您所在的位置: 文化

打开“城市书卷” 共阅“大庆文献”

2021-04-09 07:47:11    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:大庆市图书馆地方文献馆是黑龙江省首家独立成馆的地方文献特色馆,深藏城市历史、保存城市记忆、传承城市文明。 在第二十六个世界读书日即将到来之际,我们共邀各方专家,共同走进地方文献馆(包括各区县)——

    打开“城市书卷”共阅“大庆文献”

大庆市图书馆二楼大厅,“地方文献专题展”正在这里展出。

  “如果没有,我不会跟她建立深厚的文化联系,她不会在我的生活里产生回声……”

  又到最美人间四月天,又到“4·23”,又到世界读书日。

  2014年“4·23”之前,大庆市图书馆(新馆)开馆在即,本报曾以《开卷》为题,报道“图书馆开馆,城市开卷!”

  那一次深入采访,曾有多位生活在这座城市里的读书人谈到“心目中的图书馆的样子”。

  以下,是当年部分采访实录——

  被访者一:感观是外在的,实质与内心相连。它是接纳我心灵的一处所在,是我工作之余、享受生活的栖身之处。在独处时,我背着双肩包去寻她,在那里呆一上午。

  被访者二:我希望是私人书房式的图书馆。在周末,我想换换脑筋时,就去那里呆上一天,休闲小憩。轻松舒缓地交流,自在随意地阅读,身旁有人,是那些书友,就像偶遇的老朋友……我要的是这种感觉。

  被访者三:馆内的装饰应该是经过设计的,有大庆建市以来,几代读者正在阅读的老照片……我在读书的间隙,端起一杯茶,抬起头,看见他们。

  (以上三位是记者随机采访的书友)

  “它有这城市里已故名人的笔记、日记、私人信件么?比如包世忠的?有反映大庆历史全面细微的文献史料吗?如果没有,我不会跟它建立深厚的文化联系,它不会在我的生活里产生回声……”宫柯说。

  “图书馆,它应该有自己的坚守吧,它不浮躁,它很冷静。馆内每天替城市市民选购书的人,应该是训练有素的人,应该是心很沉静的人,应该是那种不慌不忙的人。她知道这是一个神圣的使命……图书馆,真的是悄无声息地在向人宣告这座城市的品格是什么,这座城市的味道是什么,它的使命是滋养一个城市的文明。”那子纯说。(以上两位是我市作家)

一位东北石油大学的研究生正在地方文献馆查阅文献资料。

  1991年3月10日,成立地方文献室;2014年4月23日,正式成立地方文献馆

  闭馆的音乐,已经在书香间萦绕,大庆市图书馆二楼大厅内的学子们,一个一个站起身来,收拾书本,悄无声息,渐次离开。

  有两个青年走到“地方文献专题展”前观看,流连止步,神情专注。

  4月6日傍晚时分,记者在大庆市图书馆采访。二楼大厅,“地方文献专题展”正在展出。

  红色展板上写有展览前言:

  “一百年沧桑巨变,一百年风雨兼程。中国共产党始终坚守初心、勇担使命,大庆人追随党的脚步,乘风破浪,奋勇前行。”

  “为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历程,共同回顾大庆发展所取得的辉煌成就,特举办此展览。本次展览共展出重要地方文史资料317册,包括‘创业足迹’、‘城市脚步’、‘精神永续’、‘鉴往知来’四个主题。这些文献见证了大庆作为共和国长子,怎样从荒原到矿区、从矿区到城市、从资源型城市到现代化都市的成长与蜕变,也见证了新中国从羸弱到强大的光辉历程。”

  “地方文献有狭义地方文献和广义地方文献之称。二楼正在展出的‘地方文献专题展’属于狭义地方文献。狭义地方文献,指在内容上具有地方特征的一切具有历史价值和研究价值的知识载体的文献,不区分出版形式、出版地、文种和载体形态等,内容上以是否记载地方情况、是否具有地方特点为衡量地方文献的唯一标准。”大庆市图书馆地方文献馆负责人张兆宇说。

  “地方文献”的概念最早由我国图书馆界地方文献事业奠基人杜定友先生提出。他指出地方文献是“有关本地方的一切资料,表现于各种记载形式”。他对地方文献的概念是广义的理解,即“地方史料”、“地方人士著述”和“地方出版物”三部分。

  地方文献馆位于大庆市图书馆五层。

  从概念上说,这里属于广义文献馆。

  管内寂静无声,一位穿着红色志愿者马甲的大姐,正在给图书上架。2014年她于油田企业退休后,就来文献馆做志愿者。采访时,她不说自己姓名,继续往架上摆放文献书籍。“这是一座文化特别厚的城市!”她笑着说。

  一位男士正在查阅文献资料,近段时日,他几乎每天都来。他于市二医院退休,目前正在撰写一部作品。

  “(图书)馆内每天替城市市民选购书的人,应该是训练有素的人,应该是心很沉静的人,应该是那种不慌不忙的人……”

  如作家那子纯说,文献馆负责人张兆宇50多岁,沉静,朴素,认真。她熟知每一本馆藏文献。

  她介绍——

  1991年3月10日,大庆市图书馆以市委宣传部和市文化局名义,予大庆地区各企事业二级单位下发《关于征集地方文献的通知》,与此同时成立了地方文献室,抽专人负责搜集管理地方文献,地方文献室成立之初隶属于读者阅览部。2014年4月23日正式成立地方文献馆,地方文献馆是大庆市图书馆特色文献馆。

  回声:共阅城市“地方史料”、“地方人士著述”和“地方出版物”

  地方文献是记录一个地方政治、经济、文化、风俗民情、自然资源等的“百科全书”,对于保存地方史料、提供乡土教材、凝聚地方意识具有十分重要的意义。

  地方文献馆,承担着大庆市地方文献资源的收集、整理和利用工作,是黑龙江省首家独立成馆的地方文献特色馆,地方文献收藏数量及征集、管理和利用在全省排在前列。占地面积202平方米。采用开架式阅览,阅览座位12个。为广大读者查阅相关资料提供了一个良好的平台。

  张兆宇介绍:大庆市图书馆地方文献馆文献资源主要包括书、刊、报三大类:纸质图书5315种,10632册;刊物105种,6044册(包括正式出版和内部出版);报纸46种,合订本513册(包括正式出版和内部出版)。此外还有电子文献57种,226件。图片资源37种,177张等其它形式的地方文献资源(数据截止2021年3月底)。现在黑龙江省地方文献平台整合下,对地方文献资源进行数字化建设,建立了“馆藏地方文献书目数据库”,编制了地方文献索引数据库,实现了全省地方文献资源共享。

  为迎接世界读书日,大庆日报大庆书友会将与大庆市图书馆及各区县图书馆,共邀各界专家学者,解读城市文献,阅读城市历史,链接城市记忆。

  我们采取的方式:邀请一位专家,臻选一本(一部)经典文献,进行解读,同时与广大市民共读;一本一本解读,一个领域一个领域深阅!

  我们阅读的将是什么呢?关于地方文献,从内容上讲,凡是记录和反映本区域的政治、经济、文化、历史、教育、体育、卫生、军事、人物、艺术、语言文字、民族宗教、天文地理、风土人情、物产资源、水文气象、农林牧副等方面的文献。

  从形式上划分:按载体形式,图书、报纸、期刊、文件、信函、会议记录、通讯录、纪念册、地契、手稿、日记、笔记、门票、商标、抄本、手稿、碑帖、传单、舆图、照片、档案、谱牒、拓片、碑刻、乐谱、地图、音频、视频、光盘、缩微胶片等。

  按发行方式:公开出版物非公开出版物,即本地正式出版和内部出版的内容涉及本地并以连续形式出版的文献资料,主要包括地方报纸和期刊。按年代特征,包括古籍、民国时期文献、建国后文献。

  ……

  这里,有你我共同的精神家园,有你我共生的城市文脉,有大庆人共同的血脉亲情。

  如作家宫柯所言:“它有这城市里已故名人的笔记、日记、私人信件么?有反映大庆历史全面细微的文献史料吗?如果没有,我不会跟它建立深厚的文化联系,它不会在我的生活里产生回声……”

  此次采访后,可以知晓,会产生“回声”的!

  接下来的时光里,让我们打开“城市书卷”,共阅“大庆文献”!

  此活动由中共大庆市委宣传部、大庆市文化广电和旅游局主办,大庆日报、大庆市图书馆及各区县图书馆文献馆承办。

  大庆日报记者 白玉兰 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:城市书卷 大庆文献
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: