您所在的位置: 文化

本地艺术家云集 大庆这个群落输出城市的艺术范

2021-03-16 08:14:15    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:本地艺术家云集,举办百余场展会

    这个群落输出城市的艺术范

百湖艺术群落走廊布置成展厅。

  核心提示:3月9日,艳阳高照。

  家住让胡路区的刘群女士,带着“任务”来到我市百湖艺术群落。

  原来,刘女士的朋友在北京开画廊,正在开辟国外市场,需要大批包括国画、油画、版画、雕塑等在内的艺术品。朋友听人多次提起大庆的百湖艺术群落,就委托刘群来看看。

  在百湖艺术群落,刘女士与朋友进行视频通话,在视频中带着北京的朋友游览了百湖艺术群落。

  刘女士的朋友对群落的大庆元素产品非常感兴趣,特别是芦苇画和具有少数民族元素的鱼皮。她与群落的11位艺术家建立了联系,并和6位艺术家深度交流,准备签下销售协议。

  要说大庆哪里最具艺术范,当然就是这里——百湖艺术群落!

百湖艺术群落充满浓厚的文化氛围。

  这里是艺术家的集散地

  百湖艺术群落是大庆市委宣传部、市高新技术产业开发区、市文联共同打造的大庆市艺术家集散地,大庆的文化创意产业及文化艺术人才培养的基地。

  百湖艺术群落成立于2009年,由时任大庆市文联主席、著名画家柳庄牵头创办,很快成为我市文化艺术孵化基地,大庆的艺术家几乎都搬到了这里。

  艺术群落总面积8348平方米,入驻的艺术家有60多位,文化艺术企业20余家。拥有1000平方米的专业美术馆、600平方米的文化精品超市、艺术家以及社会各界用于公益教学的共享教室和会议室500平方米,规模在全国罕见。

  艺术群落的落地,给大庆文化艺术增添了一抹“新绿”,给大庆文化艺术人才搭建了展示才华的舞台。

  市美术家协会主席、著名画家陈彦龙说:“大庆近些年来美术事业得到飞速发展,和艺术群落有着直接关系,有了它,艺术家有了‘家’,展览多了,艺术水平得到了提升。”

  落成以来,艺术群落已先后接待过本地各类参访团50余场次、外地参访团200余场次,举办各类讲座、研讨会、培训班40余场次,举办各类展览百余次,累计接待参观者20万人次,对全面展示我市文化艺术形象具有极大的促进作用。

  2017年5月,中国文联副主席左中一参观百湖艺术群落后说,百湖艺术群落是创新,特别是在联系新的文艺群体方面是大庆文联的特色,值得借鉴,也符合习近平总书记对文化事业的要求和指示。

  吸引外地艺术家返乡

  百湖艺术群落培养出全国著名书法家、国画家、油画家、版画家以及国家、省级工艺美术大师等300余人。

  百湖艺术群落落成后,大庆的文化氛围更浓了,许多外地艺术家返回家乡发展,像在全国享誉盛名的书法家栾金广、钱松君,相继扎根这里,用自己所学带动本土艺术家成长。

  2018年,市委统战部领导多次来百湖艺术群落调研,召开座谈会、协调推进会,还在这里建立了全市新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地——“同心·创梦空间”,组织学习培训、座谈交流,同时,帮助艺术家解决各种困难,为艺术家创作提供更好的条件。

  10年时间,在艺术群落新入驻了10多个民间艺术团体。市油画家协会主席尚波就是在百湖艺术群落成长起来的艺术家,3月7日,他又当选了深圳大芬美术家协会主席。

  艺术群落美名在外

  我市的著名画家高继业一直在深圳做职业画家,在深圳,他经常听到很多人提起家乡的百湖艺术群落。只要有机会回大庆,高继业就会“泡”在百湖艺术群落,与艺术家们进行交流。

多家具有“大庆元素”的本土特色艺术品入驻艺术群落。

  在北京宋庄发展的我市画家刘雁枫,在经营自己的绘画作品外还帮助艺术家同行进行艺术品推广。他一直活跃在全国各地的艺术市场,像深圳的大芬村,北京的宋庄、798艺术区、琉璃厂、潘家园,山东的青州,都是他常去的地方。

  刘雁枫说,全国各地的艺术家都知道大庆的百湖艺术群落,尤其是具有大庆本土特色的艺术品如芦苇画、油陶、剪纸和工业版画等,更是名声在外。

  在诸多业内专家心中,大庆的百湖艺术群落是一个规模大、配套设施完备的艺术家集散地,堪比北京的宋庄和798艺术区。

  “大庆艺术家太幸福了”

  “大型文化艺术类基地的代表,除了北京798艺术区、宋庄艺术区,还有就是大庆的百湖艺术群落,都是享誉全国的艺术集散地。”不久前,在全省统一战线理论培训班上,来自中央社会主义学院的教授郭红霞给予百湖艺术群落高度赞扬和评价。

  百湖艺术群落负责人、立昇美术馆馆长、著名书画家高立志先生和郭教授进行了交流。郭红霞教授说,自己不管到哪个城市去,都要看一看文化艺术市场,因为,文化才是一座城市的灵魂,全国的地级市自己几乎都去过,只有大庆艺术群落让人眼前一亮,没想到,大庆这样年轻的城市有这么好的文化艺术土壤。

  我市花鸟画家协会主席、著名画家王尚坤先生说,他带领几名艺术家应河南洛阳艺术界同仁邀请,开展两市文化艺术交流,当地朋友带他们去洛阳一个新建的艺术街区,共有17个艺术家入驻,艺术家水平很高,有着浓厚的文化氛围。现场的艺术家听说来参观的是大庆艺术家,他们都说:“我们的规模小,和大庆没法比,听说大庆百湖艺术群落有三栋楼,有几百位艺术家入驻,大庆的艺术家太幸福了!”

  高立志先生说,现在百湖艺术群落几乎每周都有公益讲座,双休日,很多市民带孩子来参观学习。目前,很多城市文化艺术界友人和百湖艺术群落建立了联系,洛阳、敦煌、宜兴等地文化人经常与艺术群落联合搞文化艺术活动交流,也有很多文化艺术销售平台和群落里的大庆艺术家签订了艺术品销售合同,今年开年就有很多喜讯,还有网络平台要到百湖艺术群落进行直播带货。

  百湖艺术群落,是大庆艺术家的集散地,是文化人的“家”,更是大庆的城市名片。

  文/摄 大庆晚报记者 周术深

扫一扫,手机打开浏览

关键词:艺术家 城市 艺术范
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: