您所在的位置: 文化

我们的节日 | 原创•正月十五巧制冰灯

2021-02-26 10:43:23    来源:大庆日报    编辑:李红艳

正月十五巧制冰灯

史维民

  冻冰灯,是东北过元宵节最有趣的事之一。我的童年是在松嫩平原腹地度过的,冻冰灯在我的记忆里留下了深刻的印象。

  其实,冻冰灯是一件极其简单的事情。在一只铁桶里倒满水,桶底放一颗树立的钉子,然后把铁桶移到外面冻上两个多小时,当外层水被冻到寸把厚,提回屋内稍微一融,冰坨从桶内取出,在上面烫开一个小圆洞,倾倒出里面没有结冰的水,将蜡烛通过小圆洞插到那颗被冻住的半截钉子尖儿上,点燃,冰灯便像模像样地做好了。

  冰灯的大小及形状,完全取决于铁桶。想要冰灯带有颜色,则需要在铁桶的水里搅进一撮颜料。倘需其它图案点缀,可用单色或多色塑料片剪成花卉、动物等,让它们错落有致地浮在水里,而后冻在其中。由于冰灯较重,且怕磕怕碰,所以它一般放在大门两侧或者院内某个固定位置。

  冰灯制成后,再用薄纸片剪出八仙、三国五虎上将或水浒人物、金陵十二钗、西游记中的人物形象,粘贴在冰灯上,仿佛是一次跨越时空的历史人物大聚会,看得人眼花缭乱、叹为观之。

  冰灯的制作,一般从进正月开始,到了正月十五达到顶峰。各家各户把冰灯放在一起,摆放有序,是颇为壮观的场面,让人大开眼界。

  在祖国的大地上,夜色如水,那些冰灯,似鱼儿游弋,每一处树林都变成了水草,每个孩子都高兴成了浪花……当所有冰灯在元宵夜之际如鱼得水,就好似又创造出一个流光溢彩的世界。

  到了二月二“龙抬头”,雪化冰消,始才撤灯。清人顾太清有一首《浪淘沙》,极赞冰灯:“宝塔十三层,楼观飞惊。清凉世界往飞琼。姑射仙人肌胜雪,玉佩枞净。巧制太轻盈,细缕坚冰。六鳌海上势岐噌。看到雪消明月夜,万点寒星。”

  如今冰灯制作技艺并未失传,且在不断发展创新。特别是大庆结合油田特色,有不少人细缕坚冰,制造出许多钻塔冰灯、磕头机冰灯、压裂车冰灯……油流滚滚,繁星闪闪;一盏冰灯,几许心愿。

  元宵节,灯亮何处?

  在空中,在地面,在雪上,更在每个人的心中。

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:我们的节日 原创 正月十五 冰灯

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: