您所在的位置: 大庆教育

建议师生优先接种流感疫苗

2020-09-16 08:51:37    来源:大庆日报    编辑:刘钰莹

原标题:秋冬流感与新冠肺炎风险叠加,中国疾控中心发布新版流感疫苗接种指南

    老人孕妇师生等人群建议优先接种流感疫苗

  中国疾控中心日前发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,建议医务人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群以及其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。

  中国疾控中心表示,全球新冠肺炎疫情此起彼伏,秋冬季是呼吸道疾病高发季节,气温降低有利于新冠、流感等病毒的存活和传播,存在今年秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。为此,季节性流感防控工作的重要性更加突出。

  指南提到,每年流感季节性流行在全球可导致300万-500万重症病例,29万-65万呼吸道疾病相关死亡。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,可以减少流感相关疾病带来的危害及对医疗资源的占用。

  记者采访了中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,他表示,秋冬季节是常见呼吸道传染病流感的高发季节,就诊的病人数量将会增加,与新冠肺炎疫情防控重叠,将给医护人员鉴别诊断带来困难,加大隔离难度和医疗负荷,不利于疫情防控。最有效的办法就是重点人群尽早接种流感疫苗。

  结合新冠肺炎疫情持续全球流行的背景,指南推荐以下人群为优先接种对象:医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。对于≥6月龄且无禁忌证的人群均可接种流感疫苗。新华社

  链接

  普通人还有多久能接种新冠疫苗?

  新冠肺炎疫情下,今年的流感高发季备受关注。世界卫生组织9月14日发布的统计数据显示,全球新冠肺炎确诊病例超2887万例。中国新冠疫苗研发、生产、接种情况如何?记者连线中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍解答有关问题。

  秋冬季容易高发的是呼吸道传染病,像流感、肺炎等传染病,并且低温对于新冠病毒来说是易于传播的。武桂珍表示:“新冠早期症状和流感会有相似地方,一个是季节,再加上它们症状相似,所以我们希望大家能够注射流感疫苗,也防止在发生感染以后,临床上容易在识别上有一些困难。”

  疫苗是预防流感最有利、最廉价、最有效的手段。武桂珍介绍,每年2月份和9月份,世界卫生组织都会组织疫苗推荐的会议。2020年到2021年,世卫组织推荐了四种组份的疫苗,今年我国使用的都是在世界卫生组织推荐范围内的。

  武桂珍还介绍,目前全球共有9种疫苗进入III期临床试验阶段,中国就占5种(新增一款中国与其他国家国际合作的新冠疫苗,刚刚进入)。普通人很快可以接种新冠疫苗,“因为根据它的III期临床结果来看,目前进展非常顺利。今年4月份的时候,我作为实验人群打了疫苗,这几个月感觉非常好。接种疫苗的时候,局部也没有疼痛”。

  那么,接种新冠疫苗后能起效多久?武桂珍表示:“根据以往的经验和过去研究的结果,我们期望大概起效1到3年。因为时间很短,我们还在继续观察。”羊城晚报

扫一扫,手机打开浏览

关键词:师生 流感疫苗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: