您所在的位置: 文化

年轻干部夜话《人民楷模王启民》

2020-12-28 08:14:06    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:干部培训班以读书会的形式分享本土书籍,尚属首次

    年轻干部夜话《人民楷模王启民》 

  “一千个人眼中有一千个哈姆雷特。”《人民楷模王启民》第一批读者眼中会有多少个“王启民”呢?

  12月23日晚,细雪纷飞,市作协主席王鸿达又一次来到熟悉的市委党校5号楼。去年10月初至今,作为报告文学《人民楷模王启民》创作组成员,他曾多次带领其他4位作者在这栋楼里沟通创作思路、推敲打磨作品……

  3个多月前,书出版了。

  与王鸿达同行的,还有创作组成员、作家崔英春。他们,为了一场特殊的读书会而来:读者·作者·面对面——《人民楷模王启民》年轻干部培训班读书会。他们,与57位80后、90后年轻干部“围炉夜话”。

  创作这本书就像攀山一样

王鸿达(左)为学员签名。

  18时,读书会从王鸿达介绍《人民楷模王启民》的创作历程开始。

  “这是我写报告文学采访难度最大的一次……”王鸿达说起了创作的艰难——

  2019年10月初,接到市委组织部撰写“人民楷模”王启民报告文学的任务。

  写这样一本书有难度。首先采访时间紧。我们第一时间组织了采访撰写创作组(除王鸿达,还有红雪、杨中华、青梅、崔英春)。此前大家对王启民的了解多来自于零星的新闻报道,对王老本人缺乏立体直观的了解,这让创作更有难度。当时,王老正在北京领奖,不能马上接受采访。考虑到当时已83岁的王老需要休息,我们把原定的陆续采访变为三天的集中采访。

  这部报告文学以编年体的形式创作,时空跨越大。除需要作者了解王老在石油领域的贡献外,还要了解他的生活,包括他早期在北京石油学院选择石油专业,以及童年时期在老家的一些情形。但王老一辈子只专注一件事,谈起“油”来滔滔不绝,唠生活家常时说不了几句话就又回到“油”上了。

  三天集中采访,肯定是不够的。后来,创作组又深入到王老曾经工作过的大庆油田勘探开发研究院进行采访,与王老的同学聊,寻找影像资料……

  在市委组织部、市委宣传部的指导下,初稿完成后,创作组多次集体研讨,进行两次修改;基本定稿后,又请我市以及省有关领导专家提修改意见,进行第三稿集体修改;作家刘希文执笔进行最后一稿的统一修改。

  尽管本书留有遗憾,比如想采访王老的家人,但王老的老伴儿和孩子都不在大庆,因时间原因,未能成行。

  有省内其他地市的书友看过此书后,给的反馈是“大庆精神铁人精神太感人了”。这也让我们觉得付出都是值得的。写作的过程也是学习的过程。

  崔英春对于这一点深有体会,“王老像个生活中的长辈,他说他有个好心态,‘人家批评我,是对我好。批评质疑,我就改进做实验嘛,直到成功为止。’他说他的时间不多了,老伴儿让他陪着去海边旅游,他待了几天就回来了,他还告诉孩子们不要总去,去多了会消磨人的意志,让孩子抓紧时间好好看书……”

  特殊的班,特殊的书,特殊的形式

肖铜策划了这场读书会。左起依次为肖铜、王鸿达、崔英春、雷永强。

  57位年轻干部,人手一本《人民楷模王启民》。仔细一看,有的书上做了读书笔记,有的书已经卷边了……

  多年以来,年轻干部培训班教学方法多种多样,比如知识竞赛、辩论会、微论坛等,但以读书会的形式分享一本本土书籍,尚属首次。

  这是一个特殊的班集体,学员是我市80后、90后年轻干部。“这样的干部全市一共有500多人。市里计划在两年之内分三期轮训一遍。这批学员是第一期。”作为此次读书会的策划者,市委党校副校长肖铜告诉记者,12月1日开班,就已把书籍发到学员手中。

  这是一本特殊的书。《人民楷模王启民》于2019年9月由市委组织部牵头组织创作,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一。作品通过多样性的艺术手法,生动呈现了人物的理想追求、命运、情感、艰辛历程和奉献精神。读者可以通过阅读,真切感受到“铁人”就在身边。

  谈及读者·作者·面对面——《人民楷模王启民》年轻干部培训班读书会,肖铜说,创意最初来自于“身在大庆学大庆,铁人身边做铁人”的号召。“王启民是大庆新时期铁人,是科技领域的一个代表。读这本书,符合当下国家重视科技创新的大背景。那‘宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产’的誓言与使命,让人深刻感受到初心没有变也不能变,共产党人本色没有变也不能变,奉献担当情怀没有变也不能变。希望通过读书会的形式,让大家展开头脑风暴式的探讨,从而感受人民楷模王启民带来的启示,尤其这批年轻干部所处的年龄段,正是在人生选择的时候,应该有闯的精神、敢的锐气、攀的执着。”肖铜说。

  市委组织部干部教育科科长雷永强说,通过读一本书,感受身边榜样,是对年轻干部的一次精神洗礼。

  这样的学习方式受到了学员们的欢迎。“这是一次难得的与主创人员面对面交流学习的机会,既能了解新知,又能分享感受,还能加深理解,具有很强的现场感和互动感。”年轻干部培训班学习委员、市文广旅局党组成员刘翔说,《人民楷模王启民》这本书,生动再现了王老的人生历程,把一个有情有感真实可亲的新时期铁人形象展现在读者面前。“让每个人有了敬仰楷模、对照先进的思想自觉和行动自觉。”

  他们,为了谈感受,“抢”起了话筒

  读书分享的开放式交流让学员们有了自发分享、进行思想碰撞的念头。为了不“错失”机会,学员之间“抢”起了话筒。他们的话题不约而同地围绕着“《人民楷模王启民》哪里打动了我”展开——

  要守初心、定目标、强本领、重践行

  王立志(市农业农村局党组成员)

  去年,在大庆油田发现60周年庆祝大会上,王启民走上台饱含深情地说道:虽然我头发白了、岗位退了,但作为一名共产党员,初心没有改,“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”的誓言没有变。59年前,王启民作为实习生来到大庆,每天要取20项资料、72个数据,取完数据后,他还要对一天的数据进行归纳、总结、分析,他这种求真求实求证的科学精神对我们提升调查研究能力,以及作出科学决策能力,都是很好的借鉴。做奋斗者,当实干家要守初心、定目标、强本领、重践行。

  年轻干部应当以奋斗为底色

  秦浩(大同区政府党组成员)

  新中国成立以后,国家“贫油”如同“贫血”,王启民在报考大学时毫不犹豫地选择了北京石油学院。1960年4月,王启民来到大庆油田实习,在青天一顶、荒草一片的艰苦条件下,与工人们一起不分白天黑夜地搞会战,患上了类风湿性关节炎,后来发展成疼痛伴随终生的强直性脊柱炎。1961年,大学毕业的王启民又放弃了留在北京的机会,毅然决然来到异常艰苦的大庆油田安家落户……我们年轻干部应当以奋斗为底色,坚持像“王启民们”一样,才能真正成就一番事业。

  坚持就是沿着航向扬帆起航

  孙伟山(市住建局党组成员)

  王启民的成功,离不开两个字——坚持,这个坚持,不是傻傻地等待,而是坚持学习、坚持观察、坚持调研、坚持思考、坚持创新。为了这两个字,他身患顽疾、冷落妻儿、与女婿辩得面红耳赤、没有与父母见上最后一面。从主油层到少油层、到储外油层、再到细致末梢,从陆相油田的判断到对国外油田平衡开发理论质疑、创新,从油田实习员到研究院院长、再到“人民楷模”,这些都是王启民“坚持”的最好例证。选择就是航向,而坚持就是沿着航向扬帆起航,只有坚持到达彼岸,才是最终的胜利者。

  干出一番事业,驰骋大庆这片油海

  杨茁(高新区公共服务中心副主任)

  25岁那年的大年三十,王启民与同事琢磨出一副对联“莫看毛头小伙子,敢笑天下第一流”,横批是闯将在此。他提议要把闯字的马写大一点,寓意骏马夺门而出,年轻人要干出一番事业,驰骋大庆这片油海。从会战时期到21世纪,他一生攻克了一项又一项科研难题,一次又一次挑战学术权威,他的字典里只有闯字,没有退字;王老是持之以恒的。从20几岁的小伙到78岁正式退休(甚至现在还在搞地热发电和地下污水处理两项研究),他对家庭付出的不多,将一生的时光几乎奉献给了石油科技事业。他谦虚地把自己定位为小人物,他说小人物要想办成大事,要向探索者、反对者、失败者三个老师学习,要靠自己……

  王老把油井当成了自己的孩子

  朱岩(市审计局国家建设项目审计中心副主任)

  1970年,王启民和试验组一行在油田中区西部开辟试验区时,说过这样一句话:“有的井含水量上升,得赶快想办法。当父亲的干啥,就是给孩子治病啊!”从这句话看出,他把油井当作自己的孩子。他的吃、住、办公几乎都在工作现场,仿佛现场才是他的家。面对真正的家人他充满了愧疚,实习期间父亲去世的事、过年扔妻子一个人在家的事、孩子生在锦州的事、母亲去世没有回家的事……何止是对家人狠心,他对自己也是这样。在别人劝他注意身体的时候,他仍然保持他的工作状态,就是拼命!拼命,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,这不就是铁人的豪言壮语吗?

  一辈子专心干一件事,不计个人得失

  郝菲菲(市文广旅局传媒机构管理科科员)

  作为石油之子和“油痴”,攀登科技高峰是艰难的,王老为了多挤出一滴油,在艰苦的条件下每日伏案科研,带病坚持工作,需要被“强制”才肯去看病;他为了国家的利益,一丝不苟,当众和女婿争得面红耳赤;他爱父母,却没有尽孝,爱妻子,却没有尽责,爱儿女,却没有给予特殊的关照,他不计个人功名和得失,坚持把“王启民”改为“王启民们”。他一辈子专心干一件事,就是为祖国献石油。执着是高贵的品质,做一件事不难,难的是一辈子专心做好一件事。

  “痴”是一种崇高的境界

  齐琳(市博物馆副馆长)

  我平时不太善于表达,但今天这个读书会是我主动请缨。这就像一种使命,是我作为王老的粉丝必须做的一件事。书中几次提到“油痴”两个字,让我印象深刻。何为“痴”?在我看来,“痴”是一种崇高的境界,是对党的工作的极度热忱,是践行铁人精神、勇当开发闯将的执着追求。王老说过一句话:崇高的精神是伟大事业的灵魂。作为大庆的年轻干部,如果我们对自己所从事的工作能达到这种“痴”的境界,任何困难都不能阻挡我们的事业前进。

  《人民楷模王启民》一书解了我的疑惑

  万里红(经开区组织人事劳动局科员)

  惭愧地讲,来大庆工作快十年了,但对王老的了解不多,仅来自于新闻报道。因为王老长得比较年轻,我一度以为他只有六十几岁,以为他和王进喜不是处在一个时代。读完这本书才知两位铁人是有交集的,都经历过那个条件艰苦的年代。知道了正因为有了王老的研究,大庆才能高产稳产5000万吨保持20多年。这本书解了我的疑惑,更坚定了我为创造更美好未来而努力奋斗的信念。

  大庆日报记者 潘爽 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:年轻干部 人民楷模 王启民
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: