身体状况,不适合让他出差配合执行法官一起去克东办案,而是让他休息一天。在回家休息之前,突然接到一个执行线索,他忘记了领导对他的叮咛,马上和同事来到被执行人家里。被执行人的家属一面与执行人员纠缠,一面打电话四处求援,他们果断决定并当即将这名被执行人带回法院进行调查。刘礼和同事耐心地释法明理,多次与被执行人协调、做思想工作,阐明履行执行义务的法律意义和拒不履行执行义务的法律后果,但这名被执行人态度蛮横,表示坚决不履行执行义务。于是作出拘留决定,驾车把被执行人送到了看守所进行司法拘留。在从看守所回来时已是下午3点多了,在回单位的路上,刘礼突然感到一阵头昏、迷糊,同事立即把他送到医院,通过CT检查后诊断为脑出血6毫升,医生建议送到监护室观察。院党组领导得知此事后,立即到医院看望病中的刘礼并且对家属进行慰问,对刘礼的敬业精神给予高度褒奖。

  刘礼就是这样一位平凡而又普通的执行局书记员。许多关心他的朋友也劝过他离开,但他就是“一根筋”,别人说他傻,他笑而不言,原因很简单,他太喜欢这份工作了,他在这里找到了自我价值的实现。他以勇于吃苦、甘于奉献的精神风貌战斗在执行第一线,以顾全大局、认真负责的工作态度得到了领导同事的一致认可。

  在龙凤法院执行队伍中,像刘礼这样的同志还很多,他们主动放弃了休息日、节假日,加班加点工作,有的干警因此积劳成疾,甚至带病坚守在工作岗位上。他们长期默默无闻奋战在执行工作第一线,无私奉献,无怨无悔,是基本解决执行难的中坚和堡垒。

关键词:执行书记员 正能量 青春 奉献
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复