您所在的位置: 领导动态

全市重点企业安全生产工作警示约谈会召开

2021-07-21 06:32:55    来源:大庆晚报    编辑:李 琦

原标题:全市重点企业安全生产工作警示约谈会召开

    扣紧责任链条 守牢安全红线

  大庆网讯(大庆晚报记者 张登林)为进一步落实市委、市政府近期关于安全生产工作的要求部署,提示警示全市各重点企业进一步提高思想认识,落实企业主体责任,抓紧抓实安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定,7月19日,副市长史衍芳组织召开重点企业安全生产工作警示约谈会。会议由市安委办主任、市应急管理局局长刘文献主持,大庆油田有限责任公司、大庆石化公司、大庆炼化公司、大庆中蓝石化有限公司、黑龙江省海国龙油石化股份有限公司、大庆沃尔沃汽车制造有限公司等重点企业副总经理、安全总监及安全管理部门主要负责人参加会议。

  会议强调,要深刻吸取事故教训,切实提高思想重视程度。无论本企业是否发生过事故,都要从外地、外单位事故中吸取教训,切实提高对安全生产工作的重视程度,真正把各项工作责任和工作措施落实到位。要把事故警示作为抓日常安全的一项重要内容,引导从业人员增强安全意识,严格遵守操作规程,坚决杜绝不安全行为。要深入分析研判本地、本行业领域事故规律特点,找准事故诱发原因,采取有效应对措施,坚决防止同类事故再次发生。要制定点对点的检查措施、管理标准、规范评估,及时堵漏洞、补短板、强弱项,彻底消除事故隐患。

  当前,夏季高温雷雨等极端天气增多,油田、化工等行业领域事故隐患增多、风险增大,各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真按照省市部署要求,压实落靠“属地、行业、主体”三方责任,扎实开展好“十查十治”,全面排查整治各类事故隐患风险。各生产经营单位主要负责人,要坚决扛起企业安全生产第一责任人责任,亲自组织开展自检自查,切实将安全责任落实到每个环节、每个岗位、每名员工,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,严防发生各类事故。

  会议要求,各行业监管部门要切实落实行业监管责任,把严排查、严执法、严督查贯穿安全生产的各方面、全过程,全力整治企业“三违”行为方面的突出问题。同时,要加大行政执法力度,对各类非法生产行为进行严厉查处,不搞网开一面、下不为例,发现一起严肃处理一起,以刚性的制度执行,倒逼各项安全生产措施的落实。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:安全生产
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: