您所在的位置: 领导动态

砥砺奋进“十三五”,擘画转型擎标杆 | ​大战大考 激流勇进

2021-01-11 21:40:05    来源:大庆日报    编辑:万祖凤

原标题:大战大考 激流勇进

    2020年全市抗击新冠肺炎疫情夺取重大胜利

大庆交投公司乘务员在给公交车消毒。大庆日报记者 孙娜 摄

  己亥大寒,疫情突袭;百年未有,举国抗击。

  这是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

  人民至上,生命至上。一年来,大庆坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署要求,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,众志成城打响“抗疫”人民战争、总体战、阻击战,疫情防控夺取重大战略成果,经济社会继续稳健向前。

  这是“跑”出来的胜利。

  市委、市政府团结带领320万英雄大庆人,闻令而动、迅速集结,果断把遏制疫情蔓延势头、保障群众生命安全作为压倒一切的头等大事,以非常之举应对非常之事。

  兵贵神速。2020年1月19日和21日,市委常委会会议、市政府党组(扩大)会议、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一次会议连续召开,至2月初,又密集召开40余次专题会、领导小组指挥部会议,调兵遣将、因势而动,指挥调度、现场督办。

  不打无准备之仗。动员部署早到位、重点场所早关闭、疾控检测早运转、统筹调度早落实、医疗机构早准备、专家团队早配备、养老机构早管控、防护物资早储备。

  集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,动用一切医护力量、运用一切医疗手段救治患者——让市民放心。

  “宁可跨前一步形成重叠、不可退后一步形成缝隙”,扎实、全面、细致地开展流调——让市民宽心。

  “一手防内源扩散、一手防外源输入”,落实落细“严九条”,“关住门、管住人”——让市民安心。

  水暖电气讯不停、物资供应不断、社会秩序不乱、主流宣传高扬——让市民舒心。

  抗疫大战惊心动魄,历史大考艰苦卓绝。

  2020年1月22日,大庆发现首例患者;3月21日,大庆26例确诊患者治愈实现“清零”;4月23日,新确诊一例输入性关联病例,13天后治愈出院。

  大庆人民风雨同舟、坚忍不拔。这期间,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的奉献,有守望相助的感动。

  爱人利物之谓仁。29000多名医护人员、4800多名社区工作者、2200多名公安民警、14500多名一线党员和机关下沉干部、5000多名乡村干部、5000多名志愿者,以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力。每一条街道、每一座村庄、每一个社区、每一户家庭、每一名市民,无不构筑守护生命的铜墙铁壁。每个大庆人都了不起!

  一方有难,八方支援。武汉方舱医院、孝感安陆医院、哈尔滨救治中心,大庆三支医疗队的55名医护人员白衣执甲、逆行出征,把大庆精神铁人精神写在荆楚大地、松花江畔。

  没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。

  冰雪消融,丁香花开。最艰难的“战疫”斗争扛下来了,2020年3月24日,大庆“战疫”由全面严防严控转向精准防控、重点防控。取消“暂停键”,启动“快进键”,大庆统筹推进疫情防控和经济社会发展,人民群众生产生活秩序逐步恢复。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

  回首一年,大庆承受住了新冠疫情的特殊考验。疫情爆发之初,缺口罩、缺防护服、缺检测设备等等,唯一不缺的,是团结的力量、必胜的信心、无畏的意志。一时间,工业、商贸业、旅游业等众多行业遭受到疫情重创,一二季度GDP同比分别下降8.6%、2.6%,经济下行压力挑战前所未有。

  两手抓、两不误。从“外防输入”到“外防输入、内防反弹”再到“外防输入、内防反弹、人物同防”,大庆以变应变、慎终如始,落实落细常态化疫情防控措施,战“疫”成果持续扩大。

  争分夺秒把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。推进分区分级精准复工复产,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,制定一系列纾困惠企政策,出台多项强化就业优先、促进投资消费、稳定产业链供应链等措施,各级领导干部现场办公解难、广大群众信心满满加油干。“人间烟火”越发兴旺,校园内外书声郎朗,工地车间处处繁忙……大庆,一派只争朝夕、生机勃勃的景象。

  这是“干”出来的胜利。

  惠企20条,个体工商户复工18条,1200万元政府消费券,月分析、周会商、日调度,大庆“靶向施策”、专班推动,解决企业生产难题近400个,2020年4月末各类市场主体全面复工复产。

  容缺可办、代理帮办、网上会办、提级包办,完善“五制”服务,实施承诺制+拿地即开工,力推项目建设“加速跑”,开工建设重点项目486个、建成投用193个,53个省“百大”项目全部开复工、投资完成率110%。

  编制产业招商地图、产业链招商图谱,组建招商专班,常态化开展精准招商,签约引进重点项目400多个、到位资金近400亿元。

  ……

  一切都在向好。全市新冠肺炎病例再无“新增”,2020年第三季度经济转正增长2.9%,全年地区生产总值预计增长1%。

  “有条件要上,没有条件创造条件也要上。”越是艰难险阻,越能展现大庆精神铁人精神。

  疫情仍在全球蔓延,防控还在大庆继续。大庆人坚信,只要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只要大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,就一定会夺取抗疫斗争的全面胜利,就一定会开创“争当排头兵、建设新大庆”的崭新局面。

  新闻中心记者 李德成

扫一扫,手机打开浏览

关键词:抗击 新冠肺炎疫情
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: