您所在的位置: 文化

奏响文艺“交响曲”献礼建党百年

2021-02-01 08:26:04    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:自2020年11月份启动以来,共收到美术、戏剧、舞蹈、曲艺、文学、歌曲、书法、摄影、微视频等作品400余件

    奏响文艺“交响曲”献礼建党百年

永远的铁人(摄影)韩彬\摄

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”经济社会发展规划的开局之年。

  为献礼建党百年,讲好大庆故事,传扬大庆精神铁人精神,充分发挥优秀文艺作品记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命作用,也为激励广大文艺工作者及文艺爱好者们积极投身建成全面小康、弘扬时代精神的火热实践,中共大庆市委宣传部、大庆市文化广电和旅游局、大庆市文学艺术界联合会、大庆日报社联合主办了“我心永向党建设新大庆”庆祝建党100周年系列文艺作品征集活动。

  据了解,活动自2020年11月启动,广大市民热烈响应,积极投稿。截至目前,共收到美术、戏剧、舞蹈、曲艺、文学、歌曲、书法、摄影、微视频等作品400余件。

艰苦创业系列之“五把铁锹闹革命”(国画)鄂玉梅\作

曦之恋(国画)高慧茹\作

抗疫英雄谱(国画)陈均\作

  

  走得再远,也不能忘记为什么出发,不能忘记走过的路。

  作家、画家、书法家、剪纸艺术家、学生、教师、油田职工、摄影爱好者……来自各行各业的市民参与进来,创作了多种形式的文艺作品,从不同艺术视角回顾党的光辉历程,颂扬党的丰功伟绩,深情表达大庆人民热爱祖国、热爱党、热爱家乡的赤诚情怀。

  省级非物质文化遗产关东剪纸项目代表性创承人葛涛,以“光荣诞生”“雪山草地”“圣地延安”“胜利建国”“改革开放”为主题,创作了一组作品《党的光辉历程》,以剪纸艺术这一特殊的形式回顾党的光辉历程;散文家胡彦江和杜尔伯特二中一年七班丁语瞳用散文,赵星光、许凯军、王伟兴等书法家挥毫泼墨,或歌颂党旗百年风采,或为党和祖国送上美好祝福……

油画般的油田(摄影)李树峰/摄

 迹忆(油画)杜薇/作

  

  不仅仅是回顾党的百年历程、展示党的百年风采,市民还用作品表达了对城市的热爱。

  从上世纪80年代末到90年代初对“桥”的期盼,到陶醉于高架桥为这座城市蜿蜒出的风采和诗意,再到对立交桥构建快速城市通道网的畅想,省作家协会会员李建刚也诉说了自己和大庆的“桥”的独特故事,为其谱写的主题歌曲:“大庆的桥啊桥儿弯弯,桥儿就像一根扁担,一头挑着百年油田,一头挑着湿地的梦幻……”

  无独有偶。

  刘希文在《崛起的塔林》中,“奏响”石化大炼油建设者的奋斗之歌,祥阁学校九年四班赵梓琪的《美丽的大庆我的家》……这些散文作品,字里行间流露着对这座城由衷的热爱与赞美。

  除此之外,大庆师范学院教师杜薇油画作品《迹忆》、东北石油大学教师于丽燕的版画作品《不在场之雪》……记者看到,征集到的绘画作品中,不乏以工业遗址、废弃的车间厂房和设备等为题材,探寻大庆工业精神根脉的作品,它们记录的是工业大庆的硬朗之美。

庆祝建党一百周年(书法)赵星光\作

重访敖古拉沙地(书法)李卓霖\作

  

  据悉,此次作品征集截至2月28日,想要参与的市民仍可按照文学、戏剧、曲艺、歌曲、舞蹈、美术、书法、摄影、微视频(抖音)等类别进行投稿。

  如果是文学作品,散文字数3000字以内、诗歌为100行以内、报告文学和小说是30000字以内,需标明文章体裁,提供作品电子版word文稿;歌曲作品,需提供作品电子版词谱及音乐小样;书法作品,字体不限,草书、篆书须附释文(竖幅),提供作品不小于4M的JPG格式电子版照片(作品入选后提供纸质作品);摄影作品的电子版,需提供不小于5M的JPG格式的原图。这四大类作品,需报送至市文联,邮箱为daqingwenlian@163.com。

  如果是舞蹈作品,民族舞、芭蕾舞、现代舞均可,独舞、双人舞、三人舞、群舞不限,提供创作视频(小样),时长不超过6分钟,横版拍摄,视频格式为MP4或MON;戏剧、曲艺作品,提供文稿(电子版)及录制视频(小样),时长8-15分钟(快板、京东大鼓5-8分钟),横版拍摄,视频格式为MP4或MON;美术作品,国画、油画、版画、雕塑等均可,提交不小于4M的JPG格式电子版照片(作品入选后提供纸质作品)。这三大类作品,报送到市文广旅局艺术科,邮箱为ysk8080@163.com。

  微视频(抖音)作品的时长不超过1分钟,大小200M以内。作品报送到大庆日报社,邮箱为15246081110@163.com。

  征集结束后,主办单位将按照不同艺术门类组成评审小组,对作品进行初评、复评、终评;每类作品奖项设立一二三等奖和优秀奖,奖项数量将根据报送作品的数量和质量待定,获奖作品将在庆祝建党100周年系列活动中进行宣传展播。

  铁锤镰刀的交响

  朱晓鹁

  打铁的锤子

  割庄稼的镰刀

  被无数只大手挥动

  一百年前

  相互交织

  撞击出一个改变历史的交响

  然后在火里熔炼

  在血里淬火

  凝结成一轮新的

  鲜红的太阳

  把古老的中国照亮

  风中的旗帜

  许俊德

  锤子

  一块淬过火的铁

  就这么高高地举过头顶

  最粗糙的手

  才能体会到它的重量

  阴霾的天气 铁

  闪着钢蓝的光

  失去火的地方

  铁默默无闻

  风箱响处

  火 开放在白色天空下

  金属的声音 叮叮当当

  最苦难的眼睛

  才能看到铁的思想

  镰刀

  那弯薄薄的月亮 最早

  倒映在南湖的水中

  打捞它的人

  都聚集在那支飘摇的船上

  以木为手

  镰刀 用传统的方式贴近土地

  中国的农民

  光脚通过它的锋刃

  然后 像麦子一样走向成熟

  在一面火红的旗帜上

  镰刀和锤子

  亲兄弟一样挽着手臂

  构成金色的庄严

  在风中

  这朴实的图案哗哗作响

  让我们感到灼人的力量

  大庆日报记者 王翠

扫一扫,手机打开浏览

关键词:文艺 交响曲 建党百年
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: