您所在的位置: 领导动态

解读二:大庆“治市现代化示范市”的制度设计

2020-07-26 22:12:50    来源:大庆日报    编辑:卢欣颖

原标题:深化实践

    ——大庆市域治理现代化《实施意见》解读(中)

  善制者,善治。

  大庆从来都是一座善于出好经验、好做法和好制度的城市。这使得大庆在推进市域治理现代化的同时,也为“中国之治”贡献了“地方智慧”。

  这些好经验、好做法、好制度,全部被纳入刚刚出台的《中共大庆市委关于全力打造市域治理现代化示范城市的实施意见》。

  那么,它们都是什么?又都表现在哪些方面?

  市委书记韩立华在市委九届七次全会作讲话时,进行过一番总结,尤其突出强调了党的十八大以来探索形成的——

  我们明确锁定“争当排头兵、建设新大庆”的战略目标,完善了科学系统的治理规划;

  我们创新实践“弹好四重奏、勇闯四条路”的综合举措,探索了行之有效的治理路径;

  我们着力搭建“高效率服务、多维度保障”的工作载体,形成了务实管用的治理模式;

  我们不断强化“新官理旧账、干事不避难”的历史担当,突破了长期积累的治理顽疾;

  我们鲜明树立“抓固本强基、促重心下移”的基层导向,筑牢了坚实有力的治理基础;

  我们持续巩固“全市一盘棋、上下一条心”的良好局面,构建了协调联动的治理格局;

  我们全面净化“队伍风气正、干部劲头足”的政治生态,夯实了从严治党的治理保障。

  从规划、路径到格局、保障,总计7个方面。而分属在这7个方面的具体经验做法,《实施意见》不仅照单全收,而且还根据新的形势任务,进行了调整完善、转化升级——

  市、县、区联动成立“油头化尾”推进专班的做法,被《实施意见》升级为制度,提出完善“油头化尾”产业培育机制,健全专班推进、定期调度、市县区联动机制。

  “三百行动”、“五制”服务、首席服务官等高效服务举措,被《实施意见》确定为制度,提出完善“三百行动”推进机制,完善“总服务员”“首席服务员”“五制”服务机制。

  “工业强市”战略推进机制、可再生能源综合应用示范区创建机制、生态保护和环境治理修复制度、区域协同发展机制、优化营商环境体制机制、社会矛盾纠纷多元化解体系……也都被《实施意见》一一明确下来。

  市委办《实施意见》起草组人员认为,将这些好经验、好做法总结归纳,固化为制度,转化为治理效能,势必将推进大庆人深入实践,成为“建设百年油田、打造工业强市、争当排头兵”持久的制度支撑、牢靠的治理保障。

  起草组人员进一步表示,从《实施意见》中也不难看出,它在承接转化中央和省委部署要求的同时,紧密联系大庆实际,最大程度上体现了“大庆特色”,彰显了“大庆味道”,这也是努力为“中国之治”的“基层之治”提供“大庆经验”。

  “大庆就是全国的标杆和旗帜”。《实施意见》承延4.0版争当排头兵《意见》,进一步提出总的奋斗目标——打造市域治理现代化示范城市。

  在设计具体指标时,《实施意见》特别强调了“2025年”,比如跻身全国经济百强市前列、规上工业企业数量突破700户、“油头化尾”产值突破4000亿元,实现的时间节点都是这一年份。

  起草组人员说,时间节点的设定,短了会让人觉得太紧迫,很难完成,长了又会让人觉得空中楼阁,导致干劲松懈,而2025年距今年不长不短,既能让人有充足的时间想事干事,也能增强推进落实的紧迫感和责任感,让人切实看到新成效新变化。

  新闻中心记者 李东泽

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市域治理 现代化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: