您所在的位置: 领导动态

韩立华:大数据支撑大庆精准防控

2020-03-09 22:22:04    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题“韩立华到市公安局科技大厦检查调研疫情防控和信息化建设时强调

   大数据支撑精准防控和社会治理 加快提升智慧警务带动智慧城市

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张浩然)3月9日,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长韩立华来到市公安局科技大厦,检查调研疫情防控和信息化建设,慰问坚守一线的公安民警。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,继续抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,进一步提升严防输入精准度;深入总结大数据在疫情防控中的有效应用,坚定不移推进大庆信息化,从需求出发,做好顶层设计,加快提升智慧警务带动智慧城市建设,切实提高大庆社会治理能力现代化水平。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,全市8000余名民警、辅警立即行动,全警动员,全力以赴,联防联控、群防群治,从严从快打击涉疫违法犯罪,竭尽全力为全市疫情防控贡献公安力量。在市公安局情报研判中心,韩立华详细了解大数据在疫情防控中的作用发挥、实战平台应用、疫情研判支撑和舆情管控等情况,并视频连线公安监管场所执勤民警,代表市委、市政府向全市公安民警、辅警致以敬意和慰问。

  韩立华指出,这次疫情防控是对我们治理能力、治理水平的一次大考,全市各条战线、各个环节都在应对这场风险挑战中经受着考验检验。这其中,有效应用大数据精准防控,发挥了不可替代的作用,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了有力支撑。

  韩立华强调,随着大庆疫情防控重点、措施和手段的变化,全市公安民警要再辛苦一些、再坚持一下,继续保持连续作战的作风和战斗姿态,毫不放松抓紧抓实抓细防控各项措施,疫情不退、警察不退,不获全胜、决不收兵,在这场大考中担当作为、再立新功。要持续在精准上下功夫,抓好大数据精准筛查、域外尤其境外来庆人员精准防控、重点部位警力精准值守,坚决防止“小概率”引发“大事件”。要切实做好社会矛盾纠纷排查化解工作,严厉打击涉疫违法犯罪,形成有力震慑。要为警务人员提供有力后勤保障,做好自身防护,合理安排轮值轮休,扎实抓好爱警暖警各项举措落实。

  韩立华强调,要着眼信息化发展大趋势,立足大庆城市发展定位和争当转型发展排头兵需要,以超前战略眼光抢抓信息化发展的历史机遇,加强顶层设计,找准发展方向和路径,深入研究做好项目,坚定不移加快大庆信息化建设步伐,以信息化的有效提升和应用,引领大庆的转型发展。要坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,依托公安大数据平台的软硬件基础,强化部门协同,加强数据信息共享,通过多渠道、多种类、多维度数据的整合,提升搭建全市统一的信息化平台,以智慧警务引领智慧城市建设。要学习借鉴先进城市的好经验好做法,补短板、强弱项,做到实战管用、基层爱用、群众受用,以信息化的加快发展,支撑和保障大庆社会治理体系和治理能力现代化。

  陈宏伟、何英明、史衍芳参加。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:韩立华 大数据 精准防控
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: