您所在的位置: 文化

我们的节日 | 原创•全民狂欢闹元宵

2021-02-26 10:43:26    来源:大庆日报    编辑:李红艳

全民狂欢闹元宵

王学斌

  俗话说“不出十五不出年”。元宵节作为春节后的第一个重要节日,自古以来形成了很多传统习俗。说元宵节热闹,是因为当天有很多活动,尽管南北方习俗不尽相同,但多数都有吃元宵、观花灯、猜灯谜、踩高跷等内容,将春节的氛围推向一个高潮,民间称作“闹元宵”。

  观花灯

  观花灯,无疑是元宵节不可或缺的重要风俗。民间流传着一首童谣:“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。”反映了灯节期间的民俗风情与生活习俗。

  过了正月十一,人们开始准备庆祝元宵佳节。正月十二,选购灯笼,搭盖灯棚;正月十三,因闹花灯的日子临近了,各家都试着点着制好的灯笼,民间在这一天要在厨灶下点灯,称为“点灶灯”;正月十四,灯火通明迎元宵;正月十五,相邀逛灯会、猜灯谜;正月十六夜晚,则是小孩的节日,所有的小孩拿出自己的灯笼对着别人的重重一撞,然后笑哈哈地看着别人的灯笼着火,叫做“碰灯”。

  除此之外,糊灯、挂灯、送灯、撒灯……在上世纪五六十年代的东北地区,还流行着一些有关灯的习俗。

  糊灯笼 那时,每家每户都会扎蜡灯笼,大人小孩齐动手,尽享天伦之乐。

  挂灯笼 待年三十晚上天一黑,灯笼竿上就挂灯了。如何挂、谁家先挂,都有很大说道。先说竿上的挂灯铁环,要冲着祈福的方位;再说先挂灯笼的人家,一般都是村屯里的大户,日子过得好,有一定影响力的。

  送灯 到了正月十四那天,不少人家还会上供烧香供祖先,晚上挂灯,先人回来过节,是为“送灯”。

  撒灯 如果说春节是家庭大团圆,那么元宵节撒灯,就是屯邻大团圆。由村屯里的头面人物出来组织,撒灯组将“灯”撒在道路上,秧歌队也人手一盏灯,再加上鼓乐班,灯火要连出一里多地,很是壮观。

  闹花灯 正月十五,明月当空,张灯结彩,一家老少穿红挂绿,走出院门去看高跷秧歌,观烟花。秧歌队到了哪家大门口或院中,哪家就把烟花爆竹拿出来,燃放。于是,天上地上,彩花翻动,鼓乐声声,热闹非凡。

  当然,观花灯的同时,少不了猜灯谜。古时,灯谜有个非常形象的名字——文虎,所以,猜灯谜又叫“打灯虎”,形容猜谜如射虎难中,隐含灯谜的机智、趣味和文化的深度。

  舞狮

  舞狮,是我国优秀的民间艺术。每逢元宵佳节,民间都以狮舞前来助兴。无论是狮子还是狮舞的表演风格,都有南北之分。

  南方的狮子显得矫健凶猛,比较注重与武术的结合,舞起狮子来除了模仿狮子的形态与动作,也添加了不少难度极高的技巧和动作,让人看得热血沸腾。而北方的狮子虽然在外形上与狮子十分神似,但是在动作上责显得憨态可掬,扑、咬、甩尾巴、抖毛和翻滚,样样动作极富趣味。

  但无论何种狮舞,无一不增添了节日的热闹与喜庆,包含了人们对于新的一年的美好祝福。

  高跷秧歌

  关于元宵节的起源,无论如何探析、解读,其最根本的属性仍是中国农耕社会的传统文化遗存。

  元宵节,南方很多地方会敲锣打鼓,以舞龙的方式祈求平安和丰收,而生长在黑土地上的人们,将热辣豪爽的性格全都挥洒在踩高跷、扭秧歌之中,让人们不仅体验到过节的喜庆,还有对新年好兆头的企盼。

  如今,对于多数城里人而言,元宵民俗似乎只剩下赏月、赏花灯、吃元宵。然而,古时,男女老幼包括平日里“大门不出、二门不迈”的未婚女性,也有机会走出家门,一起赏月、赏花灯、猜灯谜、看舞龙舞狮、放烟花爆竹,展现的是一幅“火树银花合,星桥铁锁开”的热闹景象,是名副其实的全民狂欢。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:我们的节日 原创 闹元宵

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: