您所在的位置: 大庆教育

楼上孩子练琴 扰得楼下老人睡不好觉

2020-09-16 09:10:42    来源:大庆晚报    编辑:刘钰莹

原标题:楼上琴声悠扬 楼下心里慌慌

    噪声标准值:昼间55分贝、夜间45分贝,超过算扰民

  楼上居民孩子因考级练琴,扰得楼下老人睡不好觉。为此,双方发生纠纷,最终闹进了法院。

  9月9日,高新区人民法院对此案进行了调解。

  事起

  楼上琴声扰得老人失眠

  据市民老赵讲,他今年69岁,家住高新区。退休后,生活一下子没了规律,晚上经常失眠。后来,孩子们领他看了很多中医,经过调理,逐渐恢复了睡眠。

  让老赵想不到的是,自去年起,楼上居民家的孩子,天天晚上练琴。老赵夫妇作为老年人,养成了晚上8点睡觉的习惯,楼上的琴声,一定程度上影响了老人的休息。

  “一天两天,我也就忍了,天天如此,实在受不了了。我现在一听到琴声,我就想发脾气,长此下去,日子怎么过啊?”

  老赵找过楼上居民,起初楼上这户人家的态度挺好。告诉老赵,孩子从小就学琴,现在上初中了,作业也多了,回家要先写作业,然后再练琴,希望老赵能谅解。

  老赵找过楼上后,晚上的琴声消失了一段时间。可前不久,琴声又恢复了。

  楼上的夫妇称,孩子要考级,只能利用晚上时间练琴,并且觉得老赵夫妇事多,双方发生了激烈的矛盾。

  老赵夫妇多次向小区物业反映,但均未得到有效解决。老赵夫妇就楼上噪声问题,还多次报警,但因属于民事纠纷,警方也只能是从中调解。无奈之下老赵夫妇将楼上居民告到法院,要求停止噪音侵害。

  最终,经法院调解,楼上居民对之前处理问题的态度,向老赵夫妇道歉,并表示会尽量调整孩子的练琴时间。

  说法

  超过噪声标准值扰民

  针对此案,审理法官说,我国《环境噪音污染防治法》第46条规定:“使用家用电器、乐器或者进行其他家庭内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。”

  那么,对于噪音是如何界定的呢?

  法官表示,根据相关规定,城市一类环境(以居住、文教机关为主的区域)噪声标准值为:昼间55分贝、夜间45分贝。超过这个值,就算扰民。根据 《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,昼间是指 6:00 至22:00之间的时段;夜间是指22:00至次日6:00之间的时段,一般,钢琴的声音会高于55分贝的标准。

  据相关研究表明,声音若超过70分贝,便会直接对人体产生危害,噪声污染,不仅让人烦躁、睡眠差,还可能引发心脏病、学习障碍和耳鸣等问题,进而缩短人的寿命。

  根据我国《物权法》第84条的规定,不动产的相邻权利人,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

  本案中,老赵楼上的居民,应合理合法地行使自己的权利,不得滥用权利,应适当照顾邻居的生活安宁、睡眠休息等合法权益。当然,老赵夫妇也应对邻居正常的生活学习行为,负有一定的容忍义务。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:孩子 练琴 扰民
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: