您所在的位置: 油化

油田复产少不了他们的爱

2020-03-11 10:28:21    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:可口的饭菜、贴心的接送……都离不开“后线英雄”

    油田复产少不了他们的爱

  在大多数人宅在家里防疫的时候,大庆油田的大企业已经有“大动作”了。他们不畏困难,既要在非常时期全面做好防护,又要将疫情对大庆油田的影响减到最低,24小时不间断抓生产。

  正因如此,所有的努力终不被辜负,大庆油田今年前两个月完成油气当量721.48万吨。

  在这些英雄的背后,还有许许多多为了复工复产而默默奉献的人们。每一餐可口的热乎饭,每一次贴心的接送,每一次严谨的消毒流程,谁能说,这不是满满的爱意呢?

  有一种爱 叫温暖呵护你的胃

  工人在前线保障生产,大冷天儿不能吃不上一口热乎饭。热气腾腾香气扑鼻的饭菜,即使大伙不能像原来那样热热闹闹地聚在一起吃,分餐也能感受到那股直达心底的温暖。

  石化公司化工三厂食堂的厨师廖师傅说,在这个特殊时期,食堂实行疫情升级管理,他对自己也严格“升级”,每天按照要求佩戴口罩工服工帽,勤洗手,进入后厨先消毒,尽自己最大的努力,为员工提供色、香、味俱全的健康可口饭菜。“给大伙儿装盒的时候,我总是将饭盒盛得满满的,希望大家能吃饱,更能吃好!”

  除了做饭用心,更要保证大家吃饭的“质量”。塑料厂食堂管理员郝占奎说,每天他都带领食堂工作人员坚守岗位,保障员工们的饮食健康。在保证菜品丰富多样的同时,他们对食堂公共区域进行全面喷洒消毒,对餐具进行120℃高温处理。每天上班前,他都准时出现在门口为食堂员工测体温,把好员工上岗防疫头道防线。

  销售储运中心成品车间仪表班组的高彦群说,他们岗位距离中心食堂有十多公里远,可是每次打开盒饭时,饭菜都还是热气腾腾的,让他们心里特别暖。

  有一种爱 叫把你安全送到家

  一场突如其来的疫情,让整个油城进入到紧张的“战时状态”。随着公交车的停运,私家车的限行,更突显了油田通勤车在这场“战疫”中的重要性。

  刘巍巍是油田公共汽车公司乘风分公司采油四厂通勤车驾驶员,这个春节,她本来应该在家陪伴丈夫、孩子,还有患有脑梗行动不便的母亲。可在得知疫情严重、医护人员全面返工的消息后,她第一时间拨通了队长的电话:“队长,李磊家在松原,咱们队的油田总医院班组缺人吧?我能上!”就这样,刘巍巍开始了长达17天的“防疫战”!

  “医护人员在前线保护我们,咱们得保障他们最基本的出行啊!这时候咱能往后退吗?”“老公,我挺好的,你不用惦记。我就是每天出两趟车,消消毒,量个体温啥的,没啥事儿!”这两句话,成了刘巍巍常挂在嘴边的话。

  真的不怕吗?其实也不是!

  她对84消毒液过敏,即使戴着手套,每天两次的消毒水喷洒,稍微喷溅上一点,对她来说都是难以忍受的痛苦。她的手背上起了好多红疙瘩,又疼又痒,破了就流血……即便这样,该消的毒,她一次不落。

  大庆油田公共汽车公司乘风分公司十九车队钻井二公司通勤班组驾驶员王福龙,每天出车前都得“安慰”母亲一遍:“妈,你放心吧!你可千万别着急,你这心脏可不能激动。”“你一发车我就心慌,我们这一老一小都指望你,你要是……你还是跟队长请假吧。”

  “那可不行,都这么想,都不出车,单位不得瘫痪了?我可不能在这关键时期给单位添乱。你不用担心我,我一定会做好防护的。”

  当妈的担心儿子,总想让儿子请假。可“不听话”的儿子明知道每天接触的人越多,感染风险自然增加,却依然坚持“逆行”。

  他说,前线工人已经很辛苦了,让他们平安回家,义不容辞!

  有一种爱 叫给你“全副武装”的保护

  前线工人的每一个防护消毒用品,都是有专人运送的。这个活儿,真的不轻松。而这个环节,却往往更容易被遗忘。

  疫情发生后,大庆钻探工程公司钻井二公司物资供应分公司先后发放了70820口罩、202台测温仪、2800公斤84消毒液等防疫物资,成为公司疫情防控、复工复产的坚强后盾。目前,累计验收入库物资30项1008吨,发放配套料112口井、4027项、763余吨。在保证本公司物资供应的同时,还为钻井四公司四支钻井队提供了强有力的物资保障。

  王铁江是一名物资送料工,再有几年就退休了。润滑剂190公斤一桶,油170公斤一桶,是他每天工作的“标配”。

  明明刚回家吃口饭,可看到微信群里队长正在安排人员紧急提运30吨井用泥浆药品,他却非要回去。

  爱人心疼地拦着他,也没成功。那一刻,他仿佛忘了自己已是年过半百的人了。

  防疫物资的收发工作,既忙碌又繁杂。

  白石就做着这样的工作:白天收发料,晚上静下来还要进行账目核查,盘点库存。工作量很大,白石在库里一站就是一整天,到了晚上腿仿佛都不是自己的了。

  为了尽量减少人员聚集,他坚持顶岗,因为工作的需要,同在一座城市,他已经20多天没有见过女儿们了。

  林欣 王烁 齐思焕 大庆晚报记者 陈经宇 图片由大庆油田公司提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆油田 复产
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: