您所在的位置: 领导动态

韩立华:统筹摆布科学安排调动全社会全民参战,打出大庆士气、大庆水平

2020-02-16 07:09:09    来源:大庆高端阅读    编辑:刘海涛

韩立华主持市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议强调

统筹摆布科学安排调动全社会全民参战

落实落细疫情防控和经济发展各项任务

坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,打出大庆士气、大庆水平

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张浩然)2月15日,市委召开常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,深入学习习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话和中央深改委会议上的重要讲话精神,落实落细中央和省委部署要求,明晰大庆《任务清单》。市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长韩立华主持会议强调,要突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,落实《任务清单》八个方面、70条具体要求,调动全社会力量、全民参战,保持严防严控态势不放松,全力救治患者,全力遏制疫情,统筹推进疫情防控和经济发展各项任务,坚决打赢这场人民战争、总体战、阻击战,打出大庆士气、大庆水平。

  何忠华、徐向国、王昆、曹宪双、宫镇江、陈宏伟、韩辉、崔永洪、王艳茹、舒寰、刘海涛、何英明出席。任贵生、张立君、于宸、颜祥森、史衍芳、朱清霞、陈兴平列席。

  会议听取《任务清单》的说明,听取各分管领导疫情防控、医疗救治、产业项目复工复产、干部下沉和让胡路区、肇州县工作汇报,并进行充分讨论、研究。

  会议指出,习近平总书记近期连续5次主持召开党中央重要会议,亲自指挥、亲自部署,做出了突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策等一系列重要指示,为打赢疫情阻击战,实现今年目标任务,指明方向、提供遵循。省委省政府全面部署、统筹谋划、深入指导。我们要思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。

  会议强调,当前大庆防控形势仍然严峻,是最吃劲的关键阶段。我们要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,再接再厉,严防死守,不断取得扎扎实实的战果。统筹推进疫情防控和经济发展各项任务,要把《任务清单》落实落细、落到位,做到八个加强。

  一要加强组织领导,层层落实责任。“闻声而动”、主动作为。领导小组、指挥部要强化引领,研究趋势,超前谋划,制定措施。包保领导和县区一把手要深入一线,以“四不两直”方式,及时发现解决问题,下沉干部要配合到位。在战役中考验、锻炼、识别和选拔干部,既要正向激励也要反向约束,对敢打敢拼、不计得失、表现突出的表彰奖励、提拔重用,对不听命令、不敢担当、失职渎职的严肃追责问责。

  二要加强疫情防控,精准有效施策。各县区要调动多方力量,群防群治、联防联控,管住“四道门”,尤其要守住社区(村屯)防线,入户排查、重点群体监控全覆盖。对排查出的和通过购买药品信息筛查出的人员,及时登记、报告,发热门诊首诊负责,疑似人员立即隔离。警惕周边重点地区流入、严防复工复产人员流动风险,关住门、管住人。

  三要加强医疗救治,提高治愈率。对确诊病例,集中优质医疗资源和技术力量,全力救治。整合发热门诊,完善后备医院,发挥省支援专家作用,进一步做好医务人员防护。

  四要加强物资保障,及时有序调拨。各级财政要多买多备,全力保证医护、检测、流调人员及一线重点部位供应。红十字会和慈善组织,要广泛动员爱心企业、爱心人士捐助。支持油化企业、民营企业加快上马医疗物资生产项目,力争尽快投产。

  五要加强社会稳定,全力保障和改善民生。严厉打击造谣、拒不执行和配合紧急状态下决定命令的各类涉疫违法犯罪行为。帮助大型农贸批发市场和商超解决物流运输等难题,从严从快查处囤积居奇、哄抬物价等行为。推行网上缴费等措施,保证水暖电气讯等正常运转。加强监管,确保复工复产企业安全生产。

  六要加强宣传引导,凝聚强大正能量。保持有效有力宣传声势,充分报道防控措施成效,报道一线医务人员、基层干部等先进事迹。加强舆情监控,加大科普宣传,及时透明发布权威信息,积极回应群众关切。

  七要加强各项发展任务推进,以高质量成果最大限度降低疫情影响。按照市委全会和市人代会确定的目标任务,聚焦百年油田、工业强市、油头化尾、脱贫攻坚、哈大一体化等重点任务,有序推进企业复工复产、千方百计招商引资、持续优化营商环境引进新项目、兑现政策支持企业扩大产能、下摆农资保证春耕不误农时、巩固脱贫攻坚成果。越是困难越要保持发展定力,越是挑战越要发扬大庆精神、铁人精神,投身阻击战的每个大庆人,都要当胜利者,绝不能当逃兵。

  八要加强治理体系和治理能力建设,深入思考启动“一级响应”所暴露的短板和不足,切实在公共卫生法治保障、各类应急预案的实用性操作性、专门人才培养和梯队建设、社会大数据管理信息化、城市基础保障和公民法治意识提高等方面,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。

  会议以云视频形式召开。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:韩立华 市委常委会会议 新冠肺炎疫情
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: