您所在的位置: 文化

“书”与“刻”的相遇

2021-04-08 08:15:33    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:“书”与“刻”的相遇

    ——访大庆现代刻字艺术创作者刘笑尘

  第一眼的神韵,是色彩营造的氛围

  再看是气势连绵的章法

  细致观察后,主题突出出来

  最后才是思考作者的设计和立意

现代刻字作品《吹尽狂沙始到金》。刻字作品首先是字,但直观感受通常是画。

  在笑尘工作室,刘笑尘现场制作简单的刻字作品,为记者演示了现代刻字艺术的创作流程。

  百湖艺术群落二楼,笑尘书法工作室,门前堆砌奇石,墙面悬挂着刘笑尘的书画作品。笑尘书法工作室右侧一室,门上悬一匾额“惠风和畅”,是刘笑尘以传统刻字艺术为基础,辅以现代刻字技术刻制,整体面貌清新自然,绿意中蕴藏温暖。

刘笑尘刻字作品,善于通过色彩阐释气势、节奏和质感。

  推门而入,仿佛来到一个小型艺术展馆,字画、奇石,琳琅满目。然而带给人强烈视觉冲击的,是入门右手侧一墙面的现代刻字艺术作品,斑斓的色彩,有先声夺人的力量,给人以最直接的精神震撼。

  刻字技术含量高,路子正

  现代刻字艺术,也称书刻艺术,它是一门以书法为主体,融传统刻字、篆刻、绘画、版画等相近艺术种类于一体的新兴艺术门类,是传统刻字艺术的继承和发展。为发展我国刻字艺术,中国书法家协会于1990年成立中国书协刻字研究会。

  2006年,现代刻字艺术传入大庆。中国书法家协会会员、中国刻字委员会主任王志安来大庆授课。当时,大庆市书法家协会组织三十余人在大庆宾馆免费学习。几个月的学习,最后坚持下来的只有刘笑尘一人。

  “刘笑尘刻字技术含量高,路子正。”当时王志安老师这样评价刘笑尘。当年,全国第六届刻字艺术展在大庆举办,刘笑尘刻字作品成功入展,在之后的历届刻字艺术展中,刘笑尘均有作品入展。

  刘笑尘,大庆人,1960年出生于黑龙江省通河县,从小爱好书画,曾进入鲁迅美术学院进修。刘笑尘书法“通两篆,涉行草”,绘画“不拘绳墨,自然天真”,为从事现代刻字艺术打下了坚实的基础。刘笑尘毕业于第一届中国书法家协会书法培训中心,是中国书法家协会会员、大庆市刻字委员会主任,是现代刻字艺术在大庆发展传承的代表性人物。

  一件作品,四次艺术创作

  刻字作品立意确定之后,首先要做的是草稿设计。草稿设计是现代刻字的第一次艺术创作,是一次相对完整的书法创作过程,只不过在布局上略有不同。

  “其实草稿设计就是写书法,原来多是照着别人写好的字去刻,现在我们都是独立完成,也就是自书自刻。”刘笑尘说。“自书自刻”,是现代刻字艺术区别于传统刻字艺术的最大特点。

  “在书体选择上,现代刻字创作者习惯使用金文、甲骨文、石鼓文等,这些文字,年代比较久远,有沧桑感。”刘笑尘说。在书法界有一个共识,金文是最难写的古文字,因其整体结构较为复杂,需学习三五年才能书写自如。仅入门,就需要有十年以上隶书临帖的基础。

  草稿设计完成后,是平面设计。平面设计是现代刻字的第二次艺术创作,是从“书”到“刻”的过渡。刻字者以拷贝纸覆于草稿纸上,描红一般描出先前写的书法,但这一过程又不仅仅是简单的描红,需要再次设计。

  “一些字写出来好看,刻出来却会失去韵味,所以,在平面设计过程中,需要去除一些书法细节,把字的主要笔画留下来,次要笔画便舍去,还要注意‘疏能跑马,密不透风’等设计要求。在边框部位,通常是不能刻全的,要留给观者想象空间,这样才能显得大气。”刘笑尘说。至于在刀刻过程中的穿插、挪让、折叠、大面积留白等,也是平面设计时需要考虑到的。

  设计完成后,在椴木板(松木板也可以,椴木板软硬度适中,刘笑尘习惯使用椴木板)上铺一张复写纸,再把设计好的拷贝纸盖在复写纸上,重新进行描写,把图案留在椴木板上,为刀刻做准备,刀刻是一件作品的第三次艺术创作。刘笑尘说,其实,完成一件现代刻字作品,需要四次艺术创作。

在笑尘工作室,刘笑尘现场制作简单的刻字作品,为记者演示了现代刻字艺术的创作流程。

  是刀法,也是书法

  “老祖宗最开始就是用刀来写字,甲骨文便是用尖刀刻在龟甲和兽骨上,所以甲骨文的笔画以横、直、斜线为主,曲线弧线较少,字体锋芒毕露、锐气逼人。”刘笑尘说。只有对书法的特点了然于胸,娴熟于手,才能够自由驾驭各种刀具。

  现代刻字艺术,已经不再单独使用阴刻一种刻法,阴刻、阳刻、阴阳兼刻都会用到。在此基础上,对刻刀也有要求,衍生出凿刀、刻刀、木锤、皮锤、磨刀石、垫子等专业工具。创作者还研究出切刀、冲刀、铲刀、顺纹刀、挑丝刀等一系列刀法,各种刀法可单独使用,也可混杂使用。

  刘笑尘的刻字作品,多使用阴阳兼刻的方法。作品《青天》,背景是唱戏脸谱的字形,“青天”二字采用阳刻,“天”字设计成眼眉和鼻子,“青”字是嘴和胡子。而点缀其间的“刚正不阿”四字,是阴刻手法,整体阴阳兼用,形象立体突出。

  “有些作品在刀刻的时候,把字置于立体空间,会突然产生意想不到的美感,到了这个时候,你就不必按照设计好的图案去刻了,而是要凭借着书法的感觉运刀,这个时候的刀法,已经算是书法了。”刘笑尘说。

  吹尽狂沙,上了金黄色

  在现代刻字创作中,色彩构成是一个很重要的表现手法,这种色彩远于书法而近于绘画,它不单是一种艺术表现,更侧重于情感的表达,最能激发人们的视觉感受和心理感受。

  “我们在欣赏一幅作品时,首先被色彩感动。色彩本身没有情感性格,我们感受到的色彩情感,是之于生活经验。”色彩是决定一件作品成功与否的关键,上色便是现代刻字的第四次艺术创作。

  刘笑尘现代刻字作品《吹尽狂沙始到金》,板面的主色调是黄色。在现代刻字艺术里,黄色是最明亮的色彩,代表财富、智慧等等。千淘万漉的辛苦不必细说,璀璨的色彩里有希望和光明,小篆“吹尽狂沙”以相对暗淡的黄色呈现,而到了“金”字渐渐变亮。

  “《吹尽狂沙始到金》的色彩搭配是相对简单直接的,也正是这种简单直接,才有更大的感染力,更能赋予词句灵魂。”刘笑尘说。刘笑尘刻字作品,善于通过色彩阐释气势、节奏和质感,从而体现作品内涵,表现主题立意,完成情感表达。

  文化培育和文化传承

  “写字也好,刻字也好,讲究笔笔有来历,字字有出处。这来历、出处,就在五千年传统文化里。如果没有传统文化培育,最后就会黔驴技穷,落入瞎编乱造的尴尬境地中。”刘笑尘说。

  在主题立意过程中,创作者会从《论语》《道德经》《围炉夜话》《菜根谭》《增广贤文》等经典中选择词句,也会从诗词歌赋或是成语典故中选择,如果没有这些文化基础,在选词句的时候,就容易找不到抓手,甚至流于肤浅粗俗。

  在书体的选用上,创作者一定是在传统碑帖中寻求灵感,每一笔都有迹可循,每个字都有“根”。也只有在有“根”的前提下,才能创作出枝枝蔓蔓,才能突破古法,形成自己的风格。

  “现代刻字艺术是与书法、篆刻并列的三大书法艺术门类,只是因为兴起时间尚短,还没有受到更多的关注,但在大庆的发展已经初具规模,被运用到牌匾设计等生活当中。”刘笑尘说。

  作为现代刻字艺术在大庆发展传承的代表性人物,刘笑尘一直在不遗余力地弘扬这门脱胎于传统的新兴文化。“其实,古代的文字,是为了传递信息,流传到现在,就是一种传承,现代刻字艺术是对传统刻字艺术的一种传承,我们就是在继续着这种传承,并不断创新发展。”刘笑尘说。

  大庆日报记者 裴颜双 白玉兰/文 李后冬/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:工作室 刻字
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: