您所在的位置: 领导动态

何忠华:甩开步子推动“油头化尾”

2020-03-19 22:03:12    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原标题:何忠华主持“油头化尾”项目建设专题会强调

    扛起重大政治责任 加快壮大石化产业

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成)3月19日,市委副书记、市长何忠华主持召开“油头化尾”项目建设专题会,调度推动新建续建重点项目建设。何忠华强调,要时刻牢记习近平总书记“要以‘油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动油城发展转型”的重大政治嘱托,深化落实省委、省政府部署要求,进一步抓紧抓实“油头化尾”项目,加快发展壮大石化产业,更好支撑大庆转型振兴。

  会议听取了2020年度市级重点推进的“油头”项目、“化尾”项目和重点谋划项目相关情况汇报,逐个项目梳理进展动态、分析瓶颈问题、提出解决办法。

  何忠华指出,石化产业是大庆转型发展、全面振兴的“顶梁柱”,近几年,大庆聚力“油头”、紧盯“化尾”,积极推动大庆石化炼油结构调整转型升级等一大批项目建设,但也存在一些短板和不足,必须加紧解决重点项目进度慢、石化产业链条短、市场终端产品少等问题。

  何忠华强调,要增强壮大“油头化尾”产业的政治自觉性,认真贯彻习近平总书记两次对黑龙江重要讲话精神和重要指示批示精神,举全市之力、下更大功夫推动“油头化尾”发展。要增强落实“油头化尾”项目的紧迫性,凡敲定的项目都要列出工期图、时间表,充分发挥市级专班作用,加强各方沟通调度,坚持以天为基点推动项目快落地、快建设、快达产。要增强推进“化工城市”建设的科学性,摆脱固有思维、跳出资源束缚,思想再解放、步子再甩开,深度谋划增“油头”延“化尾”、调整“油化比”、基础化工和精细化工同步抓等,绝不能就项目抓项目。要增强工作统筹配合的协调性,密切与驻庆油化企业合作,广揽化工领域高端人才,立足产业基础、优势潜力、市场需求,细化主攻方向、实现路径、措施招法等,加快提高大庆石化产业区域竞争力。

  颜祥森和高新区、龙凤区及市工信、发改、自然资源、生态环境等相关部门主要负责同志参加会议。

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:何忠华 油头化尾
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: