您所在的位置: 文化

油陶十年 一位艺术家与一座城市

2020-07-07 06:01:06    来源:大庆日报    编辑:张璇

原标题:油陶十年

    ——一位艺术家与一座城市

  

  就在采访这几天,正赶上油陶杂彩工艺研发成功。

  陶器自古代先民发明后,经历灰陶、彩陶、黑陶的过程。瓷器出现后,取代了陶器成为主角。

  也就是说,彩陶工艺至今几乎停滞在原始状态。

  杂彩是李方海为这一工艺起的名字,是彩陶中的一种,属国内首创,领先长江以北彩陶工艺。

  如果艺术让人看了心生美好之情愫,那一定是生活足够美丽——

  杂彩油陶上的(纹路)画面,不是彩绘画在表面,是在陶土配制时,制成如油画颜料一样的彩色陶泥,陶艺师采用搅胎拉坯成型,阴刻阳填工艺,自然拉出的绚丽多姿的画面形态,如天边云霞变化多端,不可预测。它来源于生活,源于陶艺师的心灵对生活的体悟。它的美在于浑然天成,是陶中灵魂。

  “油陶越来越艺术化了!”我看着眼前的杂彩油陶,对李方海说。

  “最终走的,还是艺术,是高端艺术,创新艺术,至于经历的那些(11年的经历及至现在的全部研发成果),全都是(走向艺术的)过程……”

  听了李方海的话,我深受震动。

  2009年,李方海还在探索工艺技术突破、油陶还未“出世”时,我就曾跟踪报道。

  2020年,“油陶十周年”节点,李方海准确无疑定性油陶的品性:从旅游纪念品、空间装饰品、文化实用品最终走向艺术收藏品——最终走的是“艺术”,是通向艺术的“探索”!

  十年苦心孤诣,十年艰难前行,包括未来无限期的继续——就只为艺术的探索!

  “艺术的本质就是情感。”早有哲人这样定义。我的震动,来自于十年的追访,让我了解,最初油陶是因为什么机缘孕育而生——

  

  2008年秋,黄昏。一对老夫妇相扶着来到大庆师范学院偏狭处一间房前。推开门,老夫妇呆立在那里——李方海蓬头垢面,正痴望窗前的飘叶,满地烟头。他已三个月未回家。老父打不通他的电话。

  李方海回头,面向老父,笑了。

  李方海本是一位雕塑专业的老师。1992年,他于东北师范大学美术系雕塑专业毕业,来到大庆师范学院,在美术与设计学院雕塑专业任教。

  三个月未回家,是因为一组雕塑。他要为城市创作“万人会战史诗”微雕——“真的做成了,比兵马俑大!有多大面积呢?就像一个大型纪念馆,从万人会战开始,一段一段通过微雕讲述这座城市诞生的故事……”——那雕塑的厚重肃穆,凝聚着时间与空间,冲击着人的视野,敲击着人的心窗,撞击着人的灵魂……

  但没有材质可用,铜铁太贵,也不理想。学院的几个老师,被这个念想紧紧扣住心弦,跟着激动,一夜一夜苦思冥想。

  “啥便宜?就土便宜!”一天,其中一位无奈地说。

  “土!”

  “陶!”

  李方海心中一动!之后就有了李方海七下绥棱,寻访林甸瓦盆窑,探究肇州李家窑,百次烧窑失败——直到2010年,大庆油陶惊艳出世!(“油陶十年”,正是以2010年成功烧制第一窑大庆油陶时间为计算节点)

  艺术被称为是人类心灵的秘史。今天,面对精美的大庆油陶,极少有人知道,它从无到有的诞生,它具有了器物的生命,它成为表达这座城市人文精神的名片,是因为生活在这座城市的一位雕塑教师,对他的城市的情感而来!

  

  这次采访,因逢“油陶十年”节点。

  回望起点,经过七天七夜烧制,第一代大庆油陶出窑,当时很多媒体都曾摄有一张照片——一栋土窑洞口钻出一个20岁男孩,双手捧出第一代大庆油陶!男孩的脸上,蹭得左一道右一道的黑灰,却无比动人,笑靥如花。这个男孩就是徐良。

  徐良黑黑的,憨憨的,矮矮的,从哈市的农村考入大庆师范学院,最初学的是环境艺术设计专业。2009年,他遇见李方海,遇见油陶,就傻傻地“不问前程”,跟着来了。

  那时候,油陶还是个梦,没有人相信这个梦会成真!

  2018年,徐良被渤海大学聘为艺术学院教师、锦陶艺术研究中心主任,将大庆油陶工艺带到锦州,成为辽西锦陶创始人。

  这次采访得知,徐良已经结婚了,生了女儿,取名桃子。

  第一代大庆油陶——黑如漆,亮如瓷,薄如纸,坚如石,击如磬,被誉为“凝固的石油,会呼吸的陶”。它身上刻着钻头、井架、齿轮、抽油机、卷草、芦苇、蒲棒、湖泊、铁人……身体里流淌着这块热土的血液,是大庆的水、大庆的土、大庆几千米地下的岩屑……由石油熏烟渗碳技术烧制而成。

  在那之后,第二代、第三代、第四代……大庆油陶一代一代出世。油陶、河蚌瓷、鸿荒陶、艾匋、岩芯陶五大品牌,冰凌花、龟裂纹、雪花瓷、紫金砂、乌金梦、黑土情、黄河红、宇宙风等等四大系列、九大品种……

  追溯大庆油陶发展历程,如见“一部艺术史”。就在我们世代繁衍生息的这块土地上,古代先民就地取材烧制原始陶器,今天后人又在数千米的地下取料,烧制出油陶,古今相望相接。

  李方海最终通过大庆油陶,为自己找到了精神归宿。他为他所生活的城市找到了什么呢?

  量子力学开山人物之一,薛定谔曾经讲过一段话,他说人们尊重科学,认为科学是有效用的,能带来巨大的生产力。他说这种认知是对科学最大的污蔑。真正的科学,是一种人文精神的表达,是人类精神的升华。

  大庆油陶,是科研与学术、艺术的结晶。这是大庆师范学院油陶研究所与其他艺术种类,其他陶厂和陶地的销售公司的不同。

  这一特性,需要被人们认识到。

  “它是艺术的结晶,是科研的结晶,也是教学的结晶……油陶研发,经历11个年头,11年干什么了呢?始终在探索,在继承古老灰陶、黑陶的工艺基础上,进行技法的创新、制作工艺的创新、烧制的创新、器形的创新……把学术探索的结果和成果,呈现在陶器上,就是这么一颗初心!”李方海说。

  他随手播放一段音乐——《油陶之恋》:一炉窑火,点燃百年梦想;一团陶泥,揉进肝胆情长……采一缕霞光追梦太阳,大庆的精神融进心灵之光……

  “油陶有它自己的梦,油陶有它自己的理想。”他说。“是什么?”我问。

  “我创造油陶,不断探索它,就是为了传播大庆城市文化……我要通过油陶,把大庆精神铁人精神传播到祖国各地乃至世界!”他说。平静的表象下,是极强烈的狂热和执着追寻。

  

  “正是艺术,使田野上所有花朵充满尊贵。”19世纪英国艺术家王尔德说。

  大庆油陶,于孕育它的这座城市而言,就是这样。

  器物有魂!一路走来,玉汝于成,丹青不渝。

  李方海说,油陶研发还在初期,路还在远方。

  但事实上,大庆油陶已走向世界各地,蜚声国内外,每年来大庆参观的国内外团队有千余个,它成为这座城市最具代表性的文化符号之一。

  2017年央视《魅力中国城》活动现场,市委书记韩立华代表大庆向酒泉市领导赠送了被誉为“油城的情人”的油陶,祝福两座城市友谊地久天长!

  近年来,大庆油陶一直是备受关注的重点文化产业项目,曾获得多项国家发明专利,被列为非物质文化遗产。市委宣传部副部长、市文化广电和旅游局局长王冬说,油陶是大庆艺术家对大庆精神的最好解读,是当代中国石油艺术的最佳诠释!

  一位诗人写到:陶为基,油为魂。陶为用相,油为内理。世上陶器无数,人间油陶独家。油陶有状,文化无形。油陶已经超出物用本身,某种意义上讲已成为一种象征。大庆油陶,也是中国的油陶。它会有历史地位的。

  乌金梦系列《八面玲珑》  

  岩芯灰系列《旗袍罐》  

  岩芯灰系列《芦苇钵》  

  黄河红系列《茶盏》  

  冰凌花系列《石油之母》 

  龟裂纹系列《瓶源》  

  黑土情系列《担当》  

  金梦系列《天地扁壶》  

  彩绘系列《炫纹钵》 

  绘画系列《油城小景罐》

  大庆日报记者 白玉兰 文/摄

  相关链接:

  油陶诞生之初的故事

  大庆油陶求新求变 至精至诚

  五代制陶人坚守 窑火不熄匠心不朽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:油陶 大庆 艺术家
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: