您所在的位置: 文化

五代制陶人坚守 窑火不熄匠心不朽

2020-07-07 05:57:28    来源:大庆日报    编辑:张璇

原标题:五代制陶人坚守 窑火不熄匠心不朽

    百年陶艺的现代传承

未标题-19.jpg

未标题-20.jpg

徐良(天艺鸣)

未标题-21.jpg

宋诗清(和艺鸣)

未标题-22.jpg

冯振(人艺鸣)

未标题-23.jpg

李方海(前排中)与他的徒弟们。

  普通人眼里的凡俗之土,是制陶人眼里的灵感之源,创作之基。千百次的揉搓,千百次的抚摸,制陶人用双手为泥土塑性,用爱赋予它们生命。穷尽一生,探索创新,只为成就更好的彼此。

  肇源瓦盆窑的灰陶,曾是十里八乡最受欢迎的日常生活用品和工艺品,其制作工艺在肇源县境内广为流传。然而,古老的技艺终究抵不过现代工业的发展,百年技业危在旦夕……

  2005年至2008年,大庆师范学院雕塑家李方海多次前往瓦盆窑求教、学艺,从灰陶制作技艺第三代传承人李占山的手中接过传承重担,不断探索、试验,研发出全新陶种——大庆油陶,将大庆地区百年陶史续写出新篇章。

  重燃窑火 一念十年

  肇源县瓦盆窑流传近百年的灰陶,在失去其物用优势后,逐渐淡出人们的生活。能为它守护的,为数不多的人,是真正读懂其形之美、其意无穷的人,李方海就是这个人。

  作为灰陶制作技艺的第四代传承人,2008年,李方海成立了大庆师范学院油陶研究所。从那时起,他开始与窑火相伴,与陶土为友。

  “一路走来,真的很难。”回首过往,李方海无限感慨,由于缺少工艺引路人,自己又没经过系统的专业学习,最初对制陶完全是“两眼一摸黑”。

  丰满的理想,遇到骨感的现实,李方海的选择是:不断摸索、学习。其间,他多次前往绥棱黑陶厂学习,到肇源瓦盆窑习艺。慢慢地,他对制陶有了越来越多的了解。

  经过数百次试验,李方海团队首创“石油熏烟渗碳”技术,研制出大庆独有的、富含工业文化元素的大庆油陶,其色泽、亮度、硬度和音质远超黑陶。坚硬如石、黑亮如油的全新陶种,在李方海和他的弟子们手中诞生了!

  坚守非遗传承的李方海深知,只有创新才是恒久的传承,在秉承传统制陶文化的基础上,他带领团队在泥土里“发掘”,寻找新材料,创造性地将地下千米岩芯、岩屑注入胎料,至此,注入新鲜血液的古老灰陶制作技艺被唤醒,焕发出新的生机。

  任何新生事物,都要经历时间的考验与磨砺才能得以发展,而最终的成果必定在于锲而不舍。从油陶逐渐走进人们视野,到成为大庆市乃至黑龙江省重点文化产业,再到入选大庆市级非遗(项目名称为“灰陶制作技艺”),走过的路,皆为不易。

  他说,“经费短缺和技术人才匮乏是阻碍团队发展的重要因素。作为地域文化的艺术载体,油陶的社会效益和艺术性已经逐渐显现,但它的经济价值始终没有呈现。”

  大庆师范学院油陶研究所成立的这些年里,有人离开,有人离开后又回来,但李方海始终坚守此地,因为他认准了这片土地,也认定了油陶是一件对大庆文化建设有意义的事。

  匠心守艺赋 岁月以文明

  非遗,在人们的想象中,往往象征着光荣与梦想;而在现实境遇中,则更像垂垂老矣的一代宗师,徒留如雷贯耳的名号。大庆油陶走进公众视野,只有短短10年,与历史悠久的众多非遗项目相比,它更像是一个蹒跚学步的“孩童”。人们从它创新发展的速度中,看到了这门技艺的“年轻与活力”,先后有8位年轻人成为油陶技艺传承人。

  85后徐良,笔名天艺鸣,非遗项目“灰陶制作技艺”的第五代代表性传承人,李方海的大弟子。今年33岁的他,早在11年前就和油陶结缘,可以说,他是与大庆油陶共同成长起来的。

  “不知道为啥没走,如果非要说原因,一个是因为师父,另一个是因为陶。”徐良说,只有把技艺传承下去,才不负师父的教诲,而另一方面,说不清从何时起,陶土的气息成为他最熟悉的味道,窑火的颜色是他最渴望的光芒。

  “每人的手法虽然不同,但却同样十分考验制陶人手感的和造型设计。”“每次泥土随辘轱转动产生形态各异的器形,我都跟着殚精竭虑、寝食难安,尤其是烧陶时,经常整夜守在窑边,对于制陶人来讲,这是一场耐力与气力的考验。”“付出和回报不成正比”……

  徐良坦言,自己也曾迷茫过、动摇过,想着“与其辛苦地坚守,不如去找一份轻松且待遇高的工作”。不过,李方海的一番话让徐良躁动的心平静下来,“他说,我之所以坚守在大庆这座城市,不仅是因为故土难离,还因为在这里可以沉下心来做艺术。制陶人作为工匠,通过手中的陶器,将一个时代、一座城市的文化和精神传承下去,赋岁月以文明,是一份很光荣的事业。”

  徐良感叹道,如果眼睛总是习惯性地往外看,看到的将是无数选择,反而不清楚自己该干什么,“年轻人更需要沉下心来,认准一件事,坚持到底,用心做陶,我想这就是制陶人的‘匠心’。”

  期待更多人接力 成为新生代制陶人

  “陶门弟子,各有所长。我的8个徒弟,能力互补,各有主攻的研究方向。”李方海介绍,天艺鸣专注油陶与锦陶搅胎工艺研究,地艺鸣专攻油陶杂彩泥塑研究,人艺鸣主攻油陶内制多拉坯,和艺鸣、忠艺鸣分别研究油陶杂彩装饰图案和饰品研究,信艺鸣则研究油陶彩绘,而仁艺鸣和爱艺鸣正在摸索将版画、萨满文化融入到油陶中,“希望他们能发挥各自特长,优势互补,成为一个优秀的团队。”

  在李方海看来:“大庆油陶未来的辉煌和道路,不是一个人的事情,而是一群人的事业,希望通过这一代新青年的共同努力,促使大庆油陶走出龙江,成为代表中国的文化符号,在国内外拥有更大影响力。”

  为了让更多的人了解油陶文化、了解油陶制作工艺,加入到传承队伍中来,油陶研究所面向师范学院的大学生们开放,先后有280多名学生走进课堂,亲身参与炼泥、拉坯、设计、雕刻、烘干等油陶创作过程。与此同时,油陶研究所还与我市几个文化团体和小学合作开展了“读陶品陶问陶”为主题的参观制作体验系列活动,接待全国各地文化团体参观交流,其中不乏国际友人。

  “看到油陶技艺的发展前景,一位刚毕业的大学生向徐良拜师,正在学习揉泥……”李方海告诉记者,经过9年的学习,徐良不仅掌握了油陶制作技艺要领,还参与解决了研发与创新过程中的很多技术难题,荣获第五届中国非遗博览会传统工艺比赛陶瓷成型类项目第三名等奖项30余个。因为这张出色的“成绩单”,他被渤海大学艺术与传媒学院聘为教师,并担任渤海大学锦陶艺术研究中心主任。

  延伸大庆油陶模式 努力做最好的陶

  据了解,李方海也被渤海大学辽西锦陶艺术研究中心聘为常务主任,和徐良一起,组建了由4名博士、7名硕士参与的精良团队,共同致力于油陶、锦陶艺术品、陶印等设计研发。而他们做的第一件事,就是将大庆油陶模式进行延伸,运用到辽西锦陶制作中。

  “这种做法,于两种陶艺来说,都不失为好的探索。”徐良说,毛主席曾说过一句话,“锦州那个地方出苹果”,所以锦陶的器型多为苹果,而图案上,则为锦州八景,即“紫荆朝旭、虹螺晚照、笔峰插海、锦水回纹、汤水冬渔、凌河烟雨、石堂松雪、古塔昏鸦”,这种设计,在2019年的“锦州好礼”征集评选活动中荣获创意奖一。

  今年年初,徐良成功申报辽西土陶代表性传承人,致力于将辽西红山文化和大庆油陶技艺融合,推动辽西土陶和大庆油陶创新发展。

  李方海一直注重吸取多种文化精华,到浙江温州、衢州、龙泉等地考察,拜访徐文奎、蒋同磊等艺术大师,和以“贝瓷”闻名的山东海瓷公司合作开发“河蚌瓷”;与山东龙山齐河黑陶合作开发体现黑土文化特色的“鸿荒陶”……用他的话来说,“做出最好的陶,让大庆油陶走得更稳,更远……”

  大庆日报记者 王翠 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:油陶 传承 坚守
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: