您所在的位置: 文化

大庆“守艺人”魏立春:赋予芦苇画生命的力量

2021-05-21 08:14:44    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:化境芦苇

未标题-17.jpg

  大庆,湿地总面积60万公顷,拥有全国最大的城中湿地——龙凤湿地,数万公顷芦苇浩荡,水面莲花绽放,空中百鸟翔集,赋予了人们更多的诗意向往。

  芦苇,是与我们脚下这片土地关系最密切的植物之一。春日,它吐露新绿,渐而青翠,成片地昂首挺立。百花凋零时,它成为最有野趣的花,吐露着平和温暖的白,如潮起、似浪来,是一种有别于娇花绿柳的雄浑豁达。

  芦苇的自然生命即将结束时,芦苇画工艺代表性传承人魏立春匠心独具,采用民间工艺与现代工艺的完美结合,运用芦苇的叶、秆、花穗入画,使其生命以艺术的形式延续下去,于2016年被列入黑龙江省第四批省级非物质文化遗产名录。

  白露时节,苍苍蒹葭最宜入画

  看似普通的芦苇,经过手艺人的匠心创作,成为一幅幅精美的画作,这其中,承载着文化内涵,也会让人看到劳动人民的勤劳质朴、聪明智慧。魏立春创作芦苇画,需要经过选、泡、烙、烫、熨、剪等10余道环环相扣的工艺。作为芦苇画制作的首要步骤,毫无疑问,选材是最重要的基础,它直接影响到制作进度和作品的最终效果。

  “不同时间、不同地点采摘的芦苇,制成画后呈现的效果是不一样的。”魏立春讲起芦苇画的事情头头是道,制作芦苇画主要是采用芦苇的茎、花、皮、穗来呈现。

  大庆的芦苇与众不同,穗是垂下去的,叶子偏向一边,苇秆质地偏硬,从中挑选优质的芦苇画原料,魏立春有着自己的标准,“挑选高度在3米左右的芦苇,要选择那些苇秆直立、干净、洁白的优质芦苇,加工出来的苇蔑才能色泽洁白,质地柔韧,纹理纤细。”

  蒹葭苍苍,白露为霜。白露时节,芦苇在秋风中摇曳着身姿,芦苇叶上凝结着霜花。此时,也是魏立春采摘芦苇的最佳时节。寻浅水之中的一片潮湿地,选一丛芦苇,用手捏几根芦苇秆,软度适中即为良品。采摘而归,置于阴凉通风之处晾干,成为芦苇画的好原料。

  八分原色两分烫染,成就原汁原味

未标题-18.jpg

未标题-19.jpg

原汁原味的芦苇画

不用任何化工染料

八分画面为芦苇的自然色差

其余两分则是熨烫碳化而成

未标题-20.jpg

  和其他手工技艺相比,芦苇画的具体制作步骤并不多,但每一步都体现着手艺人的能力和经验。将芦苇秆置于温水中浸泡,便是魏立春近三十年的制作经验所得。他说,选择出粗度适中的芦苇,去掉苇皮,剪掉苇节,把洁白光滑的芦苇段浸入温水中,“浸泡三至五分钟,让芦苇软化,不至于在烫平的时候发生干裂。”

  同样的,泡芦苇的时间,也凭手艺人的经验来掌握。魏立春告诉记者,一般来说,用剪子在中间剖开芦苇秆时,剪一个小口,芦苇秆能立刻自然裂开,这便是浸泡好了,“剖开后,用熨斗进行高温熨烫,将卷曲的圆筒,熨成平展的苇秆片。”

  “准确掌握烫画的力度和温度,是决定一幅芦苇画质量好坏的关键。”魏立春说,熨烫时的温度,也要靠经验来掌握,如果温度过高,苇秆片会烫焦,不仅如此,芦苇画上的颜色深浅明暗的变化,也是通过熨斗和电烙笔烫出来的,根据熨烫时间的长短,可以烫出深浅不一的颜色,可以使画面呈现不同的色差,这样也可以更好地表现作品的层次和光影效果,“原汁原味的芦苇画,不用任何化工染料,八分画面为芦苇的自然色差,其余两分则是熨烫碳化而成。”

  手指温度,赋予芦苇画生命的力量

未标题-21.jpg

  时光流淌,芦苇画却能始终色泽鲜明,不失古朴本色,苇秆片便是这其中最关键之处。

  烫平整的苇秆片,里面有一层苇瓤,需用刮刀刮掉。魏立春说,“留下最坚硬的部分,也是芦苇最精华之处。芦苇画想要保存长久,最重要的,就是选择坚韧度、光滑度好的这一块。”

  刮皮去瓤,看似简单,却需要恰如其分地掌控刀的方向、力度,这种绝学,其实不过是招式的日日温习,当然也离不开匠人对技术的刻苦钻研。依据剪制的画面内容,魏立春将刮薄后的苇秆片,或刻成丝、或剪成毛、或与纸拼对粘合,最后根据已设计好的芦苇画稿,再进行造型,组合叠压等工艺流程,最后,将制作好的各个部分分别粘贴在黑色丝绒布上,一幅芦苇画便做成了。

  在这个过程中,动物的绒毛、植物的花蕊、人物的毛发都是用剪穗的手法剪出来,又一层一层粘上去的。对此,魏立春说,只有通过手工,剪出参差不齐的感觉,芦苇画才有了人气,也就被赋予了生命的力量。

  变中求新,“守艺人”唤醒老手艺

未标题-22.jpg

一岁一枯荣的苇草

走出湿地

登上大雅之堂

形成一项文化产业

远销国内外

捧回各种奖项

  芦苇画工艺,传承至魏立春,已经是第三代。和父辈仅将芦苇画作为自己家装饰品不同,魏立春为芦苇赋予了“新生命”,始创芦苇浮雕画、将芦苇画和景德镇瓷瓶结合的苇雕瓷瓶,把芦苇画做成了大产业,也把这一非物质文化遗产传播向世界。

  今年55岁的魏立春,土生土长的林甸人,芦苇是他儿时的“玩伴”。凭着天马行空的想象和从父亲那里学来的技艺,他制作的芦苇剪贴画总能吸引小伙伴的目光。1986年,技校毕业后,魏立春被分配到林甸县职教中心作一名美术教师。

  “在北京参加民族艺术巡回展时,看到一幅麦秸画,画中的小鸭子活灵活现,想着用芦苇制画的效果可能会更好。”魏立春说,经过春夏秋冬四季的沉淀后,芦苇更具有生命创作的表现力。

  回到学校以后,魏立春便和学生们一起,尝试制作出了简单的人物、动物芦苇画。为了让芦苇画更有表现力,他毅然南下学艺。1992年,学成归来的魏立春,在芦苇剪贴画的基础上,研发出了更为灵动的芦苇浮雕画,先在学校开设了工艺美术班,后在林甸县政府的扶持下,成立红芦苇工艺品厂。他制作的芦苇画,内容广泛,有气势磅礴的山水、形神兼备的人物、栩栩如生的花鸟及名人肖像,还有颇具大庆特色的湿地风光。

  芦苇画这项老手艺被唤醒,一岁一枯荣的苇草,走出湿地,登上大雅之堂,形成一项文化产业,远销国内外,捧回各种奖项。变中创新,是非遗传承的生命所在,而苇雕瓷瓶,便是魏立春芦苇画工艺求索多年的一大创新。

  “一个是传承着千年工艺的景德镇瓷瓶,一个是独具大庆特色的芦苇画。一个必须高温才能成型,一个原料是沾火就着的芦苇。”在魏立春做芦苇画的第17个年头,经过多次试验,终于找到一种冷釉封存的新工艺,完美将两者结合,成就了全国独一无二的苇雕瓷瓶。

  艺术自觉,传播中国优秀传统文化

未标题-23.jpg

  人文和地脉,往往是紧密结合在一起的。

  于大庆人来说,包括芦苇在内的湿地资源,是让我们城市更加生机盎然的一笔宝贵财富。而今,风中芦苇已入化境,芦苇画传承发展到今天,已成为大庆一张璀璨的文化名片,记录着历史,也描绘着未来。对魏立春来说,传承这项技艺,是赋予芦苇以新的生命,更是对生态文明大庆的艺术化表达。

  一位艺术家,要有自信,也要有自觉——用艺术传递正能量。

  魏立春之前尝试做过《清明上河图》(部分),最近在做以水浒人物为主题的作品,接下来还要研究制作《红楼梦》中的人物,魏立春说,“我希望通过芦苇画,把中国优秀传统文化传播出去,让更多人感受到其中的美。”

J$QLJ@0R}SY@5RLX8F2M[$D.jpg

非遗映像(扫码看芦苇画制作过程)

  视频录制、剪辑:李后冬 撰稿:王翠

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:魏立春 芦苇
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: