您所在的位置: 领导动态

省政府“丰收节”新闻发布会,陈兴平答记者问

2021-09-13 21:01:33    来源:大庆日报    编辑:卢欣颖

原标题:黑龙江省2021年中国农民丰收节新闻发布会举行

    “9·23”相约杜尔伯特连环湖畔

  大庆网讯(新闻中心记者 谢鹏)9月13日,黑龙江省2021年中国农民丰收节新闻发布会举行。主会场活动将于9月23日在杜尔伯特县印象连环湖广场盛装启幕。省农业农村厅副厅长王学斌,副市长陈兴平出席新闻发布会,围绕“黑龙江省2021年中国农民丰收节”介绍有关情况,并回答媒体提问。

  王学斌在主旨发言中说,今年的农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,主会场设置2个丰收现场和11个专项活动。通过农机手驾驶现代化大农机开镰和渔民拉网渔猎的场景,开启龙江丰收大幕。同时开展文艺汇演、直播带货、蒙古族那达慕特色体育竞技等11项专项活动。全省各地将秉持因地制宜原则,创建一系列极具地方特色、龙江风味的节会品牌。以农民为主体,以乡村为舞台开展农民丰收喜乐会,真正把农民丰收节办成农民自己的节日。依托节庆效应,组织开展产销对接、直播带货、展会展览等活动。开展先进典型选树活动,大力宣传农业农村战线先进人物。此外,还将广泛开展农民丰收节系列宣传活动,营造全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的浓厚氛围。

  陈兴平在回答记者提问时说,当前,大庆正围绕打造世界著名的资源转型创新城市、中国新兴的高端制造城市、全省领先的高质量发展城市,全力推动全面振兴、全方位振兴。聚焦“三农”,大庆着力构建优质粮食、安全牧业、绿色果蔬、特色水产“四位一体”的农业产业格局。坚决扛起粮食安全责任,提升粮食产能,辖区内四个县和大同区均是全国产粮大县,农作物耕种收机械化率达到98.6%,去年全市粮食总产实现90.7亿斤,今年粮食总产有望突破96亿斤。聚焦“粮头食尾”“农头工尾”,推动产业发展,坚持用工业化思维发展农业,全链条推进农业产业化。全市奶牛存栏22.5万头,年产鲜奶80万吨以上。引进培育了伊品、博润等玉米深加工企业,12家规上企业设计年加工能力204万吨。年加工秸秆100万吨,生产纤维素、乙酸等精深加工产品。优化调整农业结构,做好特色产业。棚室果蔬基础坚实,棚室总数达7.2万栋、面积12.5万亩,年产果蔬200万吨以上,位居全省前列。生态渔业优势突出,健康养殖面积130万亩,居全省首位。道地药材特点鲜明,其中板蓝根种植规模最大,是国内重要的规模化种植基地。

  陈兴平表示,大庆一定能够把今年的农民丰收节办成一场全面展示龙江农业现代化发展成果的盛会,让农民充分感受党的恩情,尽情享受丰收的喜悦。诚邀各界人士和媒体朋友到大庆观光旅游、投资兴业,共商发展大计,共享丰收成果。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:发布会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: