您所在的位置: 文化

我们的节日 | 原创•父亲学会了抢红包

2021-02-26 10:43:20    来源:大庆日报    编辑:李红艳

父亲学会了抢红包

彭涛

  春节期间,家族微信群里格外热闹,红包满天飞。分散在天南海北的亲友们,纷纷通过微信红包表达新春祝福。

  “唉,我发了100元的红包,结果只抢到5.2元!”父亲在一旁叹气。

  “快,他大姨发红包了,你快去抢!”母亲在一旁催促。

  “嘿嘿,这次不错,抢到了24.2元!”父亲握着手机嘿嘿笑。

  ……

  春节假期,看着父亲兴高采烈抢红包的样子,我想起了去年这个时候。那时他还不会发红包,只会用手机看看新闻、发发微信。去年春节,亲友们在家族群里发红包,大家抢得不亦乐乎,父亲只在一旁傻傻地笑,从来不抢。我问他问什么不抢,他说自己不会发红包,光抢别人的,多不好意思。

  原来是这样。我给父亲的微信里转了两千元钱,再手把手教他发红包。

  在这之后,父亲在微信群里变得格外积极,每逢亲朋有喜事,他都会发红包、送祝福,不仅如此,他还教他那些老朋友发微信红包。我对他说:“您刚学会就去知道别人,弄得自己像个老行家似的。”他狡黠地一笑,说:“发出去的红包总得收回来,否则不是亏大了?”后来他过生日,亲友们纷纷发来红包向他祝贺。他每点开一个红包,都会哈哈大笑,脸上写满了满足与幸福。

  “快,快,他大舅也发红包了,看看能抢到多少?”这一次是父亲催促母亲。

  “15.3元,运气一般般,离收回100元的成本还差得远呢!”母亲捧着手机有点小失落。

  “亲人之间相互发红包,图的就是个热闹开心,钱多钱少无所谓!”父亲安慰母亲说。

  “你刚才不也为红包抢得少懊恼吗?这会儿又来说我了!不过,想想也是,大家隔得远,也只能通过微信来开心开心了!”母亲点点头,脸上恢复了笑容。

  父亲说得对,微信发红包本来就是图个好玩开心,怎么能斤斤计较呢?看着父母高兴的样子,我想,不如再教他们玩几种发红包的游戏吧。

  “爸,把您的手机给我,我再教您玩几种红包游戏吧!”我对父亲说。

  “好啊,好啊!”父亲兴致很高,连忙把手机递给了我。

  我先帮父亲申请了QQ号,并将家人的QQ号组建了一个家庭群,我在群里发了一个口令红包,内容是“新年快乐,牛气冲天!”然后我对父亲说:“爸,您把红包上的口令复制一遍发出去,就能得到红包了!”

  父亲拿过手机,按我说的将红包口令复制了一遍,果然得到了红包。“哈哈,这个好玩,不仅能得到红包,还是祝福语的接力!”

  “爸,您再教教您的那帮老伙伴,让他们也申请QQ,大家建一个群,这样就可以玩口令红包了!”

  “好,好,好!”父亲捧着手机,脸上洋溢着喜悦的笑。

  看着父亲兴奋快乐的表情,我再次想起了去年他不会发红包时落寞的神情。随着智能机的普及、功能日益强大,手机带给人们生活的变化越来越大。但是老年人由于接受新生事物速度比较慢,手机的很多功能他们还不能完全掌握,因而常常会有一种被淘汰的落寞。作为晚辈,我们应该尽可能地帮助他们跟上时代的步伐,让他们更好地享受现代科技带来的幸福与便捷。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:我们的节日 原创 抢红包

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: