您所在的位置: 大庆教育

线上学习 大庆一个贫困学生都不落

2020-03-25 10:39:52    来源:大庆晚报    编辑:张馨予

原标题:我市为6954名学生免费提供流量,为192名贫困学生解决无法上网和终端设备等问题

    线上学习,一个贫困学生都不落

  家住林甸县鹤鸣湖镇红星村的小黄,这几天高兴极了,在县一中读高三的她,可以像班里的其他同学一样,通过手机与老师“面对面”交流学习了。小黄家是村里建档立卡贫困户,家里只有一部手机,而且没流量。“现在好了,县里给我们赠送了手机流量卡,驻村干部帮忙更换信号更强的路由器,又帮打印了试卷,孩子备战高考的劲头儿一点也没松。”小黄的父亲说。

  和小黄一样,该村的其他20名贫困学生也在“线上开课”前,拿到了手机流量卡,畅通了线上学习渠道。小康路上一个都不能少,线上学习同样一个都不能少。为实现全市中小学生“停学不停课”要求,我市自3月2日全面启动了线上教学工作,组织大庆实验中学、六十九中等8所市属学校的213名骨干教师,录制完成4周10个年级的线上课程。在“线上教学”正式开课前,为保证不落一人,全市扶贫、教育等多部门开展了细致的摸排、准备等工作,解决各类“线上学习难”问题。共为我市6954名有需求学生免费提供20G手机流量,为192名家庭困难学生解决无法上网和终端设备问题,对特殊群体子女实行“一生一案”专门指导,保证线上教学资源覆盖到每一所学校,线上课程覆盖到每一名学生。

  在林甸县,教育部门早摸排、早解决,对贫困家庭中不具备网络条件又没有智能手机和电视的“三无”学生、留守儿童、残疾儿童等特殊群体,“一人一策”全面建立帮扶机制,由教育局和学校积极协调扶贫、民政、残联等部门,动员驻村扶贫干部、乡村党员干部、广大教师及在家大学生,为家庭经济困难学生等特殊群体临时提供线上学习使用的智能手机,开展“一对一”帮扶。“线上开课”前,林甸县28名贫困“三无”学生及2000余名特殊条件学生的在线学习设备全部解决,移动、联通、电信三大运营商为他们免费提供20G手机流量,有力保障了家庭贫困学生和情况特殊学生的线上学习。

  杜尔伯特为解决建档立卡家庭学生“停课不停学”实际困难,县扶贫办会同教育局、网络运营商等部门,倾情助学、暖心施教,确定做好终端设备保障、帮助解决网络学习流量、全力保障授课网络通畅、做好网络学习指导、实施“一生一策”精准辅导五大举措。针对不具备接收条件的建档立卡贫困户家庭学生,共购置平板电脑50台,协调联通公司免费开卡50张并提供20G免费手机流量;与三大运营商沟通,共为1334名家庭困难学生每月免费提供20G手机流量;县教育局主动协调广电和通信部门,全力保障网络通畅;组织党员教师、驻村工作队员主动上门服务,手把手调设备、安程序、教操作;建立“一生一策”学习帮扶机制,组织学校安排专人,及时做好线上学习辅导和心理疏导。目前,全县623名中小学建档立卡贫困家庭学生,全部顺利接收到了线上教学资源,实现了网络教学全覆盖。

  市扶贫办相关负责人表示,全市扶贫系统将持续关注贫困学生线上学习情况,继续强化辅导、有针对性帮扶,解决各类困难,坚决做到线上学习一个贫困学生都不落。

  大庆日报记者 崔义鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:线上 学习
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: