您所在的位置: 文化

全新数字文化馆正在“备货”中 将于10月正式与市民见面

2020-08-19 07:54:08    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:全新数字文化馆正在“备货”中

    将于10月正式与市民见面

  8月4日18时30分,大庆市文化馆数字体验区首秀——“声乐小姐姐”梁珺声乐直播公开课如约而至,吸引了两千多名网友线上学习声乐,抖音点击量超过两万。

  “这个数字文化馆,艺术气息满满啊!”“高端大气上档次!”“这样的艺术课再给我来一打”……悠扬的音乐声,揭开了大庆市文化馆数字体验区的神秘面纱,收获了众多网友点赞。

  据了解,大庆市文化馆数字体验区是该馆全新打造的公共数字文化设施,首次实现了线上与线下、现实与虚拟的双向结合,最大限度地利用现有文化资源为市民提供公共文化服务。互动体验、音乐实体及虚拟的互动体验等多种体验形式,也为市民进一步了解民俗文化、非遗文化、历史场景提供了更加直观的途径。

  数字体验区给我们带来怎样的未来生活场景?何时面向市民开放?7日,记者来到市文化馆一探究竟。

市文化馆教师在数字体验区进行教学直播。

  

  数字体验区,位于市文化馆四楼。

  步入线下体验区的开阔空间,记者看到扬琴、架子鼓、吉他、琵琶等乐器和棋盘摆放其间,错落有致。无论是装潢还是陈设,都带着古典与现代融合的艺术风格,给人以耳目一新的感觉。踩在柔软的、专为老年人铺设的地胶上,沉浸在科技元素环绕的静谧空间内,使人充分感受到设计者的用心与贴心。

  “这是一处可供休闲娱乐的区域,更是一个获得文化资源的空间。”市文化馆副馆长张迅告诉记者,待恢复开馆后,室内的乐器和棋盘会面向来馆活动的市民免费开放。另一侧的互动大屏“文化长廊”和文化一体机,都以文字、图片、视频形式存储着各类文化资源,市民只需动动手指,点击屏幕,便可以直观浏览。更为便捷的是,市民可以把文化资源同步下载到手机上,离馆后也可以继续观看。

  和文化长廊相对而置的,是文化大赏平台,屏幕更大,效果更震撼。

  在这个展示屏幕上,既可以展示创意绘画、涂鸦、动漫、手工DIY、剪纸、雕塑等作品,引导更多的人参与创作,激发民间创意活力,感受传统文化和现代科技相融合的强大魅力;亦可以播放晚会、展演、纪录片或电影,让更多市民欣赏到文艺精品,领略不同风格的文艺内容。

扫描二维码,可在数字文化馆上预约舞蹈室。

  

  “大庆市文化馆数字馆正在‘备货’中,预计10月份正式与大家见面。”张迅说,为打造全民艺术普及平台,让热爱文化艺术的市民获得更好的体验、参与市文化馆组织的辅导培训、展览演出等活动,去年5月份,市文化馆启动数字文化馆建设工程,目前数字馆的框架已搭建完毕,包含APP端、移动网页端、PC端、微信链接端。

  所谓数字文化馆,其核心是将文化馆的部分重要职能功能以线上形式呈现,形成线上与线下服务的有机结合。张迅解释说,比如各类文艺辅导课程受到了疫情的影响无法开展线下教学,有了数字文化馆的直播平台,教师可在线上平台开播教学,市民在手机、电脑上就可以跟老师学唱歌、学跳舞、学书法,还可以反复浏览观摩。这一功能,大大拓展了文化馆公共文化服务的范围,更加方便居民,也真正实现了全民普及艺术教育。除了直播功能外,数字文化馆还开发了课程网上报名系统、网上预约教室系统、优秀文化资源共享系统等,“实现文化馆内容及服务数字化,随时为市民提供优质便捷的公共文化服务,以数字化为手段打通惠民服务的最后一公里,将公共文化服务均等化落到实处。”

  大庆日报记者 王翠 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:文化馆 备货
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: