您所在的位置: 领导动态

李世峰:大庆要追赶全国水平,争当全省领先!

2021-07-27 07:02:34    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:市委财经委员会2021年第一次会议暨市委经济工作会议强调

    当好标杆旗帜追赶全国水平 瞄定“三个城市”争先晋位开新局

    李世峰讲话 何忠华任贵生李岩松出席

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张增辉)7月26日,市委书记李世峰主持召开市委财经委员会2021年第一次会议暨市委经济工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和对我省重要讲话、重要指示批示精神特别是“9·26”贺信精神,按照省委十二届九次全会部署要求,围绕“当好标杆旗帜、追赶全国水平”主题,分析研判上半年经济形势,总结成绩、剖析问题、研究对策,进一步统一思想提振士气,进一步明确发展目标、路径、措施,进一步落实下半年各项任务。

  何忠华、任贵生、李岩松、王昆、陈宏伟、韩辉、崔永洪、王艳茹、何英明、王崇廷、颜祥森、史衍芳、朱清霞、王铁、晋伟出席。

  会议指出,上半年,全市经济运行总体呈现稳定恢复、稳步增长、稳固提升、稳健运行、稳中向好态势;下半年,在保持良好势头的基础上,进一步对标对表、扎实工作,比学赶超、狠抓落实,加快推动全市经济发展再上新台阶。

  会议强调,发展目标要清晰坚定,就是当好标杆旗帜、追赶全国水平。“当好标杆旗帜”是习近平总书记对大庆的殷切厚望,为大庆转型振兴指明了前进方向。我们必须珍惜政治荣誉、牢记政治嘱托,立足当前、着眼长远,胸怀全局、融入大局,深刻理解“当好标杆旗帜”的战略目标和实践要求,把标杆立得更牢、把旗帜举得更高。一要体现在使命担当上,聚力打造“三个城市”。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚决扛起打造世界著名的资源转型创新城市、中国新兴的高端制造城市、全省领先的高质量发展城市的时代重任。二要体现在经济发展上,加快追赶“全国水平”。必须跳出大庆、站位全省、放眼全国,集中精力、心无旁骛,努力在新一轮竞争发展中快速追赶、赢得主动。三要体现在工作标准上,创先争优“走在前列”。大庆精神铁人精神是永不过时的“传家宝”,发扬老一辈大庆人“有第一就争、见红旗就扛”的光荣传统,真正把工作做出成效、做出实绩、做到极致。

  会议认为,发展认识要精准深入,坚持结果导向,强化争先意识。坚持扬长避短、扬长克短、扬长补短,充分认清大庆经济规模体量大,但承担的责任大、压力大;运行相比预期好,但仅仅是相对好、局部好;项目数量多,但各方面制约多、困难多;营商环境优,但更多是指标优、形象优;社会大局稳,但不代表全面稳、长期稳的形势。也要看到油价回升、市场趋旺等积极因素,今年是大庆最有可能实现突破性增长、大幅度提速的一年,必须进一步坚定信心、鼓足干劲,精准施策、靶向发力,全力以赴“冲刺三季度、决战四季度”,确保全年目标任务顺利完成。

  会议强调,发展举措要有力有效,就是明确主攻方向、狠抓推进落实。重点突出“六抓六促”:一抓调度、促运行。加强对经济运行的监测、分析和统筹,进一步提高非油经济比重,加快推动城市转型。二抓招商、促落地。细化招商方向、活化招商方式、强化招商机制、优化招商环境,既要重招商签约,更要重落地见效转化。三抓项目、促投资。经济增长短期看投资,长期看项目,要确保新建项目快开工、在建项目快投产、投产项目快增效。四抓合作、促共赢。深化地企“命运共同体”,抢抓旅发大会、页岩油勘探开发等难得机遇,加强常态化沟通协调,形成全方位互动支持,拓展深层次融合。五抓重点、促民生。以“我为群众办实事”为抓手,进一步提高民生支出,提升城乡居民收入,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。六抓安全、促稳定。统筹好发展和安全两件大事,全力确保安全生产、安全度汛、安全防疫。

  会议强调,目标任务确定后,核心看干部,关键看落实,最终看实绩。全市广大党员干部特别是领导干部要发挥“头雁”作用,传承弘扬大庆精神铁人精神新的时代内涵,自觉肩负起职责使命。要提振“革命+拼命”的精气神,坚持“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,以“舍我其谁”的担当冲锋在前。要发扬“求实+务实”的好作风,坚持“当老实人、说老实话、办老实事”,在察实情、出实招、求实效上下一番苦功夫、真功夫。要锤炼“真干+会干”的硬本领,坚持“宁要一个过得硬,不要九十九个过得去”,精益求精提升专业素养、动真碰硬锻造专业能力。

  会议号召,全市上下要坚定信心、咬定目标,齐心协力、真抓实干,只争朝夕冲刺“黄金季”、奋战“全年红”,追赶全国水平,争当全省领先,为大庆建设“三个城市”作出更大贡献。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:李世峰
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: