您所在的位置: 领导动态

韩立华肇州肇源大同督导检查:保持严防严控态势一刻也不放松,统筹抓好备春耕等全年发展任务

2020-02-10 20:58:23    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原标题:韩立华到肇州肇源大同督导检查疫情防控时强调

    保持严防严控态势一刻也不放松

    统筹抓好备春耕等全年发展任务

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张浩然)2月10日,市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长韩立华到肇州县、肇源县、大同区督导检查疫情防控,慰问一线干部群众,调研备春耕生产、棚室经济和企业复工复产。他强调,全市各级干部要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,落实省委、省政府要求,进一步深化对当前疫情防控形势依然严峻的认识,坚守岗位、靠前指挥,履职尽责、担当作为,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,再接再厉把工作做实做细做精,保持严防严控态势一刻也不放松,坚决打赢大庆疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  在大广高速进入“两县一区”的英歌、肇源、大同等卡口,当地医疗、公安、交通等部门工作人员,正在对进出城的车辆和人员进行测温、身份信息采集等工作。韩立华主动接受检查,分别向三地书记详细了解各自严防严控措施落实落细、重点人员排查、干部作风、群众基本生活保障等情况。韩立华指出,当前疫情形势严峻复杂,也是紧要关口,决不能有一丝麻痹大意。各地对进出城车辆和人员必须严防死守,做到不落一车、不漏一人,宁可防控工作尺度大一些,也要坚决守住大庆防输入的各前沿关口。韩立华十分关注村屯防控,在肇州镇壮大村中八万屯已封闭进村路口旁,他向值守干部了解百姓们春节期间的生产生活情况,叮嘱他们要做好群众工作,别走动、不串门,猫冬在家养足精神头备春耕。

  隔离观察是防控内源扩散的关键举措,目前肇州县已有确诊病例6例,与病患密切接触人群的排查、登记、确认的工作任务重、责任大。来到肇州县集中隔离观察宾馆,一辆载有留观人员的车辆也刚到达。韩立华详细询问目前在此隔离观察人员数量、身体和精神状态、医学检测等情况。他强调,肇州县是大庆疫情防控重点,要本着依法科学有序的原则,在现有工作基础上,充分估计各种可能情况,进一步提高预判性和警惕性,精准精细做好流调,找全找准密切接触者,及早最大化集中隔离,最大可能切断疫情传播。要紧紧依靠群众,加大宣传和警示教育,加大自我防护,对隐瞒的密切接触者和拒绝隔离人员,要果断采取强制措施。要抓实抓细居民小区封闭管理,严格做到“关住门、管住人”。

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。在“两县一区”,韩立华深入了解备春耕生产的物资储备情况,得知大多数农民在春节前就已购买了种子、化肥,他说,农时不等人,各县区要统筹抓好油料、农药等物资的下摆,引导好结构调整,确保不误农时。大同区在抓好疫情防控同时,有序推进棚室生产。在八井子于天利家温室大棚,满地香瓜苗破土而出,五一就能头茬上市;在马彦春家采摘大棚,葡萄枝长势良好,套种的大白菜绿意盎然,八元一公斤,成为市内各大商超的抢手货。韩立华鼓励他们盯住市场变化,不断扩大生产,并要求市各媒体要加大对八井子采摘园的宣传,服务好市民“菜篮子”。韩立华还来到几天前向市红十字会捐赠30万元药品的鼎元药业,了解企业中药饮片品类和市场规模,鼓励企业充分利用好大庆富集的中草药资源,在做好企业疫情防控的同时,开足马力,争取今年有更大发展。

  韩立华强调,今年是大庆高质量推进转型发展、打赢打好“新会战”的关键一年。我们相信,疫情带来的困难是暂时的,对大庆转型发展的影响也是有限的。越是在困难时期,我们越是要坚定信心,越是要落实“六稳”要求,统筹抓好疫情防控、备春耕生产、企业复工复产、营商环境、招商引资、项目建设和民生保障等重点工作,以高质量的发展成果对冲疫情带来的不利影响,确保全年各项发展目标任务的落实、推进和实现。

  韩立华特别强调,要在疫情面前锻炼干部、考验干部、识别干部,全市各级领导干部特别是一把手,绝不能被暂时的困难和可能出现的问题所吓倒,要迎着困难上、朝着问题去,再接再厉、主动作为,在坚决打赢这场人民战争中经受住考验,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。全市各级党组织、广大党员要进一步发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线,冲在前、作示范、当表率。要坚决反对形式主义、官僚主义,对贯彻中央和省委市委决策部署不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,尤其对失职渎职、贻误战机造成防控工作被动的,必须严肃追责问责、依纪依法惩处。

  何英明参加检查。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:韩立华 严防严控 备春耕
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: