您所在的位置: 油化

大庆石化一季度聚乙烯树脂完成计划产量103%

2020-04-16 09:22:39    来源:中新网    编辑:李红艳

  中新网黑龙江新闻4月13日电(张敬霞 张瑞)在疫情影响下,大庆石化塑料厂深度挖掘装置自身潜力,一季度生产聚乙烯树脂31.8万吨,完成计划产量的103%,挖潜增效616万元,是计划的147%。

  由于受疫情影响,下游企业开工率降低,运力紧张,库存压力不断增大。大庆石化塑料厂根据生产实际情况,全力做好提质增效工作。这个厂在确保装置高负荷长周期平稳生产的同时,多生产高效牌号畅销产品;一方面积极打通后路,争取产品多出厂的同时降低库存。

  3月10日,大庆石化塑料厂低压装置停车检修,创造连续平稳运行506天历史新记录,同时刷新了全国同类装置长周期运行纪录。该装置生产的低压高密度聚乙烯HDPE5000S与QL505P属于热销产品,效益稳定向好,但受疫情影响而销路不畅。塑料厂在采取露天库存的同时,积极联系外销,一季度QL505P氯化聚乙烯树脂产品出厂9300多吨,有效缓解了库存压力,保障了装置平稳生产。

  为降低原、辅材料成本,塑料厂技术人员不断优化工艺,在保证产品质量与数量的同时,对照行业产品不断改进工艺指标,总结、探索国产化催化剂使用技术经验,通过精心调整催化剂配比,提高催化剂活性,一季度降低催化剂消耗8.3万元。

  在包装制品过程中,这个厂通过优化原料配方,测试拉丝指数,在保证拉丝韧性、强度等性能基础上,将每条编织袋质量降低4克左右。按照年生产4600万条计算,年可节省物料180多吨,今年一季度编织袋物料消耗挖潜增效19万元。

  此外,针对产品外包装逐渐由编织袋改为重膜包装成为趋势的实际,塑料厂在生产的重膜包装袋工作中,由最初采购进口原料到试用国产料,到目前使用自产的聚乙烯料,大幅度降低成本,一季度挖潜增效54万元。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆石化 聚乙烯树脂 产量
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: