您所在的位置: 文化

新潮湖

2020-11-12 09:22:49    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

  秋天,太阳离我们远了,到了中午,太阳的暖意才扑面而来,早晚凉风习习。

  入秋后,北方的天气温差变大。天凉,和风有关系,风变凉了,天也就凉了;天凉,和云有关系,云的变幻,预示着天气的变幻,云变了,天也就变了,秋天的云有些无常,但耐品;天凉,和雨有关系,秋雨黏人,细雨绵绵,一场秋雨一场寒。

  秋天,树叶是变幻的色彩。

  树叶由生机盎然,逐渐枯萎、飘零,树叶的变化展现的是人生哲理——人生在炫美中收场。树叶,由浅绿变成暗绿,再变黄变红,还有的变成褐色、黑色,最终衰败、凋零。

  新潮湖的树木不是很多,看不到五花山绚丽缤纷的色彩,但也是多样的。柔弱则生,刚强则死。树叶柔弱的时候生机盎然,树叶刚强的时候则走向灭亡。新潮湖以杨树、糖槭和柳树为主要树种,杨树的叶子又脆又硬,所以最先凋落,糖槭次之,柳树叶子韧性最强,有的第二年发新芽时,老叶子才落。

  秋天,早晚冷风吹拂,湖水泛起了波澜,走在湖边,你会感到冷风浸体。

  每年这个季节,湖水正常是会变瘦的,今年受台风的影响,湖水溢了出来。沿湖路多数浸泡在水中,绿化带也让水淹了。湖水退下后,留下很多碱化地貌。草蔫了,坚挺的小黄花也枯萎了,最为可惜的是湖边道路两旁的大棵杨树,被刮倒了很多,割断后,留下残败的树根。

  新潮湖的绿化本来就不好,刮倒了大树,刮歪了小树,加上水退后的碱化、道路的泥泞、发腥发臭的气味,一片狼藉。

  秋天,新潮湖主雕塑的栏杆处,是欣赏晚霞的好地方。

  尤其是今年,雨水多,云彩变幻多,晚霞色彩斑斓。几乎每天遛弯的时候,我和妻子走到这里都会驻足品味。

  晚霞出现的地方,云彩就像拉开的一个幕布,中间呈现立体状,像看3D电影,在落日余晖的映照下,上演多变形象,有的时候像一匹马在奔腾,有的时候像一条龙在腾飞,有的时候像一位美丽的仙女,有的时候像一尊佛,还有的时候像一幅水墨画。

  色彩斑斓、变化多样的晚霞,连接着你的心境和思绪,让你感到神奇。梦幻般的景象短暂消失后,会让你悠然感叹人生辉煌之后的暗淡和稍纵即逝。

  新潮湖还是一个鸟类过往地。

  成群结队的乌鸦,在陈家大院泡驻地起飞,途经新潮湖,飞向宏伟村附近的田地。晚上天黑前,又飞回驻地。乌鸦是伴随白天和黑夜的变换起居的。

  它们飞的路线,由西南到东北,飞起来很震撼,嘎嘎地叫着。乌鸦繁殖很快,秋天有很多小乌鸦飞过,大乌鸦带着小乌鸦“打踅”地飞,一伙等着另一伙。

  妻子说,这样飞的目的是不让一只小乌鸦掉队。我市良好的生态环境,引来了成千上万的鸟,它们的存在,也“养育”了生态,鸟类与大自然,真的是彼此成全。

  以上,是新潮湖给我的感受,感谢这片水域和我所在的城市。

  王天臣

扫一扫,手机打开浏览

关键词:新潮湖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: