您所在的位置: 领导动态

李世峰率团赴杭州南京北京等地招商:坚定不移贯彻新发展理念,持续向经济建设中心聚焦发力

2021-09-15 21:32:49    来源:大庆日报    编辑:万祖凤

原标题:广结企业精英扩大大庆“朋友圈”

    深挖合作潜力再筑招商“新高地”

    李世峰率团赴杭州南京北京等地招商

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成)这是一次招商推介之旅,也是一次解放思想之行。9月9日至15日,市委书记李世峰率团赴杭州、南京、北京等地,走访10余家企业和高校,广结企业精英扩大大庆“朋友圈”,深挖合作潜力再筑招商“新高地”。走出大庆看大庆,看到的是各地竞相赶超的高质量发展态势,更坚定了时不我待晋位争先的进取意志。

  今年是“十四五”开局起步之年,开局关系全局、起步决定后势。这次大庆招商团“南行”访企业、看项目、谈合作,既是落实省委扩大招商引资、推进产业项目建设部署要求的具体行动,也是力保完成“争九保八”全年目标、夯实建设“三个城市”产业基础的现实迫切需要,更释放出大庆抓发展、谋振兴的鲜明信号:坚定不移贯彻新发展理念,向经济建设中心聚焦发力,对照全国先进水平找差距、知不足、补短板,千方百计扩增量、优存量、提质量。

  7天行程紧锣密鼓,辗转多地马不停蹄,一路所见所闻,令大庆招商团深受触动、深受启发、收获满满。

  收获一

  学习先进经验,借鉴发达地区创新发展的招法举措。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,这是大庆招商团“南行”最深切的感受。

  航天晨光股份有限公司是中国航天科工集团直属大型综合装备制造企业,主要产业涵盖专用汽车、柔性管件、压力容器、卫星通讯等方面,2020年实现产值37亿元。招商团到企业展厅参观并座谈交流,了解企业发展方向、把脉市场动向、提出合作意向,表示要以贯彻新发展理念为引领,继续深化扩大前期合作成果,发挥科技对产业发展的支撑作用,特别是嫁接用好航天晨光特种装备、环保装备、能源装备、智能制造、前沿信息技术等领域资源优势和大庆市场比较优势,推动航天科工集团优势产业、军民两用技术融入大庆产业深度发展,让产业插上“科技”的翅膀。

  上海泰胜风能公司在风电行业闻名全球,企业抢抓“国内国际双循环”机遇,国内17个城市设立生产制造子公司,产品远销20多个国家。招商团实地参观公司总部生产车间,详细了解技术专利、制造能力、市场辐射等。大家认为,经济全球化,视野必须全球化。进入新发展阶段,机遇和挑战共存、时与势同在,关键是要地尽其利、物尽其用,重点是掌握核心技术,善用政策、善抓机遇、善于创新,方能在激烈的市场竞争、区域竞争中抢占先机、顺势而为、赢得主动。

  百年大学南京工大,是首批入选国家“高等学校创新能力提升计划”14所高校之一。招商团与南京工业大学党委书记芮鸿岩等进行了深入座谈交流,高度赞赏学校推进创新链对接产业链,促进产学研深度融合、服务地方经济发展的经验做法,进一步坚定了加快打造大庆市校相融共生、互促并进命运共同体的决心。

  招商团成员一路走、一路学,大庆作为典型资源型城市,要在贯彻新发展理念上走深走实,坚持依托而不依赖资源,着力推动产业转型升级、激发改革创新活力、加快新旧动能转换。要突出科技引领、创新驱动,发展高技术含量、高附加值制造产业,巩固提升大庆规上工业占龙江“半壁江山”重要地位,推动工业大市向工业强市迈进。

  收获二

  宣传推介大庆,进一步推进交流交往战略合作。招商引资是贯彻新发展理念的重要手段,每到一家企业,大庆招商团都讲清讲透大庆产业基础、资源禀赋、营商环境、投资政策等,并诚挚发出投资大庆邀请函。

  大庆携手吉利11年“车轮滚滚”稳健向前。招商团与浙江吉利控股集团董事长李书福就扩大合作深入交换意见并达成共识,未来围绕碳达峰、碳中和目标制定汽车产业实施路线图,抢抓汽车电气化战略机遇,共促沃尔沃大庆工厂增型上量,加快发展壮大汽车零部件等配套产业,引领带动大庆高端制造业高质量发展。

  在港峰科技、金陵石油化工等企业,招商团与企业坦诚务实交流,详细了解企业生产经营、技术工艺、市场布局等情况,介绍大庆页岩油勘探开发、承办旅发大会、“三个城市”建设等方面情况,推介大庆“油头化尾”、汽车制造、高端陶瓷等重点产业、重点项目及产业上下游蕴藏的投资潜力,寻找合作契合点共赢点,欢迎大家明年参加大庆承办的黑龙江省旅发大会。

  在无锡,招商团与青龙水泥、江山生物、宇兴生物、宜兴中大凯化工、太滆化剂、太湖实业等企业家进行座谈,介绍大庆地域、产业、人文、原料、交通、政策优势等情况,邀请更多企业到大庆参观考察合作,企业家们愉快接受邀请,纷纷表示,大庆是东北重要节点城市,区位优势明显、发展潜力巨大,十分向往投资大庆,将择机回访大庆、寻求合作。

  收获三

  积蓄内生动力,洽谈签约一批新项目大项目好项目。大庆转型振兴,核心要务是加快产业转型升级,引一个项目、育一个企业、兴一个产业,大庆招商团精准出击、高效招商,促进一批合作意向转化为落地项目。

  大庆与航天晨光签署战略合作框架协议,双方共同谋划建设航天晨光大庆科技产业园,推动航天科工集团供应链、产业链、创新链资源向大庆倾斜,合作引建航天晨光及航天科工集团产业生态圈相关产业项目,致力打造军民融合产业示范基地。航天晨光董事长薛亮对此表示,经前期实地考察和务实高效对接,切实感受到大庆优良营商环境和浓厚产业发展氛围,航天晨光对投资大庆充满信心。

  上海泰胜风能公司根据国家“十四五”能源规划发展,决定布局东北生产基地、投资大庆建设年产能300套风电塔架项目,预计2022年产值可达10亿元。

  苏美达负责人表示,大庆一直是苏美达关注的重点区域,将发挥企业“数字化驱动产业链和供应链”优势,深化与大庆能源工程、生态环保、石油化工等领域合作,推动更多支柱产业项目落地大庆,形成规模经营效益。

  龙凤区与江苏汉光实业股份有限公司成功签订投资15亿元的17.5万吨化工新材料项目合作协议,这也是央企混改后大庆引进的首个重大产业项目。

  同时,着眼加强政产学研合作,招商团还分别到南京工业大学、北京化工大学深入考察,与两所高校主要领导充分交流、加强了解、增进互信,共叙政产学研情谊,共谋产业发展良策。与南京工业大学沟通交流时,双方一致认为,大庆的产业方向、产业布局和南京工业大学的科研方向、学科特色等高度契合,精细化工、膜技术、生物质材料、新能源等领域合作前景广阔。经深入会商,双方成功签署战略合作协议,致力在智库咨询、科技研发、平台建设、成果转化、人才培训等方面建立紧密务实的合作关系。与北京化工大学沟通交流时,双方一致表示,大庆拥有发展化工产业的良好基础,具备完善的产业链条、活跃的创新企业和丰富的应用场景,应抓紧机遇,充分发挥政产学研各方力量,把高校科研创新成果应用到生产实践中。双方成功签订战略合作框架协议和技术转移中心共建协议,高校优势科研力量充分融入地方经济,进一步为大庆产业发展增添智力支撑。

  收获四

  扛起责任压力,对标全国加快建设“三个城市”。各地你追我赶、只争朝夕,极大地增强了大庆加快发展的紧迫感。

  大庆发展振兴,党中央高度关心、省委寄予重任、社会各界普遍关注,必须进一步提高政治站位,牢记初心使命,强化责任担当,锚定“对标全国、晋位争先”,大力传承弘扬大庆精神铁人精神,着力破解体制机制障碍、激发市场主体活力、推动产业结构调整优化、构建区域动力系统,一心一意谋发展,聚精会神抓落实,推动“油城”转型创新、全面振兴实现更大突破。

  此行既是一次商务活动,更是一次思想碰撞。要进一步增强“当好标杆旗帜”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,善于取人之长、补己之短,勇于改革创新、攻坚克难,增强勇争一流的志气、自立自强的骨气、出手过硬的底气,以“狭路相逢勇者胜、越是艰险越向前”的胆识气魄,把谋实谋深的思路落到位,把认定认准的事情抓到底,奋力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路子,让大庆红旗在社会主义现代化建设中高高飘扬。

  招商期间,李世峰还带队前往国家能源局、财政部,就新能源发展、争取政策资金支持等事宜,与相关领导同志进行了汇报和沟通交流。

  熊敏峰、何英明、颜祥森、陈兴平、李秀伟、王振涛和市发改、工信、商务、财政及龙凤区、经开区主要负责同志等参加相关活动。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:李世峰
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: