您所在的位置: 领导动态

李世峰:防字当头,全力御病毒于大庆市域之外!

2021-07-28 06:49:37    来源:大庆日报    编辑:张璇

原标题:李世峰到机场、东站、客运枢纽站、人民医院和唐人中心小区检查调研,主持市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议调度当前防控工作时强调

    防字当头严管严控输入性风险 坚决打赢打好常态化“攻防战”

    李岩松等参加

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张增辉)7月27日,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李世峰调研检查、调度当前防控工作时强调,要时刻牢记习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,慎终如始、防字当头,严管严控输入性风险,不懈怠、争主动,坚决打赢打好常态化防控“攻防战”,为大庆建设“三个城市”营造和谐稳定健康环境。

  入庆第一关,“大门”严不严?李世峰来到萨尔图机场、大庆东站、客运枢纽站,仔细检查各项防控措施是否到位,每天从中高风险地区来庆返庆人员信息是否不落一人,是否按规定劝返、转移、隔离,他要求,必须精准管控、严把入口,绝不能把风险放进来。必须加强各站场公共空间日常防控,定期对员工做核酸检测,严格应急处置闭环管控,确保与属地协调通畅,外包服务人员的健康检测不能有盲点。

  赢得第一时间,“哨点”是关键。在市人民医院,李世峰以走流程方式,沿扫码、测温、发热门诊、应急处置等一一查看,他要求,必须严格落实常态化防控各项规定,确保能第一时间发现、第一时间处置。要严格履行首诊负责制,严格做好医护人员检测防护。核酸检测要及时方便,确保愿检尽检。

  在唐人中心小区,李世峰详细询问进出规定、隔离管控、应急措施等情况,强调要发挥好网格功能,确保科学有序精细精准;要发动群众及时收集信息,做好全流程应急演练,一遇突发情况能立即响应,管住人、把好门。

  随后,李世峰主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,听取相关部门、县区汇报,他指出,当前,疫情防控形势依然严峻,一地出情况、全国受警醒,外防输入一直是重中之重,潜在风险一直都在。全市上下必须进一步增强防控的主动性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,查漏洞、补短板、强弱项,严管严控境外和国内中高风险地区来庆返庆人员,尽最大努力实现全市不再出现确诊病例的最高追求。

  李世峰强调,要以“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”为原则,科学研判当前疫情传播特点,御病毒于大庆市域之外。要时刻准备应急处置,县区、乡镇街道、村屯社区逐级做好演练。要进一步改善有效救治条件,如遇突发情况,不惜一切代价救治。

  李世峰要求,一要筑牢思想认识防线。麻痹松懈才是最大风险,时刻保持警觉、警醒、警惕;要对《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》的相关要求、知识、措施心中有数、了然于胸;要综合运用手段,积极作为,按职责分工扎实做好社区防控、核酸筛查、场所消毒、人员登记、疫苗接种。二要发挥好组织机制作用。领导指挥体系方面,理顺社会管控、医疗救治、市场监管、物流进口等行业职责,各级“一把手”必须亲自上手;监测预警体系方面,把好“第一道门”,做到“九早”,落实好大数据推送、首诊负责制、物品环境抽样、重点环境消杀;风险管控机制方面,中高风险地区来庆返庆人员要严格分级分类,依法科学管控;地企联动机制方面,确保信息通畅,有机结合,互相监督,互相提醒;督查问责机制方面,加强全面综合督查、专业检查督导、联合督查。三要切实提升防治能力水平。强物质基础,备齐备足核酸和抗体试剂、仪器,定点医院以县区为单位进一步扩容,宁可备而不用,不可用而无备;强人员素质,医护人员、社区工作人员、机关事业单位党员干部及志愿者,统筹为流调、检测、管控三支队伍,清单管理;强组织配置,全市统筹,以县区为责任单位,一一对应,固定连接,有效吸纳专业第三方,高效配置,来之能战、战之能胜;强资金保障,各级财政预留好资金,专款专用。四要尽快建立全民免疫屏障。加快疫苗接种进度,做到数字准、底数清、情况明,应接尽接,确保接种率和准确度。五要依靠全体大庆人的力量。加大宣传发动,运用各类媒体尤其融媒体,及时发布权威信息,引导群众“自警”;加大普及培训,用好扫码、测温、戴口罩“三宝”,引导群众“自保”;加强组织演练,如遇突发情况不慌不乱,引导群众“自觉”;加强教育警示,依法严肃惩处散播谣言等不法行为,引导群众“自律”。要潜移默化,注意方式方法,依法科学,充分体现人文尊重,把好事办好。

  李岩松、陈宏伟、韩辉、熊敏峰、何英明、王崇廷、史衍芳、朱清霞、王铁、晋伟、张希发、李秀伟、丁海中参加。会议以视频形式召开,各县区设分会场。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 疫情防控
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: