您所在的位置: 大庆网 >> 时事中心

穆里尼奥难逃“穆三年”魔咒,离别时只有4人送行

2018-12-20 09:11    来源:新京报    编辑:刘盼

  这是穆里尼奥执教曼联的第3个赛季,从万众期待到黯然下课,他依旧没能打破穆三年”的魔咒。“狂人”不再适合曼联已经成为公认的事实,但他曾经的成就,不应就此被抹去。

穆里尼奥结束曼联执教生涯。

  12月19日,曼联正式任命索尔斯克亚为球队临时主帅,直到本赛季英超结束。此前,“红魔”已正式宣布穆里尼奥将不再担任球队的主教练。

  执教前两季让红魔复苏

  自从老爵爷弗格森功成身退后,无论是莫耶斯还是范加尔,都无法承担起复兴红魔的重任。2016年5月,穆里尼奥正式入主老特拉福德,在他身上,肩负着重拾曼联荣光的艰巨使命。

  入主曼联的第一年,穆里尼奥率队接连拿下社区盾杯、联赛杯和欧联杯3项冠军。随着穆里尼奥问鼎欧联杯,曼联重新获得欧冠资格。

  战术上,穆里尼奥对曼联进行了改造,进攻提速,但主要力度在更有侵略性的防守上,压缩对方空间,也取得了积极的效果,联赛25场不败,打破了弗格森爵士的24场单赛季不败纪录。问鼎欧联杯,也正是靠防守一步步闯关达成。

  2017-2018 赛季,穆里尼奥再次展现了顶级的调教功力和引进球员上毒辣的眼光。几度逆转翻盘,显现出红魔应有的血性,那时的曼联也逐渐有了弗格森时代的味道。英超联赛前34轮,曼联积74分,从以往来看,这样的成绩单是冠军有力的争夺者,但曼城的火力全开让穆里尼奥带队的曼联最终取得了联赛第二名。

  在经历了几次换帅,是穆里尼奥的曼联让人看到了真正复兴的希望,这不单单体现在成绩方面,而且还在豪门的精气神上。

  “大巴战术”落伍新时代

  执教曼联之后,穆里尼奥一度希望接班弗格森,成为英超的新教父。然而,在高开低走后,穆里尼奥没能打破“穆三年”的魔咒,跌下神坛。

  新赛季本以联赛冠军为目标的曼联,在穆里尼奥带队完成17轮联赛过后,仅以7胜5平5负积26分的成绩排在第6位,比排在首位的“死敌”利物浦少了19分。这是曼联队史英超同期的最低分数,也是英国顶级联赛历史上两队同期的最大分差,曼联在联赛中的净胜球也重新归零。

  最耻辱的不仅仅是积分,上周末的双红会,曼联大门被利物浦狂射36脚,而前者只有6脚射门,曼联客场1比3惨败。这成为压倒骆驼的最后一根稻草,曼联管理层最终决定让穆帅离任。

  自上任以来,穆里尼奥总共执教曼联144场比赛,取得战绩为84胜31平29负,胜率仅为58.3%。这是穆里尼奥的执教生涯中,倒数第3低的胜率。

  如今,足坛技战术的进步很快,讲究速度和传球。而穆里尼奥所谓的“大巴”战术已经无法与新时代的足球节奏相匹配,更何况他擅长的战术并未升级,被利物浦狂射36脚就是最有力的证明。

  废掉博格巴,与球队闹掰

  因其死板的战术和犀利的个性,再加上球队的战绩日趋糟糕,曼联队内矛盾不断,穆里尼奥和球员之间的关系也变得愈发紧张。

  本赛季,穆里尼奥与博格巴公开决裂一事已经人尽皆知,穆帅先是剥夺博格巴副队长一职,而后在更衣室公开训斥博格巴,并称其为“病毒”。从那之后,曼联用8900万英镑引进的博格巴就成了替补席的“钉子户”。双红会,在曼联伤员满营且球队大门被利物浦狂射36脚的情况下,穆里尼奥依旧没有换上博格巴。

  曼联更衣室出现两派。虽然仍旧有一些球员支持穆帅,但随着时间的推移、球队的战绩愈发糟糕,穆帅的支持者越发式微。事实上,支持穆里尼奥的球员仅剩马蒂奇、卢卡库、阿什利·杨和费莱尼4人。更让人唏嘘的是,在更衣室球员里,只有这4人向他告别。

  不仅如此,“狂人”的孤傲态度也让他与曼联的医疗团队、球探团队产生矛盾。葡萄牙人无法理解曼联如此庞大的球探团队却无法发现真正有潜力的球员,而曼联高层则认为无限甩锅的穆帅,从未考虑自己在两年多的时间内花费了4.6亿欧元买人,球队战绩仍旧毫无起色。最终,在矛盾冲突不断升级到峰值,曼联选择让穆帅黯然下课。

  “感谢何塞在任期间对球队的贡献,希望他在未来获得成功。”曼联在官方声明说。目前的“狂人”不再适合曼联已经成为公认的事实,但穆里尼奥曾经的成就不应该就此被抹去。曼联解雇穆里尼奥

  18年魔咒·“穆三年”

  波尔图时期(2002-2004)

  2个葡超冠军

  1个葡萄牙杯冠军

  1个欧洲联盟杯冠军

  1个欧冠冠军

  切尔西时期(1)(2004-2007)

  2个英超冠军

  1个足总杯冠军

  2个联赛杯冠军

  1个社区盾杯冠军

  国米时期(2008-2010)

  1个意大利超级杯冠军

  2个意甲冠军

  1个意大利杯冠军

  1个欧冠冠军

  皇马时期(2010-2013)

  1个国王杯冠军

  1个西甲冠军

  1个西班牙超级杯冠军

  切尔西时期(2)(2013-2015)

  1个英超冠军

  1个联赛杯冠军

  曼联时期(2016-2018)

  1个社区盾杯冠军

  1个联赛杯冠军

  1个欧联杯冠军

关键词:穆里尼奥 魔咒 离别 送行 曼联
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复