您所在的位置: 领导动态

何忠华:聚焦内防扩散外防输入重点抓好疫情流调

2020-02-10 20:11:53    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原标题:何忠华主持市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部例会强调

    聚焦内防扩散外防输入抓好疫情流调

    严细推进科学防控依法防控精准防控

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成 王议文)2月10日,市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥何忠华通过视频连线方式主持召开指挥部例会,根据疫情形势和企业复工复业实际,及时调整落实防控重点任务。何忠华强调,必须坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格执行党中央、国务院和省委、省政府及市委部署要求,进一步增强做好疫情防控工作的紧迫感、责任感,聚焦内防扩散、外防输入持续发力,突出抓好疫情控制流调,全力降低疫情传播风险,切实把科学防控、依法防控、精准防控各项措施落实落细落到位。

  何忠华系统梳理了全市疫情防控基本工作情况、阶段性任务特点、面临的严峻形势和存在的突出问题。他指出,打好疫情防控阻击战,是对政府依法理政、依法治理和执行落实能力的现实考验。必须清醒认识到,目前疫情形势还很严峻、防控压力还很大,各项管控措施还有待进一步强化落实,我们必须连续作战、精准出击,最大限度从源头上切断疫病传播渠道。

  何忠华强调,当前重点要做好八项工作。一是继续抓好内防扩散、外防输入工作,坚持“关住门、管住人”,全面细化内源管控,防止家庭聚集,减少人员流动,特别是对节后返城返岗人员必须实行隔离观察。二是全力打好社区、村屯、企业、家庭保卫战,严细落实封闭、排查、测温、消毒等工作,绝不放过一个疫病传播源。三是全面加强疫情控制流调,即日起把所有确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者,所有到发热门诊就诊的发热患者,所有到药店购买退烧药、止咳药的发热患者,所有到各类诊所就诊的发热患者纳入流调范围。四是强化发热门诊管理,执行国家防控工作标准,落实发热门诊首诊负责制。五是充分发挥社区网格员作用,持续推进摸排登记、小区管控、居家隔离人员回访等工作。六是继续加大宣传力度,广泛利用“流动广播”、网络媒体等平台,普及防护知识,回应群众关切。七是强化密切接触者隔离管理,注重加强心理疏导和人文关怀。八是做好企业复工复业防控,督促指导企业落实防护措施,服务保障企业生产发展。

  何忠华还就进一步强化落实防控属地责任、部门责任、企业责任等提出明确要求。

  徐向国、于宸、颜祥森、史衍芳和各县区政府、市县(区)卫健委和疾控中心、各医院及26家发热门诊负责同志等在各视频终端参加会议。市卫健委解读了《大庆市进一步加强疫情流调防控工作方案》。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:何忠华 防扩散 疫情流调
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: