您所在的位置: 社会

新春坚守!大年夜,他们不回家 为他们点赞

2020-01-23 09:10:43    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:为患者解除痛苦,守举报电话、查看锅炉压力、保障市民存取款

    大年夜,他们不回家

  春节,十几亿中国人的最大心愿,莫过于和家人一起团圆。无论回家的路有多远,无论辛苦打拼一年是否有收获,所有人对这一天,都翘首以盼。

  然而,很多人在除夕这天,却不能陪家人,他们要坚守在岗位上。没有家人的陪伴,没有春晚和笑声,只有默默无闻的坚守与付出。

  除夕当天接触的人都是患者

  李慧欣,是油田总医院呼吸科的一名护士。参加工作11年来,除夕这天,她有九年在岗位上度过,今年除夕,同样如此。去年除夕,李慧欣工作到第二天凌晨才下班,彼时,马路上没有车,也没有人,只有鞭炮声。她的爱人开车接她下班,那个时间,春晚已经播完了,饺子也吃完了,家里的老人,也早已休息,春节,仿佛和自己毫无关系。

  不过,职业赋予的使命感,还是让她感到十分自豪,这一天,她可以帮助更多的患者,重新找回健康,回家和亲人团聚。

  24小时保证居民平安过节

  王泽宇,杜尔伯特县生态综合执法大队一名工作人员。

  除夕这天他要24个小时守候在举报电话旁。

  春节期间,很多居民会燃放鞭炮,很可能会引起草原着火,如果火势小,他要联系当地镇和村,组织大家灭火。如果火势大他要和同事一起出现场。

  去年除夕,妻子和7岁的孩子,为他送来了饺子和菜,虽然没有喝酒,但他感觉,以这样的方式过除夕,特别有意义。

  保护老百姓,平安过春节,是每一位执法者的最大心愿。

  除夕上班初二飞上海陪伴爸妈

  张艳,采油二厂第五作业区采油44队的一名集输工。张艳的爸爸妈妈,在上海生活,她的爱人和孩子,已先去上海,正月初二她才能回去。

  今年除夕,张艳和另外一名同事一起上夜班。15时30分上班,第二天8时30分下班。当别人在电视机前看春晚,或者陪家人聊天时,张艳要在中转站检查仪表、查看锅炉的压力和温度。

  对于油田来说,中转站相当于整个机器的一个部件,必须保障正常运行,张艳深知该工作的重要性,不容一丝马虎。

  按照要求,手机要放在柜子里,除夕夜,周围会一片寂静,只有机器运转的声音。

  新年钟声敲响的那一刻,她才有时间和家人道一声,新年快乐。

  工作五年每年除夕都在岗位上

  刘蕾,昆仑银行东城领秀支行的运营主管。刘蕾的老家,在哈尔滨香坊区,由于工作方面的原因,每年除夕,她都要坚守在工作岗位上。

  除夕这天,单位会给大家准备饺子和水果,让大家感受到年味。

  即便如此,下班后,听着噼里啪啦的鞭炮声,刘蕾还是会想家。

  每年除夕这天,都有很多农民工来取钱,甚至要排长队,这些农民工,多数是南方人。

  看到他们满是老茧的双手接过钱、脸上露出笑、淳朴地和她说声“谢谢”时,刘蕾就会感觉,自己的付出,值了。

  文/摄 大庆晚报记者 霍然

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:新春 坚守
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: