您所在的位置: 大庆教育

[东城-悦读]书香润心灵 阅读促提升

2020-06-30 08:54:54    来源:大庆教育云服务平台    编辑:刘钰莹

  原标题:[东城-悦读]书香润心灵 阅读促提升(四年组读书系列三)品读英雄,思考英雄,摄取榜样力量——四年三班王艺轩读书分享

  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。江山如画,一时多少豪杰。弹指间,那些峥嵘岁月已被时光轻轻翻页,揭开另一重人间。1949年新中国建立后,我们英勇的中国人民就不断地肩负起历史赋予我们的接踵而至的使命。风雨同舟、沧桑巨变,万里奔腾的黄河哺育了一个多么光辉的民族!五千年的辉煌历史,享誉四海的华夏文明,足以让人叹为观止!

  今年,我在闲暇之余,有幸读了《中国榜样》这本书,里面有30位感动中国的榜样人物。其中,“铁人”王进喜和雷锋的故事深深地扣动了我的心弦。

  作为一个大庆人,一个铁人的后代,打记事起,“铁人精神、大庆精神”就已根深蒂固地牢记在我心里。铁人精神内涵丰富,使我倍受鼓舞,他的豪言壮语也深深的打动了我,其中包括:“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查,为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的奉献精神等。受铁人影响,我也把他那“有条件要上,没有条件创造条件也要上的”惊世名言当做学习的动力,来鞭策自己。

  假如你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?假如你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?现实中像雷锋一样付出爱心、付出真诚、付出善良的人比比皆是,大有人在。雷锋精神从未离开过我们的生活,而那些无私奉献、为抗击疫情付出艰辛甚至生命的人们,正在延续着雷锋“全心全意为人民服务”的精神!

  铿锵的音符演奏出华丽的乐章。缤纷的烟火演绎出别样的精彩!请相信,我们一定不会辜负历史的重托,要以“大庆精神、铁人精神”和“雷锋精神”来告诫自己。未来的中国,将在我们手中演奏出更出色、更辉煌的乐章!让中华民族的正气在青春的火焰中绽放光芒!

  家长寄语:

  书,像是一艘航船,潮平两岸阔;书,就像一盏明灯,风正一帆悬。书是知识的源泉,人类进步的阶梯。读书不仅可以使你增长见识,开拓视野,更能让你穿越岁月的长河,在古今战火和平中穿梭,以史为鉴,以史观今,学到做人的道理,拥有辩证的思维。愿书能成为你成长道路上的启明灯,愿你能与书为伴,在书的海洋中自在的遨游! 

  王艺轩佳作展示: 

  班主任寄语:

  以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。王艺轩同学是个喜爱读书的孩子,并且难能可贵的能够在这个年龄阶段随着阅读、随着书籍一同深入思考,不以偏概全,不断章取义,从各科各类书籍中汲取营养,并身体力行地践行自己的读之所得。提到轩轩,熟悉他的老师和同学都会对他有很高的评价:他是三班极其有公信力和号召力的小班长;他对自己的学习和生活有着清晰又细致的规划;他总是对自己有清醒的认知,遵规守范,上进不服输,成熟又可爱。相信在他的成长过程中,一定是一路被书籍浸润,一直有书籍陪伴。轩轩宝贝,愿你一直如此优秀,也愿书籍能一直守护你,陪你共揽人生路途中的春花秋月,落英缤纷。

  撰稿人:东城领秀学校 宁爽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: