您所在的位置: 领导动态

韩立华主持市委深改会:今年市级改革任务41项

2020-03-19 21:56:47    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原标题:韩立华主持市委深改委会议强调

    用好“关键一招”有效降低疫情影响 为打赢打好“新会战”提供动力支撑

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张浩然)3月19日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任韩立华,主持召开市委深改委第五次会议,传达中央、省委相关会议精神,总结部署改革工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕落实党的十九届四中全会精神、推进治理体系和治理能力现代化,用活用好改革“关键一招”,积极探索符合大庆实际、具有大庆特色的改革实践,总结规律性认识,转化制度性成果,有效降低疫情造成的阶段性不利影响,为顺利完成全年目标任务、打赢打好转型振兴“新会战”提供动力支撑。

  市委全面深化改革委员会副主任何忠华、徐向国出席。

  会议听取各专项小组、各县区去年改革总结及今年工作谋划和深化市县机构改革及事业单位分类改革情况汇报;审议《大庆市2020年全面深化改革重点任务》《2020年各县区党政主要负责同志牵头推进的重点改革任务》《深化统计管理体制改革构建完善的监测责任体系实施办法》。

  会议指出,去年,全市各项改革任务进展符合预期,打造了很多亮点。今年确定的市级41项、县区18项改革任务,聚焦经济社会发展重点难点问题,选题准、措施实,时间表和路线图清晰,关键是抓实、抓细、抓落地。

  会议强调,要把握方向、明确要求抓改革。聚焦贯彻党的十九届四中全会精神,突出制度建设主线;聚焦践行新发展理念,突出供给侧结构性改革主线;聚焦打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康,突出乡村振兴主线;聚焦补齐疫情暴露出的短板和弱项,突出健全公共卫生应急管理体系主线。

  会议强调,要精准选题、突出重点抓改革。经济领域要优化资源要素配置、加快市场化进程、培育发展新动能,营商环境领域要简化流程、降低成本、努力实现“办事不求人”,农业农村领域要深化产权制度改革成果、创新经营方式和管理模式、促进农业增效农民增收农村繁荣,民生领域要解决群众最急最忧最盼问题、增强幸福感获得感安全感,社会治理领域要打造“法治大庆”“文明大庆”、提高基层治理能力,党的建设领域要打造高素质专业化干部队伍、营造风清气正良好政治生态。

  会议强调,要坚持原则、创新方法抓改革。坚持上下结合、内外结合,远近结合、点面结合、动静结合,既吃透上级精神、又摸准大庆市情,既总结自身创造、又借鉴外地做法,既立足当前求突破、又着眼长远谋创新,既试点先行积累经验、又面上铺开放大效应,既按照既定责任时限抓实落靠、又根据形势任务变化动态调整。注重调查研究,使改革有的放矢、蹄疾步稳、扎实有序推进;注重求新求变,倡导敢闯敢试、先行先试;注重成果转化,对成熟定型的改革举措及时上升到制度层面加以固定。

  会议强调,要压实责任、转变作风抓改革。市县两级深改委要切实提高把方向、谋大局、定举措、促落实能力,各专项小组要及时研究解决改革推进中遇到的瓶颈制约,各牵头部门和成员单位要把任务分解到班子成员、细化到责任科室、明确到具体人,市委深改办要加强统筹协调、督察指导。

  会议还对统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作提出明确要求。

  市委全面深化改革委员会委员出席,市直相关部门负责同志列席。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:韩立华 何忠华 徐向国 市委深改会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: