您所在的位置: 文化

市新社会组织美术作品展侧记:国画意境 精神在兹

2021-05-17 14:54:34    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:100幅国画佳作重现了新文化运动、大革命、红军长征、抗日战争、解放战争等宏大历史场景,将改革开放、脱贫攻坚、新时代英雄楷模和祖国绿水青山等铺陈纸上

    国画意境 精神在兹

    ——市新社会组织美术作品展侧记

  上个周末,一场美术作品展,惊动了大庆半个艺术圈,为市民提供了一个回味峥嵘岁月、品读光辉党史、品味高雅艺术的好去处。

  5月15日上午,由市直机关工委、市文联、市美术家协会联合举办的“忆百年党史 展红色辉煌”市新社会组织美术作品展在城市规划展示馆开展,吸引了许多市民前来观看。

  丹青敷彩歌盛世,书画流霞颂党恩。此次美术作品展展现了我市新社会组织党组织和广大党员不忘初心、砥砺奋进的时代风采,是中国共产党成立100周年的献礼之作,亦是为大庆市民带来的一场饕餮艺术大餐,更是为大庆城市转型贡献文化力量。

李大钊

钟南山

王进喜

  

  走进规划展示馆三楼展厅,映入眼帘的《红船领航》(2.5米x2.0米)和《绿水青山就是金山银山》(4.8米x2.2米)两件大幅作品,让人感受到一股浓厚的文化艺术气息。

红船

  展厅内,络绎不绝的参观者或认真欣赏作品,或小声交流看法,或用手机拍下作品珍藏。一幅幅带着淡淡墨香的山水画,带领大家走向诗意的远方,一幅幅充满历史韵味和红色记忆作品,让大家沉浸在党的百年光辉历程中。

  市民罗艳激动地说,“于汪洋老师是一流的国画家,他的画生动鲜亮,能画出灵魂,让鸟会鸣叫、让鱼能悠游。学习国画的过程中,能有机会观摩他的作品,对我们开阔眼界、提高审美有很大帮助。”带女儿来参观展览的市民徐辉说,“正好是周末,带孩子来看看,既能陶冶情操,又能从中学到党史知识,非常有意义。”

  看完展览,市美术家协会主席陈彦龙说,“于汪洋是一个不可多得的画家,其作品,一切景语皆情语,笔含情,墨传意,色增辉,此次展览也为大庆艺术家们作了一个良好的示范。”

绿水青山也是金山银山

  陈彦龙指着一幅《红船》作品告诉记者,大面积的黑色笔触让整个画面显得非常厚重,挺拔的松树象征共产党人顽强的品格,红色的流水通过笔墨走势展现激流,寓意革命先烈抛头颅洒热血的牺牲精神,天空的红色代表中国人民在党的带领下迎来曙光,高楼大厦和高铁等,则代表历经百年沧桑后迎来巨变,展现一种蓬勃发展向上的力量,“笔墨老道、有修养,绘画语言把握很准确。”

  还有一些作品,虽然是小场景,却以大画面来展现,陈彦龙说,“从小景色中可见气势,于精微处可见激情。看似普通的一处场景,通过恰到好处的笔墨,营造出一种惬意的情调,寓意在中国共产党的带领下,人民过上了幸福的生活。这种以小博大的画面,很见艺术功力!”

  

  以中国共产党的百年发展史为主要线索,涵盖人物、山水、花卉、禽鸟等多种题材的100幅国画作品,邀请观众回顾党从开天辟地到百年风华的光辉历程。

  记者了解到,此次展览作品主要由中国美术家协会会员、市美术家协会副主席于汪洋,历时两年创作而成的。

  从事国画创作20余年的于汪洋,作品《墨荷》《相忘》《清修幽居图》《闲云悠悠》等曾先后在中国美术家协会主办的中国画作品展中获最高奖,作品《云水清悠》《乡韵》《云山深处》《春江水暖图》等入选中国美术家协会主办的全国中国画作品展,可谓拿奖拿到手软的国画家。

晨曦

春山如画

云水清悠

云蒸霞蔚

乡风墨韵图

  百幅作品不仅形象生动地重现了新文化运动、大革命、红军长征、抗日战争、解放战争等宏大历史场景,同时用浓重的色彩将新中国成立后改革开放、脱贫攻坚、新时代英雄楷模和祖国绿水青山等铺陈纸上,多维度、多角度地讴歌了中国共产党的百年辉煌历程和伟大成就。市直机关工委主办此次画展,把中国共产党的百年奋斗历程展现给全市机关党员,以此表达对党的真挚情感、对无数革命先烈的深切缅怀和崇敬之情,以及对社会主义现代化建设成就的自豪与自信,进一步激发全市广大党员干部群众参与社会治理和服务经济发展的工作热情,为推动大庆经济转型振兴高质量发展作出应有的贡献。

  “通过这次创作,我才真正了解共产党人的无私奉献精神和高尚情操,更坚定了对党和国家的热爱,今后也将继续创作更多更好讴歌时代主旋律、歌颂祖国大好河山的作品。”于汪洋表示,徜徉展览,百幅作品回顾了中国共产党波澜壮阔的百年征程,重温百年党史,他也在路上,并将永远在路上。

  叁

  此次展出的作品,在展现国画意境的同时,亦勾勒共产党人艰苦奋斗的历史脉络,以艺术化的视角呈现了历史真实。它们以图像的形式带我们回顾了历经岁月洗礼后依然灿若星辰的精神——红船精神、井冈山精神、长征精神、大庆精神铁人精神……

  “让我们更好地回望历史、奋进未来。”市直机关工委相关负责人表示,今年是中国共产党成立100周年,接下来,他们还会组织多种丰富多彩的党史学习教育活动,用实际行动向党的百岁生日献礼。

  据悉,此次展览将持续至5月28日。

  大庆日报记者 王翠 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市新社会组织 美术作品展 侧记
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: